Польза и вред консервированной кукурузы при грудном вскармливании. Приготовление консервов из кукурузы в домашних условиях
Опубликовано: 05.02.2018
Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Полезна ли консервированная кукуруза?
Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.
В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.
Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.
Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).
Вред консервированной кукурузы
В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей. В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка. Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.
Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.
Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.
Не рекомендуется вводить в меню зерна при:
- склонности к тромбозам;
- густой крови;
- склонности к постоянным головным болям;
- нарушениях деятельности ЖКТ;
- болезнях желудка.
Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию. Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит.
Когда можно?

Вареную кукурузу в виде зерен или каши можно вводить в рацион после того, как ребенку исполниться полгода. Консервированную кукурузу фабричного изготовления – после 8-9 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки зерен с утра – можно добавить их в салат или готовое блюдо.
На протяжении 48 часов нужно наблюдать за ребенком – при появлении:
- беспокойства;
- сыпи или покраснения на коже;
- признаков раздражения кишечника – боли, вздутия, излишних газов;
- поноса или запора;
- нарушений сна;
прекращают введение кукурузы в рацион. Последующую попытку можно предпринимать после того, как ребенку исполнится год.
Домашние заготовки

Для женщин, которые постоянно используют консервированную кукурузу для приготовления блюд, можно делать заготовки самостоятельно. Такие зерна можно употреблять в пищу дозированно. Для приготовления необходимо:
- молодая кукуруза;
- вода 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонная кислота (порошок) – чайная ложка;
- соль – чайная ложка.
Почищенные от покровных листьев и рылец початки:
- варят в большом количестве воды до мягкости;
- вынимают, остужают в холодной воде;
- срезают зерна, раскладывают по заранее подготовленным банкам;
- заливают кипящим маринадом из лимонной кислоты, соли и сахара;
- ставят на пастеризацию на 20 минут;
- закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Подготовленную таким образом кукурузу при ГВ можно использовать как добавку в салаты, выпечку, овощные супы. Подготовленный таким образом продукт начинают вводить в рацион после достижения ребенком полугода с чайной ложки. Общее количество зерен не должно превышать 250 г в неделю.
Правила выбора продукта в магазине

При выборе консервированной кукурузы нужно обращать внимание на упаковку. Желательно покупать продукт в небольших стеклянных банках – после открывания зерна следует использовать на протяжении 24 часов.
Крышка на банке должна быть без вздутий, целой, без вмятин и повреждений. Маринаду следует быть прозрачным, без осадка и мути, зернам – светлого желтого или соломенного цвета. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен.
Необходимо тщательно осмотреть этикетку. Следует обратить внимание на производителя – есть ли его полное наименование, указана ли страна происхождения продукта. На упаковке должны находиться данные о составе, массе, дате изготовления и сроке годности продукта.
При выборе свежих початков для консервирования необходимо обратить внимание на:
- сорт кукурузы – она должна быть предназначена для употребления в пищу (столовая), а не для корма животным или промышленной переработки;
- состояние покровных листьев – им следует быть свежими и плотными, легко отделяться от початка;
- свежесть кукурузных рылец – высохшие рыльца у перезревшего и несвежего початка;
- зерна у хорошего початка молочной спелости, мягкие, с приятным ароматом.
При покупке нужно обратить внимание на наличие гнилых, плесневых, почерневших зерен в початке. Если они есть, от покупки следует отказаться.