Сельдерей в период лактации:  все за и против

Сельдерей – это полезный и вкусный овощ, который обладает множеством полезных характеристик. Его используют в качестве добавки в салатах, супах и вторых блюдах, а также для приготовления напитков. Благодаря целебным качествам, комплексу витаминов и микроэлементов в составе сельдерея, он оказывает благотворное воздействие на организм человека. Его используют в виде профилактической меры и лекарственного средства от целого ряда заболеваний.

Но можно ли употреблять сельдерей во время лактации, и какое влияние продукт окажет на организм кормящей мамочки и ее новорожденного малыша? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Разновидности

В зависимости от того, какая часть овоща употребляется в пищу, он подразделяется на следующие разновидности.

Корневой

корневой сельдерей

Обладает крупным корнем, в клетках которого содержится большое количество сока. Является идеальным компонентом для приготовления салатов, но употреблять его в пищу кормящей маме не рекомендуется. Активные вещества в составе сельдерея увеличивают риск возникновения аллергических проявлений и проблем с пищеварением у грудничка.

Стеблевой

стеблевой сельдерей

Обладает толстым и сочным стеблем. Больше всех остальных видов подходит для питания мамочек в период лактации, поскольку он легче усваивается и содержит меньшее количество аллергенов.

Листовой

листовой селдерей

Такой сельдерей внешне имеет схожесть с петрушкой, имеет нежный и пряный вкус. Его добавляют как приправу в салаты и в готовые блюда. Молодым мамочкам в период кормления ребенка материнским молоком разрешается лишь небольшое количество листового сельдерея.

Полезные качества

Некоторые женщины в период ГВ придерживаются мнения, что употребление коктейлей, приготовленных из сельдерея, способствует улучшению лактации. Однако научных доказательств такое утверждение не имеет.

Наличие в составе овоща множества полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки оказывает на организм кормящей мамочки и ее крохи благотворное влияние:

  1. обеспечивает поступление в грудное молоко витаминов А, К, Е, полезных аминокислот, эфирных масел, никотиновой кислоты, тиамина и рибофлавина;
  2. улучшает работу пищеварительной системы – лучше усваивается и перерабатывается пища, нормализуются обменные процессы;
  3. обеспечивает улучшение зрения;
  4. способствует укреплению иммунитета мамочки и ее новорожденного малыша;
  5. благодаря низкой калорийности помогает привести вес кормящей женщины в норму без соблюдения строгой диеты;
  6. разнообразит скудное меню кормящей мамочки.

Возможный вред

сельдерей

Несмотря на множество полезных свойств сельдерея, его введение в рацион молодой мамы во время лактации рекомендуется только через 3 или 4 месяца после рождения ребенка.

Сочетание клетчатки с некоторыми компонентами может стать причиной повышенного газообразования у младенца. Это вызывает нарушение аппетита и сна, вызывает чувство дискомфорта. В особо тяжелых случаях способствует развитию дисбактериоза и возникновению проблем в работе ЖКТ.

Наличие агрессивных аллергенных веществ в составе сельдерея может вызвать появление зуда и высыпаний на кожных покровах младенца. Это не означает, что нужно полностью исключить овощ из меню кормящей мамочки, можно лишь ограничиться меньшим его количеством.

Правила включения сельдерея в меню

Ввод сельдерея в рацион мамочки при грудном вскармливании рекомендуется спустя 3 месяца после родов.

Для начала можно попробовать овощной суп, приготовленный на основе корня сельдерея. Для первого приема достаточно совсем небольшой порции. При отрицательной реакции детского организма от употребления сельдерея необходимо воздержаться и попробовать ввести его только через месяц.

На следующем этапе можно попробовать включить в рацион листья сельдерея, прошедшие термическую обработку.

Суточное потребление сельдерея не должно превышать 5 грамм, а в неделю кормящей женщине разрешается съесть 15 грамм этого овоща.

Если у малыша не наблюдается негативной реакции на листья, то можно переходить к стеблю. Его можно отварить, потушить и даже пожарить. Суточная дозировка составляет половину стебля.

Далее можно перейти к коктейлям, приготовленным из свежего сельдерея. Для начала следует употреблять, сочетая с другими ингредиентами, а спустя 2 – 3 недели – в чистом виде.

Если на одном из этапов введения возникли проблемы, следует вернуться к предыдущему шагу и уменьшить дозировку.

Выбираем качественный продукт

сельдерей для мамы

При покупке сельдерея необходимо обратить внимание на то, какого цвета у него стебель и листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не следует покупать овощ при наличии на нем пятнышек темного цвета, следов увядания и болезней.

Стебель непременно должен быть упругим и крепким. Нельзя покупать сельдерей, если на нем есть семенная стрелка. Это портит его вкусовые качества и придает продукту горечь.

При выборе корнеплода нужно отдать предпочтение более крупному овощу. На нем не должно быть следов загнивания и мягких участков. Необходимо уделить особое внимание состоянию его верхушки, поскольку именно оттуда и начинается процесс порчи.

Когда употребление нежелательно?

Женщинам в период кормления грудью нельзя есть сельдерей:

  1. пока ребенок не достигнет возраста 3 – 4 месяцев, а зеленые листья – лишь при достижении новорожденным полугодовалого возраста;
  2. при повышенном газообразовании и вздутиях животика;
  3. если у ребенка нарушен сон, он часто беспокоится и капризничает;
  4. при наличии аллергических проявлений в виде кожных высыпаний, зуда и жжения;
  5. при появлении нарушений в работе пищеварительной системы, которые проявляются в виде дисбактериоза, затруднении обменных процессов и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

Рецепты диетических блюд

приготовление сельдерея

Женщина в лактационный период не обязательно должна принимать в пищу сельдерей только в чистом виде либо в качестве добавки в салаты. Можете приготовить какое-нибудь несложное и вкусное блюдо, не требующее значительных временных затрат.

Приведем несколько простых рецептов

Суп с сельдереем и тефтелями из куриного филе

Для начала нужно отварить бульон, основу которого составляет корень сельдерея. Это отнимет всего 30 минут времени.

Пока готовится бульон, займемся остальными компонентами супа.

Убираем с куриного филе кожу и жир, нарезаем его на небольшие кусочки и перемалываем их в фарш. Из полученного фарша лепим небольшие по размеру тефтели.

Картофель, корень сельдерея и морковку режем на кубики. Можно добавить немного измельченных листьев сельдерея или петрушки.

В первую очередь закладываем в бульон подготовленные овощи, а через 15 минут добавляем куриные тефтельки. После всплытия тефтелей выключаем газ и даем супу настояться в течение 5 минут.

Суп готов!

Коктейль с сельдереем, огурцом и яблоком

У яблока и свежего огурца убираем кожуру, после чего режем все компоненты в виде кубиков. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до жидкой консистенции. Во избежание в тканях застоя жидкости не рекомендуется добавление в коктейль соли.

Пудинг с морковью и сельдереем

Сельдерей и предварительно очищенную морковку режем на кубики.

Ингредиенты по отдельности помещаем в чашу блендера и измельчаем, пока они не превратятся в кашицу.

В морковное пюре добавляем небольшую щепотку сахарного песка.

Для приготовления пудинга нам понадобится жароустойчивая креманка. Выкладываем в нее сначала морковный слой, сверху морковь покрываем слоем измельченного сельдерея.

Выпекаем в духовке на протяжении 15 минут, затем вынимаем и даем остудиться.

Употребляется пудинг как самостоятельное блюдо.

Можно экспериментировать с рецептами блюд, приготовленных с использованием сельдерея, пробуя новые сочетания продуктов. Главное, чтобы они понравились и крохе, и мамочке во время ГВ.

Заключение

Учитывая все сказанное выше, приходим к заключению, что сельдерей непременно должен входить в меню мамочек в лактационный период. Овощ не навредит здоровью ребенка и кормящей мамочки при соблюдении правил введения и рациональном его употреблении.

Сельдерей при лактации добавляет разнообразия в женский рацион и способствует обогащению материнского молока необходимыми веществами и комплексом необходимых витаминов, что оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья женщины и новорожденного крохи.