Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты
Опубликовано: 27.03.2018
Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.
И, конечно же, кормящие мамочки практически полностью исключают из своего рациона любые сладости, в том числе и овсяное печенье. Правы ли они? В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли женщине принимать в пищу овсяное печенье во время лактации.

Польза
Овсяное печенье не является продуктом с высокой степенью аллергенности, поэтому оно полезно во время грудного вскармливания. Хлопья, из которых приготовлено печенье, являются прекрасным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника и профилактики возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин, недавно ставших мамами.
В овсянке содержится много полезных веществ, в которых нуждается организм кормящей женщины.
- Витамин А – антиоксидант, который препятствует старению организма, способствует формированию костной ткани и волосяного покрова.
- Витамин В – также относится к антиоксидантам, нормализует мозговую активность, участвует в белковом, жировом и водно – солевом обмене.
- Магний – способствует делению клеток, нормализует обмен веществ.
- Натрий – обеспечивает регулирование кислотности крови, участвует в восстановлении мышц.
- Селен – укрепляет иммунную систему.
Все эти микроэлементы поступают в кровь кормящей женщины, откуда потом они проникают в материнское молоко. Это говорит о пользе овсянки не только для матери, но и для грудничка.
Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.
Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине. Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты. Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.
Поскольку в пшенице содержится глютен, то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.
Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.
Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?

При кормлении грудью молодой мамочке не рекомендуется употреблять в пищу овсяное печенье, купленное в магазине. На это есть несколько причин:
- в нем содержится много искусственных жиров и консервантов;
- для его приготовления используют высокосортную муку, которая вредна для здоровья;
- также в состав печенья входят яйца, которые являются сильнейшим аллергеном для новорожденного.
Женщинам при ГВ желательно сделать выбор в пользу овсяного печенья, приготовленного своими руками. Для него лучше вместо сахарного песка использовать фруктозу или мед, при условии, что он не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у младенца. Муку высшего сорта нужно заменить на муку грубого помола.
Рекомендации по введению печенья в меню

Прежде чем включать в свое меню овсяное печенье, мамочка должна попробовать какой – нибудь вид постной сдобы. При отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, можно переходить и к овсяному печенью, следуя рекомендациям специалистов:
- кормящей мамочке следует воздержаться от овсяного печенья, пока ребенок не достигнет 2 – месячного возраста, если он не мучается вздутиями животика и коликами. Если же такие проблемы есть, то оптимальный возраст ребенка для введения этого лакомства – 3 месяца;
- для первого приема следует ограничиться одним печеньем и съесть его необходимо обязательно в утреннее время и не натощак;
- затем на протяжении двух дней нужно понаблюдать, как отреагирует детский организм, не вызовет ли у него овсяное печенье аллергии;
- если негативной реакции не обнаружено, то можно понемногу увеличивать порцию. Но необходимо помнить, что суточное потребление овсяного печенья кормящей женщиной не может превышать 100 грамм (примерно 5 печений среднего размера). В неделю же можно употреблять не больше 300 грамм печенья.
Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
- чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
- продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
- вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
- количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.
Несколько рецептов
Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.
Рецепт №1
Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.
Продукты:
- 3 ст. овсяных хлопьев;
- 7 столовых ложек муки грубого помола;
- ½ стакана обезжиренной сметаны;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 чайную ложку гашеной соды;
- Треть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
- затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
- используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
- далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
- противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
- помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.
Рецепт №2
Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного. В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- ¼ стакана изюма;
- 2 больших банана;
- 3 столовые ложки льняного семени;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
- небольшая щепотка соли;
- можно добавить немного молотой корицы.
Пошаговое приготовление:
- 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
- разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
- выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.
Рецепт №3
Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.
Состав продуктов:
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. без горки сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 40 г. сливочного масла;
- 60 миллилитров теплой воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
- овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
- раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
- Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.