Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы

Появление в жизни нового маленького человечка, кардинально меняет привычный образ жизни всех членов семьи. Ночные кормления, ранние подъемы и спешка во всем, могут отразиться на здоровье молодых родителей. Довольно часто из-за спешки мамочки начинают халатно относиться к рациону своего питания, хотя делать это неправильно. Полноценное и своевременное питание мамы – это хорошее самочувствие, настроение и регулярная лактация.

Манка, можно или нет?

Во время кормления грудью, у мамочек возникает много вопросов, касающихся их рациона питания. Ведь полезные и совершено безвредные продукты, которые предпочитала мама до рождения ребенка, могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Поэтому часто возникает вопрос, почему маме не разрешена манная каша при грудном вскармливании. Эта крупа известна нам с детства, сложно найти человека, который не любит кушать манную кашу. Одна порция, может насытить организм, наполнив зарядом энергии на весь день.

И у этого есть свое объяснение, ведь крупа содержит в себе полезные микроэлементы и витамины. Но можно ли кормящей маме манную кашу?

Минусы манки:

  • присутствие фетина, нарушает процесс усвоения кальция, железа и витамина Д. Несомненно, это большой минус, так как эти полезные витамины и микроэлементы очень необходимы ребенку, в период грудного вскармливания. Лишая малыша витаминов, вы наносите, неоспоримый вред еще неокрепшему организму;
  • глютен может вызвать у ребенка сильнейшую аллергию. Если вы знаете, что ваш малыш склонен к аллергии, вам категорически запрещено употреблять эту купу;
  • одним из компонентов глютена является глиадин, после попадания в кишечник, он стимулирует выработку антител, которые мешают лучшему усвоению пищи;
  • из-за своей большой калорийности манка может вызывать газообразование, что может негативно сказаться на самочувствии малыша;
  • если вы хотите привести себя в былую форму и избавиться от лишних килограмм, от употребления манной каши придется отказаться, так как большая калорийность продукта этому не поспособствует.

Безусловно, имеющиеся минусы манной крупы заставляют задуматься, а необходима ли манная каша при грудном вскармливании.

Часто задаваемые вопросы

манная каша

«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».

Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».

«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»

Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».

 «Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»

Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».

«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»

Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».

«Что такое фетин и в чем его вред?»

Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».

«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»

Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».

Правила употребления манной каши

манная каша
  1. Для того чтобы снизить риск развития аллергии, манная каша для молодой кормящей мамы должна вводится в рацион со второго месяца жизни малыша. Первый месяц необходимо воздержаться от ее употребления.
  1. Так как молоко, тоже может спровоцировать развитие аллергии, варить кашу лучше на разбавленном с водой молоке. Пропорция 1:1 или 1:2, станет хорошей альтернативой для каши на чистом молоке.
  2. Употреблять кашу желательно в первой половине дня, для того чтобы можно было проследить за состоянием малыша. Как правило, аллергическая реакция возникает в первые два дня. Если у малыша все хорошо, то маме можно смело продолжать употреблять кашу.
  3. Жидкая кашка содержит в себе намного меньше крупы, чем густая, соответственно вреда от нее будет намного меньше. При всем при этом, желательно ограничить добавление в кашу сахара и меда. Порции каши должны быть маленькими, употреблять ее лучше не более одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Манную кашу категорически запрещается употреблять в случае, если у ребенка:

  • непереносимость глютена;
  • непереносимость молока;
  • нехватка витамина D;
  • нехватка железа, цинка, кальция;
  • сильные газообразования.

Полезные свойства манки

Несмотря на наличие большое количество противопоказаний для употребления манки в период грудного вскармливания, манная каша для кормящей мамы может быть полезна.

Очень часто после родов, организм женщины испытывает большие перегрузки. Нервный стресс, напряжение, недосып – все это может сказаться на общем самочувствии. Часто можно наблюдать, как молодая мамочка начинает таять на глазах, теряя в весе.

Лицам, набравшим большой вес за беременность, это будет большим плюсом, ну а тем, кто и так был худым, может навредить. Именно в это момент манная каша может стать палочкой выручалочкой, которая справится с данной проблемой. Ведь манная каша достаточно калорийная. Благодаря ее употреблению, можно остановить процесс резкой потери веса.

Также она будет полезна мамам, имеющим заболевания почек. Она не содержит опасных для организма белков, поэтом употреблять ее можно смело, не опасаясь за развитие осложнений.

Рецепт приготовления

крупа манная

Манку для кормящей мамы можно приготовить, используя следующий рецепт.

Для приготовления каши Вам понадобятся:

  1. молоко 100 мл;
  2. вода 200 мл;
  3. 2,5 столовые ложки манки;
  4. щепотка соли;
  5. 2-3 чайные ложки сахара.

В небольшую кастрюльку влить молоко с водой и добавить соль, довести все до кипения. Струйкой всыпать манную крупу. Для того чтобы в каше не образовались комочки, ее нужно постоянно помешивать. Варить на медленном огне 5-7 минут, после чего снять с огня и добавить сахар. Вместо сахара можно добавить немного не сильно сладкого варенья или свежие фрукты. Небольшое содержание манной крупы и молока в данном рецепте, автоматически снижает риск развития аллергической реакции малыша.

Манная каша при кормлении ребенка грудью, может быть введена в рацион питания мамы, если соблюдать ряд несложных правил. Если она вызывает у малыша аллергию или колики, от нее лучше отказаться.