Разрешено ли кормящей маме употреблять в пищу черноплодную рябину?

Опубликовано: 25.07.2019

Разнообразить простой рацион кормящей женщины можно ягодами, которые положительно влияют на здоровье, имеют много полезных веществ. Не все подходят для употребления в период лактации. Следует обратить внимание на черноплодную рябину (аронию).

Польза

В составе этой ягоды много питательных веществ, которые определяют полезные качества. С понижением температуры воздуха в черноплодной рябине увеличивается количество сахара. Ягоды становятся более сладкими.

Полезные свойства аронии:

  • повышает иммунитет;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует функцию пищеварения;
  • уменьшает тревожность, нервозность, положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при патологиях печени и щитовидной железы;
  • улучшает состав крови при сахарном диабете, анемии;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет дёсны;
  • улучшает зрение;
  • способствуют предупреждению развития рака.

Черноплодная рябина благотворно действует на состояние волос, ногтей, кожного покрова. На её основе изготавливают косметические средства.

Влияние на лактацию

Черноплодная рябина не влияет на выработку молока во время грудного вскармливания. Но мало можно найти таких ягод, как арония. Эти кустарники не интересуют вредителей, поэтому нет необходимости обрабатывать их химикатами. Хранятся ягоды долго без дополнительной обработки, причём все питательные вещества остаются в плодах.

Кормящим женщинам подходит черноплодная рябина для восстановления своего организма после родов и обеспечения малыша полезными веществами.

Влияние на организм малыша

Неоценимой считается польза черноплодной рябины для детского организма. Богатый набор витаминов, органических кислот, дубильных веществ, пищевых волокон делают ягоды поставщиками незаменимых элементов.

Арония оказывает на организм детей благотворное влияние:

  • усиливает защитные возможности;
  • успокаивает, снимает перевозбуждение;
  • обеспечивает хороший сон;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошей работе системы пищеварения.

Ягоды черноплодной рябины редко вызывают аллергическую реакцию, что важно для маленьких детей.

Оптимальные способы приготовления

черноплодная рябина отвар

Из ягод черноплодной рябины готовят множество разнообразных блюд. Их используют в выпечке, для приготовления морсов, отваров, настоек, компотов, киселей. Также готовят пастилу, запекают с творогом, делают варенье, сушат и замораживают. Для кормящей женщины нужно найти лучший способ, который бы позволял получить больше пользы.

Основные питательные вещества находятся в кожуре ягод черноплодной рябины. Для их извлечения лучше вываривать плоды, то есть готовить компоты, отвары. Причём варить ягоды надо не менее 10 минут, чтобы все полезные компоненты перешли в воду. Затем лучше оставить компот настаиваться на 30 минут, только потом отделить ягоды.

В свежем виде плоды всегда хороши для организма, но для кормящей женщины лучше будут переработанные ягоды. В виде компота или отвара они лучше усвоятся системой пищеварения.

Для сохранения черноплодной рябины впрок на зиму её нужно заморозить. Этот вид хранения лучше, чем сушка. Низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ. При заморозке плоды можно не пересыпать сахаром, они прекрасно сохранятся без него.

Выпечку в период лактации женщине рекомендуется употреблять редко, так как она может вызвать расстройство пищеварения  малыша. Добавляя в кондитерские изделия ягоды черноплодной рябины, вы не  принесете здоровью большой пользы.

Оптимальным вариантом является компот, отвар, так как необходимо пить жидкость для выработки молока с питательными веществами.

Настойки спирта на аронии во время грудного вскармливания категорически запрещены.

С какого месяца вводить в рацион?

грудничок

Впервые кормящей маме рекомендуется попробовать ягоды аронии через два месяца после родов. За это время пищеварительная система грудничка разовьётся, будет способна переварить незнакомые вещества без проблем. Для начала нужно скушать 2-3 ягоды. Лучше сделать это утром. В течение дня можно будет наблюдать за реакцией и самочувствием младенца.

Если у ребёнка не появилось высыпаний на коже, нет нарушения переваривания пищи в виде запоров или диареи, то введение нового продукта прошло успешно. При появлении симптомов пищевой аллергии придётся отложить употребление аронии ещё на 1 месяц. За один раз не следует съедать более 60 г ягод.

В первый месяц жизни малыша вводить в мамин рацион ягоды черноплодной рябины не нужно. Кишечник грудничка не сможет справиться с новым продуктом, есть риск развития аллергической реакции.

Рецепты

Ягоды аронии хорошо использовать в кулинарии. Они не растекаются при выпекании, имеют приятный вкус, красиво смотрятся в десертах. Предложенные блюда понравятся всем членам семьи.

Десерт с черноплодной рябиной

Компоненты:

  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2 большие ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 100 г;

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков, охладить в холодильнике 1 минут, взбить до образования стойкой пены, добавить сахар, продолжить взбивание.
  2. Желтки смешать с мукой, добавить молоко и хлопья. Оставить смесь на 15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
  3. Соединить смесь белков и желтков. На разогретую сковороду, политую растительным маслом, выкладывать её ложкой, обжаривать до получения румяной корочки.
  4. Перекладывать на блюдо покрытое бумажными салфетками, чтобы стекли излишки растительного масла.
  5. Перед подачей десерта сверху положить ягоды черноплодной рябины.

Ягоды можно разрезать и положить срезом на десерт, так сок будет прочитывать нижний слой.

Запеканка с творогом и ягодами черноплодной рябины

Компоненты:

  • творог – 250 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • крупа манная – 1 большая ложка;
  • черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 200 г;
  • сахар – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, добавить творог, хорошо перемешать.
  2. Всыпать манку, тщательно перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  4. Ягоды аронии перебрать, вымыть, просушить.
  5. Выложить в форму ягоды, залить приготовленной смесью.
  6. Выпекать при температуре 180 о С в духовке 20 минут.

Перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Правила выбора хорошей ягоды

черноплодная рябина

Для кормящей женщины нужны качественные продукты. При выборе плодов черноплодной рябины необходимо обращать внимание на внешний вид ягод. Хорошие плоды будут блестящими, крупными, не надо брать гнилые, сморщенные, мятые экземпляры. Спелые ягоды не жёсткие, при надавливании они мягкие, но не продавливаются пальцем.

Надо обратить внимание, что собирают черноплодную рябину кистями. Уже при приготовлении блюда ягоды обрывают. Поэтому не стоит удивляться, если её продают гроздьями. В таком виде она будет дольше храниться. Но для замораживания ягоды обрывают.

Самая вкусная черноплодная рябина будет после первых заморозков, примерно в октябре. В это время её лучше собирать и покупать. Накопление сахара при низких температурах придаст сладкий привкус, снизит терпкость ягод.

Правила хранения

черноплодная рябина хранение

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить. Для этого плоды надо сорвать с веточек, вымыть, просушить, сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, положить в морозильную камеру. Употребить такие ягоды нужно в первую очередь, так как при охлаждении разрушается витамин Р.

Можно сушить плоды аронии. При этом все питательные компоненты состава сохранятся. Для этого ягоды срывают с веточек, нанизывают на нитку, развешивают в прохладном помещении, например, на балконе. Можно оставить ягода на веточках, вместе с ними нанизывать на нитку. Плоды можно оставлять на балконе и в морозы, они сохранят свои качества.

Ягода, которые высушили правильно, не изменяют свою окраску. Это значит, что сохранились все питательные вещества. Красный или бурый цвет свидетельствует о пересушке. Высушенные ягоды можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Важно следить, чтобы в них не проникала вода.

При температуре ноль градусов плоды можно хранить 6 месяцев, при 7-10 о С – до 4 месяцев, при 15 о С – всего 1 месяц. В морозильной камере при минус 18 о С черноплодная рябина сохраняет полезные свойства целый год, до нового урожая.

Потенциальный вред

черноплодная рябина вред

Полезная ягода имеет ограничения в употреблении. Черноплодную рябину нельзя при таких нарушениях здоровья:

  • низкое артериальное давление;
  • запор;
  • варикозное расширение вен;
  • камни в почках и печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания пищевода;
  • повышенная свёртываемость крови.

Существенный вред ягоды аронии могут нанести при длительном употреблении в больших количествах. Несколько ягод в неделю будут полезны для организма.

Вывод

Полезные и питательные ягоды черноплодной рябины нужны кормящей женщине, чтобы разнообразить свой рацион. Употреблять их можно через 2 месяца после рождения малыша, тогда пищеварительная система сможет справиться с новыми веществами. Черноплодная рябина положительно влияет на работу внутренних органов и важных систем. Лучше варить из ягод компоты, делать отвары. На зиму можно плоды заморозить и высушить.