Можно ли во время лактации кормящей маме жевать жвачку? Разбор положительного влияния жевательной резинки, а также анализ вредных компонентов
Опубликовано: 31.12.2017
Уже несколько столетий жевательная резинка прочно вошла в жизнь и быт людей. В разных частях земного шара жвачку производят, продают, и – жуют! Жуют все, от дошкольников до президентов, независимо от профессий, возраста, религий, обычаев. Мужчины и женщины, молодые и в солидном возрасте не мыслят себе дня без жевательной резинки. Но вот в семье появляется малыш, и молодая мама, а вместе с ней и ее родные задумываются: а можно ли кормящей маме жвачку? Разберемся в этом вместе.
Зачем жуют резинку?
Жевательная резинка – особый кондитерский продукт, использование которого приносит практическую пользу.
Полезные возможности жевательной резинки
Очищение ротовой полости
Жвачка обладает способностью привести в норму кислотно-щелочной баланс pH после еды. К ее эластичному веществу прикрепляются мелкие частицы пищи, оставшиеся во рту. Кроме того, в процессе жевания массируются десны, освежается дыхание.
Влияние на психические процессы
Жевательная резинка благотворно влияет на ряд психических процессов. Она делает человека менее раздражительным и в то же время – более собранным и сконцентрированным. Выработанный в процессе жевания инсулин способствует улучшению памяти. Важным является и ускорение процесса обмена веществ, а нервные окончания мозга в процессе жевания передают в мозг сигнал о насыщении, поэтому считается, что жвачка полезна человеку, который выполняет программу похудения.
Вредные компоненты
Однако влияние жевательной резинки на организм человека нужно оценивать объективно. Поэтому следует сказать, что продукт обладает не только полезными свойствами: отдельные вещества, из которых состоят жвачки, могут быть даже вредны для кормящей мамы и младенца.
Аспартам
Особый подсластитель, позволяющий при производстве жвачек обходиться без сахара. Несмотря на то, что аспартам рекомендован для диабетиков, кормящей женщине желательно избегать его: аспартам меняет гормональный фон женщин, ожидающих ребенка или вскармливающих его.
Фенилаланин
Ароматическая аминокислота, входящая в состав аспартама, с целом считается полезной для человека. Однако нередки случаи непереносимости данной кислоты детьми, страдающими фенилкетонурией.
Глютамат натрия
Пищевая добавка, применение которой в значительных дозах может привести к гибели нервных клеток, что чрезвычайно нежелательно для растущего организма грудничка.
Латекс
Особая резина, ставшая основным компонентом жвачек, не воспринимается некоторыми грудничками, вызывает у них аллергические реакции.
Сахар
Составная часть многих жвачек, используемая для того, чтобы придать им приятный сладкий вкус. Чрезмерное употребление резинок, в которых сахар не заменен подсластителями, часто имеет неприятные последствия. Разрушается эмаль, покрывающая зубы, из нее выводится кальций, который за время беременности стал очень дефицитным в организме матери. В связи с этим употребление жевательной резинки нередко становится основной причиной различных стоматологических проблем (кариес, выпадение зубных пломб и др.).
Химические вещества (красители, ароматизаторы)
Незаменимые ингредиенты жвачек. Обычно эти составляющие продукта не причиняют вреда, однако для младенца они нежелательны: могут негативно сказаться на самочувствии, состоянии внутренних органов малыша, неблагоприятно повлиять на его волосы, кожу, ноготки.
Жвачка и кормящая мама: как не навредить ребенку?
Если молодая мамочка так привыкла к употреблению жевательной резинки, что сама мысль о ее запрете вызывает негативные эмоции, не следует полностью отказываться от жвачки. Но и продолжать ее использование в том же режиме, который был до рождения ребенка (в любой момент, независимо ни от чего, когда захотелось) во время лактации также нельзя.
Советы по использованию жвачки при грудном вскармливании:
- не используйте жвачку перед кормлением младенца. Таким образом, вам удастся уберечь малыша от вредных веществ, которые окажутся в молоке после того, как ребенок поест, и успеют стать менее концентрированными до следующего кормления;
- не жуйте жвачку на голодный желудок. Оптимальный режим: жвачка – после очередного приема пищи, не чаще 3-х раз в день;
- не жуйте жвачку дольше 5 мин. В этом случае вы обезопасите себя от напрасной выработки желудочного сока;
Какую жвачку выбрать?
Во время грудного вскармливания нужно внимательно относиться к выбору жвачек, чтобы снизить их отрицательное воздействие на организм малыша.
При выборе жевательных резинок полезно обращать внимание следующие моменты.
Состав продукта
Специалисты советуют использовать такой продукт, в котором в качестве подсластителей применены ксилит, сорбитом. Можно пожевать жвачку, компонентом которой стал сахар, а вот жвачки с аспартамом лучше отложить до окончания ГВ.
Цвет и запах жвачки
Не стоит приобретать жевательную резинку, которая имеет особенно яркий цвет и сильный привлекательный запах. Это – приметы большого количества специальных химических веществ, нежелательных для мамочек и грудничков.
Название и марку
Эксперименты с новыми предложениями промышленности также лучше проводить после того, как женщина перестанет кормить ребенка грудью. До этого будет правильно выбирать только проверенные жвачки, изготовленные известными производителями с соблюдением всем стандартов качества.
Вкус
Современная промышленность предлагает сегодня жевательные резинки на любой вкус. Кормящей маме лучше всего выбрать из этого многообразия жвачки, имеющие мятный вкус. Ментол, который используют для того, чтобы придать резинке мятный вкус, способен увеличить объемы молока.
Такое воздействие ментола на лактацию объясняется его сосудорасширяющими свойствами, приводящими к активизации кровообращения в груди. Однако это свойство вещества проявляется, только если есть мятную жвачку не постоянно, а применяя ее краткосрочно. Систематическое потребление ментола приводит к обратному эффекту: лактация снижается. Поэтому, отдавая предпочтение мятной жвачке, не следует делать ее единственной. Лучше чередовать мятный вкус и выбирать фруктовую жвачку, изготовленную на основе вкусов тех фруктов, на которые у мамочки нет отрицательной реакции.
Что можно пожевать вместо жвачки?
Разнообразить свой рацион, снизить количество жвачек, которые мамочка употребила в течение дня, можно, если резинке удается подобрать подходящую замену. Полноценной альтернативой может стать жевательный мармелад.
Сок ягод и фруктов, который используется при его приготовлении, очень важен для женщин в период кормления, ведь организм матери получает с мармеладками полезные витамины, содержащиеся в плодах. Мармелад также ценен тем, что не содержит жиров, поэтому допускается даже при диетическом питании.
Кроме обогащения организма, мармелад обладает не менее важными очищающими свойствами: его веществам удается вывести накапливающиеся в организме свинцовые частицы.
Конечно, жевательный мармелад можно добавлять в пищу женщины при грудном вскармливании с соблюдением определенных правил.
- Соблюдать меру, не переедать сладкое лакомство.
- Начинать есть жевательный мармелад после достижения ребенком возраста 2-3-х месяцев, после консультации с педиатром.
- Использовать мармелад постепенно, начиная с небольших пробных доз для выявления реакции младенца.
- При проявлении признаков аллергических реакций или возникновении колик мамочке следует прекратить употреблять в пищу жевательный мармелад.
- При выборе лакомства стоит отдавать предпочтение кондитерским изделиям, изготовленным на основе натуральных соков, без химических добавок.
Жевательный мармелад не выполнит функцию очищения ротовой полости, но подойдет для массажа десен.
Будет полезной и замена жвачки овощами и фруктами. Морковка, яблоко смогут так же, как резинка, помогут снять напряжение, сконцентрироваться в нужный момент, обогатят молоко полезными для ребенка витаминами.
Заключение
Жевательная резинка – не самый основной продукт в рационе кормящей матери. Однако прием качественных жвачек в небольших количествах, с учетом рекомендаций специалистов, вполне допустим для мамочек, которые кормят малыша грудью, и безопасен для младенцев.