Можно ли есть финики кормящей маме? Как влияет сухофрукт на лактацию и здоровье новорожденного?

Сушеные плоды финиковых пальм – излюбленное лакомство детей и взрослых. Большое количество полезных веществ делает их не только вкусным десертом, но и одним из лечебных средств. Разберемся, могут ли лакомиться сладкими сухофруктами кормящие женщины, как повлияют финики на организм грудного младенца.

Польза фиников при ГВ

Высококалорийные плоды не просто хорошо утоляют голод, но и восстанавливают силы женского организма после рождения ребенка.

Главное достоинство фиников – в их способности влиять на лактацию, увеличивать количество грудного молока, необходимого младенцу. Меняют сладкие плоды и его качество: молоко становится более питательным.

Влияние на женский организм

финики
  1. Восстанавливаются силы женщины после родов, кальций и магний делают крепче кости, весь организм в целом становится сильнее и выносливее.
  2. Улучшается состояние кожи. За счет большого содержания железа улучшается состав крови, приходит в норму уровень гемоглобина.
  3. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Финики благотворно влияют на состояние кишечника, очищают его, восстанавливают необходимую микрофлору.
  4. Стабилизируется настроение, восстанавливается сон.
  5. Для грудничка также полезно материнское молоко, обогащенное полезными веществами, которые содержатся в финиках. Такое молоко обеспечивает нормальный рост малыша, укрепляет его здоровье.

Влияние на здоровье новорожденного

  1. Под воздействием пектина улучшается обмен веществ.
  2. Благодаря белкам и витамину С укрепляется иммунитет.
  3. Витамин А обеспечивает хорошее зрение.
  4. Фтор потребуется малышу при появлении зубов.

Поэтому появление фиников в рационе кормящей женщины пойдет на пользу и ей, и ребенку.

Вред фиников при ГВ

финики

Полезные и калорийные сухофрукты в некоторых случаях могут быть вредными. Осторожными с финиками в период грудного вскармливания следует быть женщинам, у которых диагностированы заболевания следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желудок;
  • кишечник.

В этом случае финики следует добавлять в пищу только после одобрения врача.

Не менее осторожными должны быть мамочки, знающие, что они склонны к полноте: калорийность фиников не пойдет им на пользу.

Противопоказания к употреблению

Некоторым кормящим матерям финики есть нельзя. Сладкие сухофрукты противопоказаны женщинам, которые входят в одну из следующих групп:

  • имеющим сахарный диабет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на финики.

Остальным мамам при соблюдении определенных правил есть финики полезно.

Возраст ребенка

Плоды финиковой пальмы мама новорожденного младенца может начинать есть на первом месяце после рождения малыша.

Поступление в организм младенца витаминов, микроэлементов из фиников полезно уже в первые недели жизни ребенка. Ценные вещества обеспечат условия для полноценного развития детского организма.

Как правильно вводить в рацион?

При введении фиников в рацион мамочке нужно убедиться, что у ребенка не возникнет аллергии на новый продукт. Для этого ей достаточно утром, заканчивая завтрак, съесть 1 финик. Затем нужно быть предельно внимательной к малышу. Если не будет негативных последствий (высыпания на коже, температура, понос и т.д.), кормящей женщине можно продолжать употребление сухофруктов.

Суточная норма

финики

Финики могут быть в меню женщины, которая кормит малыша, ежедневно. Начав с 1 плода для проверки детской реакции, в дальнейшем количество сухофруктов можно увеличивать.

Делают это постепенно, прибавляя по 1 плоду. При этом продолжают наблюдать за реакцией грудничка на увеличение количества фиников.

Оптимальное количество плодов в рационе кормящей мамы – около 5 шт. в сутки. Максимальное количество – 7 фиников в сутки. Съедать ежедневно допустимо максимальное число сухофруктов не рекомендуется: может возникнуть переизбыток белков, углеводов, глюкозы, с которыми детскому организму будет трудно справиться самостоятельно.

Как правильно выбирать не обработанные химикатами финики

Плоды финиковой пальмы – это сухофрукты. Такая форма обеспечивает длительное хранение качественных плодов. Финики подсушивали и вялили естественным путем, при помощи термической обработки (первоначально – солнце, затем – печи). Однако в последнее время ряд производителей стал использовать обработку консервантами. Это позволяет ускорить процесс приготовления сухофруктов, обеспечивает им красивый вид.

Для взрослого человека такая обработка проходит незамеченной, но для новорожденного попадание в организм минимального количества химического вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, выбирая финики, нужно отдавать предпочтение плодам, не обработанным химикатами.

Признаки обработки плодов химикатами

Поверхность плода

Консерванты влияют на внешний вид фиников. Основным признаком обработки является блестящая, глянцевая поверхность сухофруктов. Финики, которые заготавливали без использования химикатов, не блестят, их поверхность матовая.

Запах

Дополнительным признаком обработки становится запах. Обычные плоды не имеют запаха, а обработанные могут иметь. Даже небольшой аромат (химии, бензина, спирта или любой другой), который имеют финики, подсказывает, что они прошли обработку средствами на химической основе.

Как подготовить финики к употреблению?

Купленные сухофрукты не стоит сразу предлагать кормящей женщине. Даже если вы убеждены, что они изготовлены без химикатов, поверхность плодов сохраняет следы сахарного сиропа, которые сочетаются с пылью, грязью, вредными бактериями.

Правила подготовки фиников к употреблению:

  1. сухофрукты обдают кипятком, а затем моют в теплой воде и сушат;
  2. при обнаружении на плодах следов обработки химикатами финики кладут в горячую воду и замачивают в ней от 30 до 60 мин. После замачивания плоды тщательно моют, ополаскивают и сушат;
  3. перед едой каждый плод нужно разделить на части и убедиться, что он не имеет следов гниения, не содержит насекомых;
  4. чистить финики после мытья не нужно: грубые волокна, из которых состоит поверхность плода, полезны для желудочно-кишечного тракта.

В какие блюда добавлять?

финики

Сушеные или вяленые финики – продукт, готовый к употреблению. Ими можно лакомиться в качестве десерта, есть вместо конфет. Но кормящей маме правильнее всего добавлять эти сухофрукты к другим блюдам. Так можно разнообразить меню, придать новый вкус привычным блюдам.

Компот

Для приготовления финикового компота на 1,5 л воды понадобится 150 г сухофруктов. Финики заливают горячей водой, выдерживают в ней около 30 мин., затем моют и удаляют косточки. В кастрюлю наливают холодную воду, добавляют приготовленные финики. Сахар не добавляют: плоды достаточно сладкие. Варят 30 мин.

Можно приготовить также финиковый компот с яблоками. В этом случае сухофруктов берут меньше (100 г), яблок – от 2 до 4 шт. (в зависимости от величины). Мытые яблоки режут на кусочки и добавляют в воду вместе с финиками. По желанию можно добавить при варке небольшую щепотку корицы.

Салат

финики с орехами

Вкусный, полезный и несложный в приготовлении салат можно приготовить из тыквы, моркови и фиников.

Тыкву (150 г) и морковь (2 шт.) натирают на крупной терке. Финики моют, удаляют косточки, нарезают некрупными кубиками, добавляют к овощам. Заправить салат можно растительным маслом, жидким медом с лимонным соком, сметаной.

Финики хорошо сочетаются и с другими ингредиентами. Их можно добавить к фруктовым салатам, блюдам с овощами (свекла, капуста).

Каша

Вкусными получаются каши с плодами финиковых пальм.

Свою сладость сухофрукты отдадут блюду в процессе варки, поэтому для приготовления овсянки с финиками нужно выбирать крупу, требующую варки. Кашу варят по обычному рецепту (доводят воду или молоко до кипения, добавляют крупу). После крупы в кастрюлю опускают финики, предварительно вымытые и нарезанные на кусочки. Варить кашу нужно не меньше 20 мин. Если в течение этого времени каша станет слишком густой, можно добавить в кастрюлю немного воды или молока.

Таким же образом можно приготовить рисовую или пшенную кашу.

Вторые блюда

Сухофрукты сделают оригинальными и вторые блюда. Финики добавляют к курице или мясу, которое тушат в бульоне или запекают.

Кроме того, финики можно использовать в выпечке, добавлять к творогу, мороженому и т.д.

Давно зарекомендовав себя в качестве эликсира жизни, финики ежедневно подтверждают это определение, особенно ярко проявляя свои качества при укреплении здоровья кормящей мамы и ее малыша.