Разрешено ли кормящей маме баловать себя роллами в период лактации? Подробно разбираем состав блюда, изучаем схему ввода в рацион
Опубликовано: 31.03.2018
Маки суши, или роллы из риса и водорослей – визитная карточка японской кухни. Экзотическое раньше блюдо стало любимым для многих россиянок, которые научились готовить суши дома – оно готовится легко за 40-45 минут.
Беременные женщины могут без ограничений включать блюдо в рацион, составляющие не влияют на формирование плода и вынашивание. Но можно ли есть роллы во время кормления ребенка грудью, как часто их можно включать в рацион, интересует всех любительниц экзотического блюда.
Если вы ищите матрасы топперы, то предоставленной ссылке вы сможете их заказать.

Изучаем состав
Роллы – блюдо японской кухни. В свое время его переняли корейцы и адаптировали под национальные традиции и вкусы. Русские хозяйки внесли свое изменение в классические рецепты, заменив некоторые экзотические компоненты на более доступные и привычные.
Классический рецепт суши включает в себя рис, рыбу, водоросли нори. Чтобы разобраться в том, можно ли кормящей женщине есть роллы, необходимо рассмотреть, как влияет на лактацию каждый из компонентов блюда.
Рис

Это – основа, главный компонент суши. Для него необходимо брать настоящий, японский рис. Он отличается короткими зернами повышенной клейкостью. Готовят его по специальной технологии с добавлением уксуса.
Рис является источником растительных белков, аминокислот, нужных для нормального функционирования тканей и восстановления клеток. В продукте отсутствует глютен, который часто вызывает аллергические проявления у малышей. В составе риса также углеводы, минералы и витамины Е, РР, В.
В составе риса – крахмал, поэтому запоры после употребления блюд на основе риса могут быть проблемой для мамы и ребенка. В то же время – рис щадяще действует на слизистую желудка при склонности к гастриту.
Водоросли нори

Подготовленный рис с начинкой заворачивают в специально подготовленные листья водорослей нори. В супермаркетах их продают сушеными, спрессованными в квадраты.
Морепродукты относятся к аллергенам, поэтому кормящей маме нужно осторожно вводить их в рацион. Морские водоросли, в том числе нори – гипоаллергенны. Включение их в рацион приветствуется специалистами по грудному вскармливанию – составляющие водорослей полезны для истощенного беременностью организма женщины. В составе нори:
- аминокислоты:
- витамины и жирные кислоты;
- йод;
- углеводы.
Особенно важным для восстановления женского организма является йод, без которого щитовидная железа не может функционировать полноценно. Нехватку йода в продуктах питания ощущают почти все жители средней полосы России, это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, сниженной работоспособности, анемии, снижении интеллектуальных способностей.
Рыба

Для приготовления суши используется сырая морская рыба. Для наций, живущих на морском побережье, это наиболее доступная белковая пища, привычка к которой формируется с младенчества. У жителей регионов, не имеющих выхода к океану, морская рыба и морепродукты часто становятся источником аллергии, которая напрямую зависит от жирности.
Женщинам, выкармливающим ребенка, необходимо использовать для суши отварную или копченую рыбу с белым цветом мяса (кета, палтус), красная рыба должна включаться в меню в очень редких случаях. Пресноводную рыбу нужно включать в меню в соответствии с сезоном.
Польза рыбы для организма женщины и ребенка в:
- витаминах А, Д, Е;
- микроэлементах (кальции, йоде, железе, фосфоре, селене, цинке);
- легко усваиваемый ценный белок.
Рыба в меню:
- восполняет нехватку белка в организме и способствует лактации;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует формулу крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- не приводит к увеличению веса;
- делает более красивыми кожу и волосы.
Сырая или недостаточно обработанная рыба в рационе женщины:
- способна вызвать тяжелые глистные инвазии;
- вызвать отравление, если в составе рыбы токсичные для человека специфические жирные кислоты или присущий ей яд.
Не рекомендуют употреблять копченую рыбу при грудном вскармливании – она может изменить вкус грудного молока, вызвать аллергию.
Соевый соус

Коричневая жидкость с острым запахом – неизменная приправа всех блюд восточной кухни. В составе настоящего соевого соуса, который получают из перебродившей массы соевых бобов:
- антиоксиданты, которых в нем больше, чем в красном вине;
- цинк и железо;
- кальций и большое количество аминокислот;
- растительные эстрогены.
Настоящий соевый соус оказывает благотворное воздействие на организм кормящей мамы:
- успокаивает;
- снимает головные боли и последствия бессонницы;
- боли в суставах;
- улучшает состояние сосудов.
Все положительные для кормящей матери свойства имеет натуральный соевый соус. Сейчас в продаже большое количество фальсифицированной продукции, в изготовлении которой используются искусственные добавки, консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, ГМО.
Уксус для суши
Для приготовления суши используют специальный рисовый уксус – он обладает желтоватым цветом и острым вкусом. Для приготовления роллов используется небольшое количество уксуса, которое не может причинить вред кормящей маме или изменить вкус грудного молока.
Имбирь

Эта пряность используется в рецепте оригинальных суши как средство для обеззараживания существующих в рыбе паразитов, в его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовым. Положительные свойства имбиря:
- улучшает работу ЖКТ;
- связывает и выводит токсины из организма;
- усиливает иммунитет;
- имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства;
- снимает нервное напряжение и стрессы;
- улучшает состояние сосудов и сердца;
- возбуждает аппетит;
- улучшает общее состояние организма;
- омолаживает организм.
- улучшает состояние кожи и волос.
В качестве приправы имбирь используется в небольших количествах, поэтому не способен изменить вкус грудного молока.
В качестве приправы к роллам используется острый соус из японского хрена – васаби. У нее острый и горький вкус, горчица – отличный антисептик, обеззараживает ротовую полость, действует как профилактика кариеса.
Опасность и подводные камни

Суши не могут нанести вред кормящей матери и малышу, если все компоненты блюда – натуральные. Наиболее опасным компонентом является сырая рыба, которая может вызвать аллергию и заражение глистами. Опасными могут быть уксус и имбирь, если у женщины есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Если женщина очень любит роллы, то при употреблении их при лактации должна придерживаться следующих правил:
- заменить сырую рыбу на отварную, копченую или другие, более безопасные морепродукты;
- отказаться от имбиря и горчицы (васаби);
- употреблять исключительно свежие суши;
- есть блюдо нужно не чаще, чем раз в неделю;
- начинать расширять рацион нужно с небольшой порции.
Свежесть и высокое качество продуктов, применяемых в роллах – залог безопасности кормящей мамы и ребенка.
Роллы в первый месяц после рождения малыша?
Комбинация продуктов в суши достаточно сложная, поэтому целесообразно начинать пробовать роллы нужно не ранее, чем ребенку исполнится три месяца.
Первые недели жизни ребенка его организм и кишечник привыкает к самостоятельному питанию, часто это проходит болезненно, проявляясь периодическими кишечными коликами. Введение новых компонентов в питание мамы, с первых недель жизни ребенка, опасно усилением болей, отказом от пищи, остановкой в наборе веса.
Приготовленные в ресторане или на заказ?

У женщины, кормящей младенца, очень мало свободного времени, поэтому очень часто лакомиться роллами приходится в ресторане или заказывать готовые изделия на дом.
Плюсом заказа роллов в кафе или ресторане на дом будет:
- возможность отдохнуть, снять нервное напряжение;
- получить удовольствие от любимого блюда.
Минусом:
- возможность использования в приготовлении некачественных или непроверенных продуктов;
- нарушение технологии приготовления, которые могут привести к отравлению или расстройству кишечника.
Приготовление суши из заранее приобретенных продуктов занимает не более часа, но женщина может не опасаться за последствия употребления роллов.
Домашние роллы: плюсы и минусы

Приготовление суши дома практически не имеет отрицательных моментов, больше того, готовить их можно с разнообразными начинками, наслаждаясь разнообразием вкусов.
При изготовлении роллов дома женщина может полностью контролировать состав и качество продуктов, заменяя продукты по желанию, не опасаясь кишечных инфекций или испорченных продуктов.
Рецепты домашних диетических роллов
Для приготовления суши по классическому рецепту необходимо:
- стакан японского риса;
- уксус для суши – 50 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- ломтики копченой или вареной рыбы;
- нарезанные вдоль кусочки маринованного или свежего огурца;
- имбирь.
Для приготовления:
- промывают рис в нескольких водах, последняя должна быть прозрачной;
- рис откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью;
- варят на сильном огне рис в ½ литра воды;
- готовят заправку для риса из смеси уксуса, соли и сахара;
- заправляют рис маринадом;
- на лист морской капусты (нори) выкладывают рис;
- на рис укладывают начинку из ломтиков огурца и рыбы, для усиления вкуса можно промазать верх васаби;
- сворачивают ролл с помощью специального коврика для суши;
- нарезают острым ножом на несколько роллов.
К блюду соевый соус и маринованный имбирь подаются отдельно.
Основной рецепт можно разнообразить, заменив основные ингредиенты:
- вместо рыбы использовать куриное мясо отварное;
- для усиления вкуса использовать мягкий сыр.
Ролл собирать нужно в следующей последовательности:
- нори;
- рис;
- сливочный сыр;
- курицу;
- кусочки огурца.
Готовые суши нарезаются на кусочки острым ножом и подаются с васаби и качественным соевым соусом.
Кормление грудью – незабываемый период в жизни женщины. Не стоит омрачать его отказом от любимых блюд – для этого нужно лишь немножко изменить рецепты и убрать нежелательные компоненты.