Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион
Опубликовано: 31.12.2017
Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.
Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.
Польза креветок
Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:
- железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
- цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
- йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
- жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
- сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
- витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
- витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
- магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
- фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества
Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;
- сохранять работоспособность;
- улучшать состояние кожи и волос;
- укрепить иммунитет;
- замедлить старение;
- улучшить гормональный фон организма;
- предупредить развитие анемии.
Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.
Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.
Вред, противопоказания к употреблению
В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.
Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.
В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.
Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.
К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.
Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.
Как выбрать самый качественный продукт?
Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.
Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:
- они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
- креветки должны быть целыми;
- загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
- мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
- пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
- черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.
Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.
Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.
Как вводить в рацион?
Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:
- ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
- свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
- съесть 2-3 креветки с утра;
- на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.
Аллергия проявит себя:
- крапивницей;
- необоснованным плачем и нарушениями сна;
- затруднением дыхания;
- рвотой;
- вздутием животика;
- нарушением стула.
При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.
Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.
Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.
Норма потребления
Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.
Как правильно отваривать?
Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.
Для того, чтобы отварить креветки, нужно:
- хорошо промыть морепродукты под струей воды;
- количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
- воду посолить и выжать туда половинку лимона;
- вареные креветки по мере готовности всплывают.
Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты с креветками для кормящих
Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.
Суп-пюре
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- креветок – 100 грамм;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 плавленый сырок;
- 1 небольшой кабачок цуккини;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- немного укропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и сахар.
Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.
Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.
Плов
Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:
- 200 грамм креветок;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковь;
- ¾ стакана риса с длинными зернами;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, лавровый листик.
Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.
Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.