Можно ли женщине, которая кормит грудью малыша, разнообразить свое меню блюдами на основе тыквы?

После рождения малыша женщине очень важно правильно питаться. От этого зависит её восстановление после родов, качественный состав грудного молока. Нужно кушать тыкву кормящей маме для пополнения организма витаминами и иными полезными веществами.

Польза солнечного овоща

Вопрос можно ли кушать кормящей маме тыкву, отпадает, как только перечисляются все полезные качества овоща. Кушать тыкву можно и необходимо беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам, потому что она полезная, питательная, легко усваивается.

Полезные качества овоща:

  • улучшает переваривание пищи;
  • помогает прекращению кровотечений после родов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • обладает противовоспалительным качеством;
  • содержит мало калорий, это способствуют снижению веса;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • имеет мочегонное действие;
  • избавляет от отёков;
  • тыквенные семечки укрепляют нервные клетки и стенки кровеносных сосудов.

Большое содержание кальция в мякоти тыквы позволяет сохранить его в организме матери во время лактации. Это значит, что зубы не будут крошиться, ногти и волосы сохранят свой вид.

Тыквенные семечки позволяют бороться с паразитами. Их можно с успехом применять во время беременности и при гв. Гельминты их не переносят, как и токсические таблетки. Очищенные семечки надо перемолоть на кофемолке до состояния порошка, съедать по одной маленькой ложке в день. Важно, чтобы на тыквенных семечках сохранилась зелёная оболочка, именно она губительно действует на глистов.

Полезные вещества

тыква

Из таблицы видно как отразится на здоровье усвоение и недостаток необходимых веществ.

НазваниеОтвет организма
при усвоениипри недостатке
КальцийУчаствует в росте костей, зубов, препятствует образованию тромбов.Развитие рахита
КалийУлучшает работу сердца, предотвращает заболевание сосудов, предупреждает появление отёковПоявляются проблемы с пищеварением, не может поддерживаться нужный для жизнедеятельности объём крови.
Каротин (впоследствии преобразуется в витамин А)Отвечает за состояние сетчатки глаз, кожи, слизистых оболочек. Влияет на качество волос.Замедление роста, ослабление иммунной защиты.
Витамин ТНормализует обменные процессы, препятствует формированию тромбов, мешает образованию лишнего жира.Ухудшение переваривания пищи.
Металлы (железо, медь, цинк, кобальт)Обеспечивают достаточное число красных клеток в составе крови, синтезируют гемоглобин.Плохой аппетит, развитие рахита, формирование грыжи.
КлетчаткаРегулирует работу кишечника кормящей мамы и ребёнка, предохраняет от запора.Плохое переваривание пищи, запоры.
Витамины РР, С, группы В,Стабилизируют работу всех внутренних органов и систем, обеспечивают гормональный баланс.Плохой рост, тревожный сон, сухая кожа.
ЛикопинПредохраняет от глазных болезней, поддерживает жировой обмен, уничтожает раковые клетки, способен продлевать молодость организма.Приводит к плохой работе сердца, не препятствует перерождению тканей в онкологическую форму.
Олеиновая, линолевая кислота (содержаться в семечках)Поддерживают очистительную систему печени, стимулируют восстановление кожи, способствуют понижению уровня холестерина.Плохо переваривается пища.

Когда кушать тыкву?

приготовление тыквы

С педиатром нужно определить, с какого времени маме можно кушать тыкву. Обычно во время грудного вскармливания разрешают на десятый день после рождения ребёнка включить блюда с тыквой в меню мамы. Но это при условии, что у неё нет непереносимости каротина. Лучше приготовить первый раз блюдо из тыквы с зелёной кожурой. Этот сорт не вызывает аллергии.

В первый месяц разрешается готовить тыквенные блюда не чаще двух раз в неделю, и строго следить за реакцией кормящей матери и младенцем. Появление жидкого стула, болей в животе, повышенного газообразования станет сигналом к уменьшению тыквы в рационе.

Тыквенный сок молодой маме можно пить каждый день, если он хорошо переносится организмом. Это благоприятно влияет на систему пищеварения, качество молока. Его хорошо сочетать с соком моркови или яблока.

Рецепт с жареной тыквой не надо использовать при грудном кормлении. Для пищеварительного тракта новорождённого ребёнка это будет слишком тяжело. Лучше она усваивается варёная или тушёная. Можно приготовить суп, кашу, вкусный десерт.

В 6 месяцев тыкву в виде пюре можно кушать малышу.  Начинать с половинки маленькой ложечки, разводить молоком.  В 1 год порция может быть увеличена до 100 грамм. Предварительно у педиатра надо проконсультироваться, можно ли тыкву включать в меню.

Ограничения для женщины

При употреблении этого овоща особых противопоказаний нет. Но женский организм после родов только восстанавливается, очень чувствителен к внешним воздействиям. Тыква не рекомендуется для кормящей мамы при таких проблемах:

  • тяжёлая степень сахарного диабета;
  • обострение болезней печени, поджелудочной железы;
  • проблемы с перевариванием пищи, например, запор или диарея;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • воспалительные процессы в системе пищеварения.

Если есть сомнения по употреблению тыквы при грудном вскармливании, можно посоветоваться с врачом.

Правила приготовления

приготовление тыквы

Тыкву хорошо подавать в варёном, запеченном виде. Наши предки ели ёё пареную в печке. В блюда добавляют крупы, фрукты, мясо, сухофрукты, пряности, специи, молоко. Всё это может разнообразить меню кормящей мамочки.

Сырая тыква нежелательна кормящим мамам и вредна для ребёнка, так как она провоцирует образование кишечных газов. В некоторых рецептах используется уксус, этого тоже нужно избегать при приготовлении. Можно заменить лимонным соком или выбрать другое блюдо.

Популярные рецепты

Из многочисленных вариантов можно найти подходящий рецепт. Этот универсальный овощ, хорошо получается в первых, вторых блюдах и десертах. Вкусным, питательным получится суп. Его можно приготовить на мясном бульоне. В 1 месяц после родов надо отдавать предпочтение нежирному мясу, например куриному.

Хорошо начинать с каши, например, пшеничная с добавлением тыквы имеет превосходный вкус. Это позволит системе пищеварения малыша легче принять новое блюдо.

Пшённая каша с тыквой

Нужно:

  • мякоть тыквы – 200г;
  • пшено – 100г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 100г (по желанию).

Способ приготовления: тыкву нарезать на кусочки по 2 см, отварить на среднем огне примерно 10 минут. Размять до состояния пюре любым способом. Пшено промыть, залить молоком, посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре, поставить варить. После закипания убавить до минимальной температуры. Продолжать готовить, постоянно помешивая до загустения. На это уходит примерно 15 минут.

Снять кашу с плиты, накрыть тёплым полотенцем, оставить на 10 минут. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Хороший рецепт для мамы и ребёнка.

Суп – пюре

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • овощной бульон или вода – 700 мл;
  • лук -1 штука;
  • розмарин – 1 веточка;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление: овощи почистить, порезать. Тыкву мельче, чем картошку резать. Сложить в сотейник. Добавить по желанию розмарин. Долить растительное масло и половину бульона. Поставить на умеренный огонь тушиться до мягкого состояния овощей.

Блендером взбить до состояния пюре, влить остатки бульона, добавить соль по вкусу. Вскипятить. Суп подавать с зеленью, перемолотыми семенами тыквы. Хороший, сытный рецепт для первого блюда.

Тыква с яблоками запеченная

Продукты:

  • тыква – 500 гр;
  • зелёные яблоки – 500 гр;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • ванилин;

Приготовление: тыкву, яблоки режут кубиками, до полуготовности тушат, примерно 20 минут. Растереть с сахаром желтки яиц. Смешивают с тыквой и яблоками. Отдельно взбивают белки до образования устойчивой пенки. В неё аккуратно добавляют ванилина.

В форму для запекания выкладывают приготовленную смесь тыквы с яблоками и взбитыми желтками. Сверху покрывают пенкой белка. Ставят в разогретую духовку. При температуре 220 о С запекают примерно 15 минут. Перед подачей запеченную тыкву посыпают цукатами, сахарной пудрой. Отличный рецепт для десерта.

Блюда из этого овоща разнообразны. Их приготовление не занимает много времени. Тыква мамам при кормлении грудью принесёт много пользы. Напрасно тыква считается овощем для приготовления сладких блюд. С ней хорошо готовить суп, тушить и запекать с мясом. Только нужно выбирать не сладкие сорта.

Заключение

Известный детский врач Е.О. Комаровский отмечет большую пользу, которую приносят блюда из тыквы при грудном вскармливании для мамы и ребёнка. Природные витамины легче усваиваются, не имеют побочных эффектов. Не должно возникать вопроса – можно ли кушать тыкву, но делать всё нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.