Прикорм киви: когда можно знакомить грудничка с новым фруктом?
Опубликовано: 27.09.2017
Многих мамочек заботит, можно ли давать киви грудничку и в каком возрасте вводить прикорм.
Малыш растет, и родители хотят дать ему все самое лучшее – одежду, игрушки и, особенно, еду. Иногда, в порыве накормить ребенка, родители забывают, что он – самостоятельный маленький организм, который развивается по своим законам, и их нарушать взрослым ни в коем случае нельзя, это приведет к болезни.
Вводить новый продукт в рацион ребенку нужно тогда, когда он буде к этому готов. Среди врачей существует несколько взглядов на то, когда нужно давать заморские фрукты малышу, чтобы не навредить его здоровью.
Свое, отдельное, основанное на собственном опыте мнение есть у мамочек, которые на свой страх и риск кормят грудничков киви и другой экзотикой.

Когда начинать прикорм фруктами?
Ценность грудного вскармливания в России и на постсоветском пространстве нивелировалась многие годы эксплуататорским отношением общества к женщине, которое вынуждало ее рано прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на прикорм.
Для того чтобы как-то компенсировать растущему организму нехватку ценнейших веществ, которые у него отобрали, отлучив от груди, и которых нет в молоке животных, педиатры рекомендовали ранний – с двухмесячного возраста, прикорм.
Затем такие рекомендации были признаны некорректными, и прикорм стали рекомендовать к введению уже с шести месяцев, когда пищеварительная система ребенка готова принимать новую пищу, у большинства деток прорезываются первые зубы. Ценность грудного вскармливания, наконец, стала признаваться как педиатрами, так и обществам.
Но и эта схема нуждается в корректировке – каждый ребенок растет по-разному, и необходимость прикорма может смещаться во времени – кому-то можно пробовать его давать с 4 месяцев, кому-то рано и в 7. Ориентиром для прикорма избирается несколько критериев:
- наличие зубов;
- хватает ли ребенку того количества пищи, которую он получает;
- переносимость прикорма
- признаки поведения ребенка указывают на его интерес к пище взрослых;
- он старается распробовать вкус, а не выплевывает новый продукт;
- на момент приучения к новой пище малыш должен быть полностью здоровым.
Согласно мнению ряда наиболее известных педиатров, в прикорм фрукты можно вводить после хорошей переносимости предыдущего овощного прикорма, и начинать с традиционных, привычных фруктов. Обычно первым становится яблоко.
Многие врачи (кстати, это мнение разделяет и традиционная китайская медицина) придерживаются мнения, что питание и лечение человека должно использовать продукты и травы, произрастающие в местности, где он живет.
Изобилие экзотических фруктов на прилавках магазинов, частые выезды родителей с детьми на отдых в экзотические страны вызывают множество вопросов у родителей – когда можно давать такие фрукты ребенку. Особенно много их вызывает киви, содержащий множество витаминов и ценных веществ, и который считают одним из самых ценных плодов.
Чтобы разобраться, когда можно давать киви, следует рассмотреть позитивные и негативные эффекты от присутствия этого фрукта в рационе грудничка.
Почему киви полезно?

Правильное ботаническое название волосатого экзота – актинидия китайская, или михутао. Культивация лианы в Новой Зеландии и плодотворная работа селекционеров превратила мелкие плоды весом в 30 грамм в крупные и сладкие, масса которых может достигать до 100 граммов.
«Витаминная бомба», которой дали название такое же, как национальному символу Новой Зеландии – птичке киви, сегодня считается одним из самых лучших диетических продуктов из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов.
Киви интересен:
- высоким содержанием витамина С, в 4 раза превышающую его количество в лимонах;
- содержанием фруктозы, глюкозы;
- включением витаминов групп В, А, Е, РР;
- содержанием основных микроэлементов от калия до железа и магния;
- наличием практически всех фруктовых кислот;
- высоким количеством пектинов и энзимов;
- уникальным веществом актинидин (которое есть в ананасе) и имеет свойство расщеплять белки и способствовать пищеварению;
- способностью повышать иммунную защиту.
Чем полезен киви для растущего детского организма? Это:
- витамины, которые обеспечивают полноценное развитие организма ребенка;
- пектин, позволяющий организму самостоятельно очищаться и упреждающий запоры;
- железо от анемии;
- магнезия для укрепления нервной системы капризули;
- профилактика образования камней в почках (в том числе из-за плохой экологии);
- нормализация пищеварения;
- укрепление развивающейся иммунной системы малыша;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются стенки сосудов;
- хороший фрукт для диабетиков из-за отсутствия сахара.
Но не все так радужно – киви имеет противопоказания к применению, особенно для детей.
Почему есть киви можно не всем?

Все экзотические фрукты, в том числе и киви, могут вызывать мощную аллергическую реакцию. Но киви имеет свойство воздействовать на любую имеющуюся у человека пищевую аллергию, и вызывает индивидуальную непереносимость.
Основные противопоказания к приему фрукта детьми и взрослыми:
- низкое давление – имеющийся в составе киви калий провоцирует его дальнейшее понижение;
- склонность к расстройству кишечника – свойство киви, способствовать расслаблению за счет пектинов, вызовет диарею;
- наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, склонность к язвенной болезни, гастриту – содержащиеся в экзоте кислоты и мелкие косточки способны провоцировать обострение состояния, что приведет к воспалению слизистой;
- склонность к болезням почек, которые могут не справиться с повышенным выведением жидкости из организма из-за мочегонных свойств ягоды.
Индивидуальная непереносимость киви может проявиться как сразу, так и спустя какое-то время после того, как съеден даже маленький кусочек.
Непереносимость киви

В России не встречается врожденная аллергия на киви – плод экзотический, опыта длительного общения с ним нет. Непереносимость фрукта – приобретенная, и зависит от его специфического содержания – белков, кислот. Киви содержит вещество тирамин, которое является сильнейшим аллергеном и может провоцировать воспаление печени.
Считается, что причина аллергии – в перенасыщении организма продуктом и специфической реакции на это, закрепляющейся как пожизненная.
Еще одной специфической особенностью киви является способность помогать человеку, который имеет аллергию на какие-либо растения, переносить ее последствия. Механизм действия этого принципа пока не совсем ясен, считается, что секрет кроется в высоком содержании витамина С.
Внешне аллергическая реакция на экзот, проявляется так же, как и на многие другие экзотические фрукты, перенасыщенные витамином С. Сначала проявляются реакции на слизистых, и тяжесть состояния варьируется от ринита и крапивницы до отека Квинке.
Проявления реакции на киви:
- жжение слизистых;
- отек слизистых и языка;
- ощущение комка в горле;
- гиперемия слизистых;
- высыпания;
- тошнота и рвота;
- расстройства стула;
- головные боли;
- ринит;
- одышка и насморк;
- кашель;
- высокая температура;
- бессонница;
- головокружение.
Если такая реакция присутствует у ребенка даже в легкой форме, фрукты нужно сразу же изъять из рациона и полностью исключить контакт с ним в дальнейшем.
Когда можно начинать прикорм киви?

Мнения родителей и педиатров в вопросе о том, можно ли дать киви грудничку, категорически расходятся. Педиатры однозначно рекомендуют начинать вводить киви не ранее годичного возраста, а наиболее безопасный период знакомства с волосатой ягодой наступает в пять лет.
До 6 месяцев не рекомендуется давать ребенку фруктовый и овощной прикорм вообще – его пищеварительная система к этому не готова. На процесс ее созревания указывает появление зубов. Попытка не прислушаться к здравому смыслу и вводить киви в прикорм чревато минимум сильным расстройством пищеварения, максимум – мощнейшей аллергией.
Первым из экзотов, которые можно пробовать давать грудничку, должен быть банан. Если переносимость хорошая, то после достижения возраста 12 месяцев можно пробовать давать киви. Лучше всего – пюре по ¼ части чайной ложки не чаще раз в 5-6 дней, внимательно наблюдая за реакцией.
Постепенное увеличение дозы киви, если его успешно ввели в рацион, должно проходить медленно, даже при нормальной переносимости, и постепенно дойти до ½ крупного киви раз в неделю. После пяти лет врачи разрешают ребенку один плод в неделю.
В день знакомства ребенка с киви для предупреждения возможной аллергии из меню нужно исключить все продукты и напитки с высоким содержанием витамина С (отвар шиповника, цитрусовые, смородину и т д).
Правила выбора
Киви лучше покупать в супермаркетах, чтобы исключить фрукты, обработанные консервантами и химикатами.
Перед покупкой плод нужно хорошо осмотреть – он должен быть в меру упругим, излишняя мягкость и винный запах указывает на перезрелость.
Слишком твердый плод – незрелый, кислый и невкусный. Шкурка и мякоть не должны содержать пятен и повреждений.
Шкурку нужно очищать – она жесткая и несъедобная.
Перед тем как копировать на свой страх и риск опыт смелых (или безрассудных) родителей, дающих грудничку киви, оцените возможную пользу и опасность шага – лечить ребенка от аллергии и тратить на это средства придется вам.
Ребенку на грудном вскармливании можно предложить много безопасной и полезной пищи, которая вполне способна обеспечить его развитие, и от более позднего знакомства с киви его здоровье абсолютно не пострадает.