Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления

Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо. Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.

Правила введения мяса в рацион

Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.

На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.

Имеются определённые правила прикорма:

  • Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
  • Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
  • Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
  • Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
  • В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
  • Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.

Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.

Лучшее блюдо для детей

мама кормит малыша

Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:

  1. оно относиться к диетическому питанию;
  2. волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
  3. большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
  4. мясо индейки содержит мало холестерина;
  5. его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.

Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы. Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.

Как подавать мясо

Пюре

мясное пюре

Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Субпродукты

пюре для заморозки

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

Домашнее приготовление

пюре в контейнерах

Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.

Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.

От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.

Приготовление бульона

С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.

Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.

Приготовление в мультиварке

Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.

Индейку надо чем-то разбавлять, потому что у неё суховатое мясо. Для этого хорошо подойдёт растительное масло, отвар от овощей или просто чистая кипячёная вода. Готовое блюдо не хранят больше суток в холодильнике.

Как готовить вкусное пюре из индейки

печень

У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере. Даже если рецепт не предусматривает такой консистенции, давать малышу лучше хорошо измельчённое мясо.

печень в блендере

Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион. При грудном вскармливании можно развести грудным молоком. Добавить столько, сколько понадобиться для нужной консистенции, но тогда не надо кипятить.

готовое пюре из индейки

Вкусная печень для малышей

Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.

Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.

Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.

Фрикадельки для малышей

Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.

Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке. Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.

Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.

Аллергия на индейку

прикорм малыша

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Чаще аллергия возникает на блюда из индейки в консервах, а вот правильно приготовленное мясо в домашних условиях усваивается хорошо.

Небольшие итоги

Готовить мясо индейки для детей грудного возраста можно и нужно. Надо найти такой рецепт, чтобы маленькому человеку понравился вкус этой птицы. Аллергия на новые продукты может проявиться уже с первого прикорма, но индейка редко вызывает такую реакцию, поэтому её часто используют в питании грудничков. Как подавать этот ценный продукт и как готовить решают родители, ведь без полезных аминокислот животного белка малышу будет трудно полноценно развиваться.