Творог  – источник кальция и белка для грудничка. Как приготовить в домашних условиях?

Опубликовано: 04.10.2015

Творог – один из самых полезных продуктов питания, который должен в обязательном порядке присутствовать в рационе грудничка. Прикорм творогом особенно актуален для младенцев, поскольку он богат кальцием, фосфором и содержит в большом количестве белок (в 6 раз больше, чем в молоке), а именно эти ингредиенты способствуют развитию костной и мышечной ткани ребенка. Употребление данного продукта позволяет ребенку полноценно развиваться, вовремя начать ползать и вставать на ножки, а ближе к году – и ходить.

Как и когда вводить в меню малыша творог

За счет содержания большого количества белка, для неокрепшего организма грудничка творог – пища тяжелая. К тому же, белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. Педиатры рекомендуют начинать вводить данный кисломолочный продукт в 8 месяцев. Исключением могут быть дети, страдающие недостатком кальция (например, при диагностировании рахита), питающиеся неадаптированными смесями, плохо набирающие вес.

Давать младенцу необходимо сначала 0,5 чайной ложки творога и следить за реакцией его организма. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличить дозу до 50 гр в день к году малыша.

В 8 месяцев в желудке ребенка уже формируется микрофлора, способствующая быстрому расщеплению белковой пищи, поэтому в этом возрасте младенцу можно давать обезжиренный творог. Для прикорма стоит использовать чистый творог без наполнителей. Первые фруктовые творожки можно вводить в рацион ребенка после года.

Чем полезен детям творог

ребенок ест творог

Творог полезен не столько за счет молока, сколько за счет белка, который легко расщепляется в детском организме и усваивается. Продукт имеет нежную консистенцию, поэтому не травмирует стенки желудка.

Польза творога:

  • стимулирует рост ребенка, насыщает его организм полезными микроэлементами
  • способствует своевременному росту крепких и здоровых зубов
  • в нем содержится альбумин – белок, обеспечивающий развитие антител, укрепляющий иммунитет
  • содержит пребиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения
  • повышает аппетит, способствует набору веса
  • укрепляет нервную систему

За счет большого содержания кальция, не рекомендуется его давать детям, у которых рано закрывается родничок.

Детям-аллергикам можно давать козий творог: он гипоаллергенный, так как не содержит лактозу.

В продаже можно встретить кальцинированный творог, который дополнительно обогащен кальцием. Систематически давать его ребенку не рекомендуется, но, например, во время прорезывания зубов им можно успешно обогатить рацион малыша полезными микроэлементами.

Как приготовить детский творог самостоятельно?

домашний творог

Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.

Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.

Рецепт №1

Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).

Рецепт №2

Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).

Рецепт №3

Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.

Рецепт №4

Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.

Рецепт №5

Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).

Секреты приготовления вкусного детского творожка

довольный малыш

Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. для кисломолочного продукта необходимо брать качественное и свежее молоко; даже если в процессе приготовления оно будет сквашиваться в естественных условиях, изначально молоко обязано быть свежим
  2. для нагревания молока нельзя использовать эмалированную посуды: в ней продукт быстро пригорает и вкус творожного десерта значительно ухудшается
  3. если из молока должна получиться простокваша, то во время сквашивания его нельзя перемешивать; в этом случае творожная масса получится крупнозернистый, с более однородной фракцией
  4. нагревать молоко или кефир нужно на очень медленном огне
  5. доводить до кипения молочную основу нельзя: это и затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав готового творожка
  6. когда творог отделяется от сыворотки, важно не передержать его, чтобы он не стал сухим и жестким

Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.

Если аллергия

голубоглазый ребенок

Аллергия на творог у грудничка может стать серьезным испытанием для родителей. Как и любая пищевая аллергическая реакция, она может проявляться шелушением кожи лица и рук, появлением красных пятен и прыщиков. В наиболее сложных случаях может наблюдаться появление отечности в области губ и языка, отек может перейти и на внутренние органы дыхательной системы, затрудняя процесс дыхания у малыша.

Вводить в рацион ребенка творог раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. Белковая пища, с одной стороны, – тяжелое испытание для желудка (могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, рвота), с другой стороны, – белок животного происхождения – один из самых мощных пищевых аллергенов. Если приходится вводить творог по медицинским показаниям, имеет смысл проконсультироваться по поводу доз продукта с педиатром и аллергологом. Для питания детей подходит исключительно мягкий творог нежной консистенции.