Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Технология изготовления

ряженка

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Недостатки

ряженка

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Противопоказания к употреблению

ряженка

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Выбираем качественный продукт

Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

домашняя ряженка

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.