Кабачковая икра в рационе кормящей мамочки: польза и вред
Опубликовано: 02.01.2018
После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание. В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден. В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.
Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.
Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.
Польза кабачковой икры для кормящей женщины
Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.
Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.
Благодаря содержанию в кабачке большого количества витаминов и полезных микроэлементов, он обладает целым рядом полезных свойств при гв:
- витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
- витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
- магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
- кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.
Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.
Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.
Вред
Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность. Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:
- болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
- диарея у кормящей мамы;
- кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
- появление аллергической реакции.
Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.
Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины
Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.
Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.
Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.
В связи с этим кормящей мамочке не рекомендуется употреблять магазинную кабачковую икру.
Лучше приготовить ее самостоятельно.
Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, – это продукты, вызывающие у малыша аллергию. Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.
Рецепты для кормящих мам
Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.
Зимняя заготовка
Для приготовления икры понадобится:
- 6 кг кабачков;
- 1/2 кг томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 10 ст. ложек 9 % уксуса;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 3 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
- пропустите кабачки через мясорубку;
- переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
- если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
- затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
- переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.
Кабачковая икра для быстрого употребления
Перечень необходимых компонентов:
- кабачки (цукини) – 2 кг;
- лук – репка – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- уксусная кислота – 50 мл;
- немного черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
- овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
- поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
- затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
- готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
- хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.
Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.
Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:
- кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
- кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
- лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
- летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.
Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.
Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:
- следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
- кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
- для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
- есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
- если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
- кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
- если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.
Заключение
Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачковая икра может быть включена в питание женщины в лактационный период. Но делать это нужно максимально аккуратно и только с разрешения педиатра.
Нельзя сразу же употреблять икру в больших количествах, а необходимо для первого приема ограничиться небольшой порцией. При отсутствии у младенца аллергии на новый продукт и нормальном функционировании его пищеварительной системы кормящая мама может продолжать есть кабачковую икру, но не более двух раз в неделю.
Старайтесь употреблять продукт домашнего приготовления, для которого были использованы плоды со своего огорода.
Соблюдая наши рекомендации, вы сможете без вреда собственному здоровью и здоровью своего крохи наслаждаться вкусом кабачковой икры.