Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви?

В последнее время киви – один из популярнейших продуктов. Экзотический фрукт содержит в своем составе целый комплекс витаминов, и его часто рекомендуют беременным женщинам как источник фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Но можно ли киви кормящей маме? Давайте разбираться.

Несмотря на свою распространенность в регионах России, киви не перестает быть экзотическим. А значит, к употреблению его нужно относиться с осторожностью. Достаточно часто данный фрукт вызывает аллергию, особенно у маленьких деток. Употребление киви при грудном вскармливании обеспечивает материнское молоко витаминами А, С, В и необходимой для формирования нервной системы малыша фолиевой кислотой.

Польза киви

Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего –  свежая ягода.

В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • калий, йод, кальций;
  • пектины;
  • актинид.

Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.

Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.

Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.

Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.

Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.

К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.

Когда можно киви кормящей маме?

киви или сок

Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.

Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:

  • при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
  • малышу уже более трех месяцев;
  • постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
  • даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
  • перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя есть киви?

киви кусочками

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Как выбрать?

киви

Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.

Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.

Сок киви

сок киви

Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ. Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию. Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.

Коктейли и компоты

Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.

Такие компоты могут пить не только матери, но и грудные дети, правда, после девяти месяцев. В замороженном виде киви можно хранить ни один месяц.

Салаты

Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.

Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
  • спелое киви;
  • две столовых ложки творога 5-9% жирности;
  • кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
  • оливковое масло и специи.

Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками. Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом. Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.

Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.

Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.

Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.