Разрешено ли кормящей женщине включать имбирь в свой рацион? Использование имбиря в качестве лекарственного средства. Противопоказания к употреблению

Большинство мамочек в период грудного вскармливания с особенной тщательностью подходят к своему питанию, исключая из рациона продукты, которые могут отрицательно сказаться на качестве грудного молока, его запахе и вкусовых характеристиках. Ведь при употреблении женщиной продуктов, запрещенных в лактационный период, организм младенца мгновенно реагирует на это. У него появляются покраснения кожных покровов, вздутие живота и в некоторых случаях диарея.

Сегодня очень популярна такая восточная пряность, как имбирь. Уже на протяжении нескольких тысяч лет она используется людьми в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Многих кормящих мам интересует, а разрешается ли женщинам есть имбирь при кормлении грудью?

В этой статье мы расскажем, можно ли имбирь кормящим мамочкам, какую он приносит пользу и как следует вводить его в рацион.

Полезен ли имбирь в лактационный период?

Употребление имбиря в период кормления младенца грудным молоком приносит исключительную пользу для женщины и ее малыша. Имбирь в период лактации способствует:

  • повышению иммунитета;
  • лучшей выработке грудного молока;
  • избавлению от чувства переутомления;
  • снижению лишнего веса;
  • избавлению от стрессовых состояний;
  • улучшению общего состояния кормящей мамочки и ее новорожденного крохи.

Данная пряность в небольшой дозировке полезна во время беременности, особенно в период первого триместра, сопровождающегося токсикозом. Имбирь помогает избавиться от тошноты, обеспечивает снижение слюноотделения.

Также имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Его корень богат микроэлементами и витаминами, в которых нуждается кормящая женщина.

Как отражается употребление имбиря на лактации?

имбирь

Все кормящие мамочки обязательно должны помнить о том, что имбирь при ГВ может повлиять на вкусовые характеристики грудного молока. А это не всегда нравится младенцу. Однако если малыш после употребления мамой имбиря не отказывается от материнского молока, то женщине можно продолжать включать его в свое меню в ограниченном количестве. Но делать это лучше, когда малышу исполнится полгода.

Имбирь обладает возбуждающим действием на новорожденного, поэтому нужно с особым вниманием наблюдать за тем, как реагирует младенец на новый продукт.

Вред

Напомним, что имбирь является специей и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это означает, что его нельзя принимать в пищу кормящим женщинам, у которых имеется гастрит или язва желудка.

Противопоказан имбирь в лактационный период и тогда, когда у малыша имеются врожденные заболевания органов пищеварения.

Употребление имбиря принесет вред, если есть проблемы с печенью или при появлении у кормящей женщины геморроя.

Данная пряность негативно влияет на свертываемость крови, поэтому при наличии разного рода кровотечений он также противопоказан к употреблению.

Имбирный корень способствует повышению артериального давления, поэтому гипертоникам следует исключить его из своего рациона.

Сегодня на полках магазинов можно встретить имбирь в сыром, сушеном и маринованном виде. В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется есть сырой либо сушеный имбирный корень. Кормящим мамам противопоказаны любые маринады.

Влияние на младенца

имбирный чай

Умеренное употребление имбиря оказывает положительное воздействие на состояние новорожденного ребенка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.

Если кормящая мамочка, съев любое блюдо, сдобренное имбирем, заметит у малыша нарушение стула или появление кожных высыпаний, то ей необходимо отказаться от данной приправы и проконсультироваться с врачом. Врач определит причины подобной реакции и выяснит, есть ли у нее взаимосвязь с особенностями питания кормящей женщины.

Правильное употребление

Для того чтобы извлечь максимум пользы и исключить все возможные риски, мамочки при ГВ должны включать имбирь в свое меню, следуя некоторым правилам.

  1. Если женщина ранее ела имбирь или пила имбирный чай, а также употребляла его в процессе вынашивания плода, то включать в свое меню данную пряность она может уже с третьего месяца жизни малыша.
  2. Если же женщина собирается впервые попробовать имбирный корень, то необходимо дождаться, когда младенец достигнет полугодовалого возраста. В течение первых месяцев жизни у малыша существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на новый продукт.
  3. Употребление имбиря необходимо начинать с небольших порций. Наиболее подходящее время для этого – первая половина дня, поскольку в течение дня у кормящей мамы есть возможность посмотреть за реакцией малыша на новый продукт.
  4. В случае, если не наблюдается аллергических проявлений, то порция может быть увеличена.
  5. На первых порах кормящей женщине не рекомендуется есть имбирный корень каждый день, следует делать 2 – х или 3 – х дневные перерывы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность аллергических проявлений у новорожденного.

В случае возникновения у кормящей мамы опасений, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и строго следовать его рекомендациям по введению в свое меню имбирного корня.

Оптимальный возраст младенца

На протяжении первых месяцев после рождения ребенка женщине ни в коем случае нельзя принимать в пищу любые пряности и специи.

Во-первых, у младенца может появиться аллергия на изменившийся вкус грудного молока, болевые ощущения в животике и неврозы.

Во-вторых, имбирный корень представляет опасность для кормящей мамочки. Поскольку он влияет на кроветворные процессы, то он может негативно воздействовать на женский организм. Все рожавшие женщины знакомы с такой проблемой, как кровотечение. Употребление в этот период имбирного корня может лишь усугубить ситуацию.

Поэтому начинать принимать в пищу имбирь кормящим мамам лучше, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

маринованный имбирь

Негативное воздействие маринованного имбиря на организм женщины, кормящей ребенка грудью, а также ее малыша связано с тем, что в его состав входят опасные для их здоровья ингредиенты. Прежде всего, это рисовый уксус, который может вызвать у младенца вздутие живота, запор, диарею и высыпания на кожных покровах.

Имбирный корень в маринованном виде, так же как и свежий, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и малыша, и его мамочки.

Поэтому употреблять маринованный имбирь во время лактации допускается лишь в небольшой дозировке и не часто.

Первый прием маринованного имбирного корня возможет только спустя 4 месяца после родов при условии, что женщина ела его в период беременности.

Если же в период вынашивания ребенка мамочка не употребляла данную пряность, то ее прием следует начинать не ранее, чем через полгода после родов.

В составе чая

Имбирный чай является хорошим средством, которое помогает бороться с полнотой и плохим самочувствием.

Для его приготовления нужно взять небольшую часть имбирного корня, снять с него кожицу, а мякоть натереть через мелкую терку.  Далее берут приблизительно 1 чайную ложку полученной кашицы, кладут ее в стакан и заливают кипятком. При желании добавляют в небольшом количестве заварку или пьют чай, приготовленный исключительно на основе имбиря.

Если малыш не страдает диатезом и аллергией, то можно дополнить чай с имбирем медом, сахаром или лимоном. Но и без них чай обладает приятным вкусом и представляет собой тонизирующий и ароматный напиток.

Лакомиться таким полезным и вкусным чаем кормящим женщинам рекомендуется только при достижении малышом 6 – ти месячного возраста и в умеренной дозировке.

Лекарственное средство

Очень часто имбирный корень используется женщинами, как натуральное лекарственное средство.

При простудных заболеваниях

В период грудного вскармливания не всегда удается избежать простуд. Обычно сильное простудное заболевание сопровождают высокая температура, состояние озноба и кашель. Зачастую и мамочка, и младенец заболевают одновременно. Бороться с подобными недугами можно с помощью имбирного корня. Известный педиатр Комаровский считает, что имбирь является прекрасным средством от кашля наряду с чесноком и медом.

При лактостазе

Многие женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз. Здесь также может помочь корень имбиря.

Нужно натереть имбирный корень на терке и залить его горячей водой. Затем следует взять чистое полотенце из хлопка, намочит его в полученной смеси, отжать и приложить на больное место. По мере остывания компресса его нужно снова намочить в настое. Процедура продолжается на протяжении 10 – ти минут, после чего грудь сцеживают и прикладывают к ней младенца. По завершении необходимо наложить холодный компресс (например, творожный).

Данные мероприятия следует выполнять трижды в день. Однако, если в течение суток вы не почувствуете улучшений, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Застой в груди молока может спровоцировать появление мастита.

Совместимость лекарственными препаратами

Еще один важный момент, который часто волнует кормящих женщин – можно ли совмещать употребление имбиря с приемом лекарственных препаратов? Как правило, с этим не возникает никаких трудностей. Но иногда вместо ожидаемой пользы эта восточная пряность может принести вред.

Всем матерям, кормящим своих малышей грудным молоком, нужно запомнить эти правила:

  • С имбирным корнем плохо совместимы препараты, снижающие уровень сахара;
  • Не допускается употребление имбиря вместе с препаратами, снижающими АД;
  • Не желательно есть эту пряность в сочетании с лекарствами, снижающими свертываемость крови;
  • Не следует сочетать имбирь с антиаритмическими средствами и стимуляторами сердечной деятельности, чтобы не допустить усиление их воздействия.

Правила выбора в магазине

При покупке имбирного корня следует обратить внимание на состояние его кожуры. Ее поверхность должна быть плотной и гладкой. Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон. Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени.

Рекомендуется покупать длинные корешки, поскольку именно в них в большем количестве содержатся эфирные масла и микроэлементы, приносящие пользу организму. От имбирного корня должен исходить свежий запах. Это можно легко проверить, сковырнув ногтем немного кожицы – свежий корень обладает душистым ароматом.

Дома корень нужно положить в холодильник, где его можно хранить примерно одну неделю. Замороженная пряность не теряет своих полезных качеств в течение 3 – х месяцев.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что имбирь при лактации может принести пользу малышу и его маме в самых различных ситуациях. Но необходимо соблюдать меру при его употреблении, поскольку существует целый ряд противопоказаний. А умеренное потребление имбирного корня позволит избежать вреда для здоровья кормящей женщины и для ее крохи.