Противопоказан ли чеснок кормящей маме? Как чеснок влияет на вкус грудного молока?
Опубликовано: 07.04.2018
Основная задача кормящей женщины – обеспечить ребенка полезным и сбалансированным питанием. Ради малыша мамочки пересматривают свой рацион, но при этом считают свою диету однообразной, пресной, не имеющей никакого вкуса. Обычно дополнительный вкус блюдам придают специальные добавки: зелень, соль, перец. Преобразить вкус может и чеснок: его запах делает аппетитнее самую обычную пищу. Однако во время ГВ кормящих мам волнует вопрос: не навредит ли острый вкус чеснока неокрепшему организму младенца.
Можно ли чеснок при ГВ?
Пряности не только улучшают вкус блюд, но и пополняют организм запасами ценных веществ. Изучение влияния различных продуктов на состояние малышей и кормящей женщины, а также опыт добавления чеснока в разные блюда показывает: запрета на употребление чеснока кормящими мамами нет, мать и ребенок не испытывают негативных последствий после введения в рацион блюд, приготовленных с чесноком.
Польза
Чтобы понять, как чеснок влияет на детский организм, нужно разобраться в тех веществах, которые входят в его состав. А их в маленькой головке чеснока очень много.
Каждый чесночный зубчик содержит 7 витаминов.
6 из них относятся к группе В. 100 г чеснока содержат в сумме 3,1 мг витаминов группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Эти витамины улучшают работоспособность организма, поддерживают хорошее состояние кожи и волос.
Еще больше полезных веществ чеснок получает, благодаря витамину С, который мы привычно называем «аскорбинкой». Содержание витамина С в чесноке значительное: 21 мг в 100 г пряности. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав витамина С, очень важна для организма. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает бодрость.
Кроме витаминов, в волокнах чеснока есть 11 макро- и микроэлементов, которые оказывают воздействие на весь организм кормящей мамы и ее малыша.
- Укрепляются костные ткани: скелет, зубы (кальций, фосфор и цинк).
- Улучшаются состояние мягких тканей и мышц (калий),память, мозговая деятельность (фосфор), кроветворение (кальций, железо, марганец), состояние кожи (цинк),состояние волос, ногтей (селен).
- Повышается иммунитет (йод).
- Регулируются водный баланс (калий), уровень гемоглобина (железо), уровень холестерина (магний).
- Нормализуются рост и развитие организма (натрий), работа почек (фосфор), функционирование щитовидной железы (йод).
- Предотвращаются онкологические заболевания (магний), заболевания сердечно-сосудистой системы (магний),солнечные (тепловые) удары (натрий), анемия (медь).
Этот длинный список наглядно показывает, какую большую пользу получает организм человека. А для формирующегося организма младенца значение перечисленных полезных веществ возрастает.
Вред чеснока при ГВ
Острая пряность может причинить вред только при добавлении чрезмерного количества в пищу.
При ГВ также желательно не использовать приправу в виде сухого чеснока (измельченного или гранулированного). Концентрация веществ в сухой пряности увеличивается и может привести к раздражению слизистой оболочки как матери, так и ребенка.
Влияние на лактацию
В принятии решения о возможности включения чеснока в рацион кормящей мамы, самым важным является то, как эта пряная зелень влияет на лактацию и на вкус грудного молока.
Многие кормящие мамы убедились: от чеснока у них не становилось меньше молока. Аромат, который появлялся у разных блюд, благодаря чесноку, повышал настроение, улучшал самочувствие женщины в период ГВ. Бодрое состояние матери передавалось малышу, не испытывающему ухудшения самочувствия из-за того, что его мама поела немного чеснока.
Важным является и способность чеснока решать проблемы с пищеварением, возникшие из-за осложнений и лекарственной терапии, а также предотвращать или помогать справляться с молочницей.
А избавиться от чесночного дыхания, которое может не понравиться младенцу, несложно. В этом помогает обычная петрушка, веточку которой нужно пожевать для нейтрализации запаха чеснока.
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях полезную и пикантную пряность не рекомендуется добавлять в пищу.
Чеснок противопоказан при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезни, гастрит);
- заболеваниях печени;
- индивидуальной непереносимости, которая приводит к аллергическим реакциям (высыпания, зуд) на коже.
С осторожностью следует добавлять чеснок кормящим мамам, страдающим от излишней полноты. Чесноку свойственно усиливать аппетит, женщине трудно остановиться, и излишки съеденной пищи добавляют лишние килограммы.
С какого возраста ребенка кормящей маме можно чеснок?
Первые три месяца жизни грудничка его маме лучше обойтись без чесночной добавки. Организм малыша формируется, вырабатывает свои вкусовые пристрастия, индивидуальное отношение к различным продуктам. Не стоит в это время использовать дополнительную острую приправу.
Мамам крепких, здоровых младенцев можно пробовать понемногу сдабривать свою пищу чесноком, начиная с 4-5-го месяца жизни малыша.
Если малыш растет болезненным и неокрепшим, введение пряного растения нужно отложить на полгода. В этом случае первый раз чеснок добавляют, начиная с 7-го месяца жизни малыша
Норма в рационе
Чеснок – специфическая и ярко выраженная приправа, которую применяют в умеренных количествах. Особенно, если речь идет о питании женщины в период ГВ.
1 – 1,5 зубца в день – оптимальная норма для кормящей женщины. Не стоит приправлять чесноком все блюда, а также добавлять его в пищу ежедневно. Не существует строгого регламента по количеству дней, когда в блюда добавляют чеснок. Количество «чесночных» дней мама определяет самостоятельно, наблюдая за состоянием младенца. Считается, что будет достаточным использовать чеснок 2-3 раза в неделю. Но эта цифра может быть как снижена, так и повышена.
Как правильно вводить в меню?
Начиная приправлять еду чесноком, кормящей маме нужно действовать очень осторожно.
При первом использовании пряности съедают минимальное количество – до 1/3 зубца. Затем в течение 1-2-х дней внимательно наблюдают за малышом, чтобы определить, какой является его индивидуальная реакция на добавку.
При отсутствии негативных реакций количество пряности постепенно увеличивают сначала до 0,5, затем до 1 зубца.
Какой чеснок предпочтительнее: свежий или в составе блюд?
В период грудного вскармливания мамочке следует отказаться от приема сырого чеснока. Лучше всего использовать его при варке, жарении и запекании мясных или овощных блюд. Тепловая обработка несколько снизит количество полезных веществ, но зато сделает пряность мягче. Это будет полезнее для ребенка, поможет в привыкании к новому вкусу.
Мифы о чесноке и ГВ
Представительницы старшего поколения нередко пугают молодых мамочек мифами о том, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы.
Но исследования, проведенные специалистами, развенчивают эти мифы.
Миф № 1: чеснок и количество молока
Установлено: добавление небольшого количества чеснока не приводит к снижению количества молока, как считалось ранее. Пряность и объем молока не имеют никакой связи.
Миф № 2: чеснок и горечь молока
Установлено: пряность оказывает некоторое влияние на вкус молока и незначительно меняет его. Но для малыша важным является то, что молоко женщины, съевшей чеснок, не горчит, ребенок не отказывается от него во время кормления.
Миф № 3: чеснок и реакция младенца
Установлено: измененный чесноком состав молока не вызывает неприятных последствий у грудничка. Пряная зелень не приводит к метеоризму или коликам, не становится причиной аллергических реакций.
Опыт женщин, завершивших ГВ, подтверждает: в разумных количествах чеснок полезен и кормящей маме, и ее крохе.