Принесут ли вафли пользу организму кормящей женщины и ее малышу? Можно ли кушать вафли из магазина или лучше приготовить лакомство самостоятельно

Рождение ребенка – не только большая радость для женщины, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша, требующего неусыпного внимания. Постоянное нервное напряжение большинство мамочек снимают старым добрым способом – перекусом сладостями.

Из многообразия кондитерских изделий на прилавках магазинов выделяются вафли – с различными видами шоколада, привлекательными начинками, иногда это просто вафельные пласты для самостоятельного приготовления торта. Любителям сладкого трудно спокойно пройти мимо разноцветных манящих упаковок.

Может ли повредить ребенку стремление мамы полакомиться вафлями и сколько штук этой сладости можно съесть без опасения –вопрос, который часто задают врачам молодые женщины.

Польза вафель: есть или нет?

Кондитерские изделия и сладкая выпечка имеют высокую энергетическую ценность из-за сахара и жиров, вкусовых добавок – орехов, шоколада, изюма. Диетологи считают это «пустыми» калориями – вред от огромного количества сахара перекрывает пользу от небольшого объема полезных веществ, которые содержатся в начинках и наполнителях.

Вафли, как и прочие сладости, служат средством для улучшения настроения – они способствуют выработке организмом серотонина и других соединений, которые стимулируют расслабление. Для кормящей женщины – это важно, ведь нервная издерганная мама подсознательно провоцирует капризность ребенка; молоко у нее вырабатывается в меньшем количестве.

Рассматривая пользу или вред вафель, следует учитывать, покупные они или домашние. Сладости домашней выпечки содержат меньшее количество сахара, практически не имеют в составе консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Пищевую ценность имеют соусы и добавки из свежих перетертых фруктов, ягод или меда, с которыми обычно подают домашние вафли. Женщине не повредит небольшое количество такого лакомства при условии правильного введения их в рацион.

Вафли могут быть и овощными – изготовленными на основе картофельного и овощного пюре с добавлением яиц. Их пищевая ценность достаточно высокая, в сочетании с овощными добавками могут заменить один прием пищи. Но это уже нельзя приравнять к десерту.

Можно ли кормящей маме покупные вафли?

покупные вафли

Выпечка домашних вафель требует времени и наличия специальной формы. Гораздо проще выбрать лакомство из огромного ассортимента в кондитерских магазинах. Сладости промышленного изготовления имеют в составе:

  • большое количество сахара и его заменителей;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко и заменители;
  • фруктовые наполнители, в которых обычно содержится большое количество консервантов и красителей;
  • жиры низкого качества (пальмовое масло, комбинированные жиры, маргарины);
  • какао;
  • орехи, изюм;
  • искусственные отдушки.

Каждый из этих элементов в отдельности способен вызвать сильную аллергическую реакцию у мамы и малыша. Диатез у ребенка часто возникает и после небольшого количества съеденных кормящей женщиной магазинных изделий высокого качества. Изредка лакомиться продуктом можно только после правильного введения сладости в рацион.

Как выбрать правильные вафли?

вафли

Кормящая женщина может купить вафли в магазине или кондитерской (сейчас многие кафе и рестораны предлагают посетителям вафли собственной выпечки). Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, необходимо:

  1. покупать сладости в заводской упаковке;
  2. выбирать продукт известной марки и проверенного производителы;
  3. обращать внимание на ее целостность;
  4. проверять срок годности, который должен быть нанесен на коробку или пластик упаковки;
  5. нажать на вафлю и проверить, есть ли хруст, отсыревшие сладости есть нельзя;
  6. внимательно прочитать состав, обращая внимание на ингредиенты;
  7. обращать внимание на неглазированные изделия светлого цвета (без добавления какао или искусственных пищевых красителей);
  8. покупать сладости с минимальным количеством начинки.

Необходимо отказаться от покупки вафель с орехами, какао и шоколадом в начинке или глазури. Эти продукты способны вызывать аллергию каждый в отдельности, при сложной начинке риск увеличивается.

Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов. Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло.

Если вафли покупают в кафе или кондитерской, необходимо поинтересоваться их составом. Не следует покупать продукт с какао, орехами, сгущенным молоком или шоколадом, лучше выбрать лакомство с добавлением соуса из свежих, не вызывающих аллергии, ягод и фруктов. Сливочные вафли, шоколадные вафли, с другими добавками

Шоколад придает выпечке пикантный вкус и аромат, поэтому какао и шоколад добавляют, в вафельные пласты и начинку. Популярное лакомство часто глазируют шоколадом. Все это – очень вкусно, но совсем не подходит кормящей женщине, так как способно вызывать мощную аллергическую реакцию и проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочные вафли заводского изготовления изготавливаются с добавлением сухого молока или сливок, часто искусственного происхождения. Индикатором в таком случае буде служить цена продукта. Использование домашних сливок для выпечки вафель дома улучшит вкус и повысит питательную ценность приготовленных сладостей.

Вафли с добавлением орехов способны вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется на арахис. Грецкие орехи в небольшом количестве в изделиях домашнего приготовления делают молоко жирным и сладким, способствуют повышению лактации.

Иногда в продаже встречаются «лимонные», «клубничные» вафли. Продукт не имеет отношения к натуральным ягодам и фруктам, запах и вкус формируется за счет синтетических ароматизаторов.

Можно ли в первый месяц после рождения?

мама и малыш

Начинать расширять рацион мамы за счет введения новых продуктов рекомендуется после достижения ребенком возраста трех месяцев. Первые месяцы жизни малыша его система пищеварения учится воспринимать пищу и самостоятельно ее переваривать. В этот период младенец может испытывать приступы кишечных колик, поэтому дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт нецелесообразна.

Не следует начинать пробовать продукты, способные вызвать аллергию, до 6 месяцев, если ребенок склонен часто болеть или медленно развивается. После появления первого зуба, организм младенца физиологически готов воспринимать новую пищу, и мама может позволить себе некоторые послабления в рационе.

Как вводить в рацион?

Пробовать расширять меню за счет вафель нужно с четвертинки обычного или домашнего изделия. Оно не должно содержать орехи или шоколад, искусственных красителей или отдушек.

Съесть нужно сладость до 11-12 часов дня и на протяжении следующих 48 часов наблюдать за грудничком. Если у ребенка не появилось сыпи, зуда, расстройства стула или нарушений сна – порцию лакомства можно увеличить до 1/3 вафли, затем – до ½ и так далее.

Суточная норма

Количество съеденных вафель должно составлять не более 30 г в сутки. Сорт лакомства нужно выбирать тщательно, хорошо изучить состав.

Чем можно заменить вафли?

вафли

Многим кормящим мамам трудно переносить вынужденные пищевые ограничения, особенно если рядом – большая семья и множество запрещенных продуктов. Если женщина – сладкоежка, то снять желание полакомиться вафлями можно за счет естественных сладостей:

Есть сладости нужно понемногу, начиная с небольшого кусочка. Если у ребенка не будет проявлений аллергии – количество продукта можно увеличить до 100 граммов в день. Это количество не сделает молоко слишком сладким и трудным для переваривания организмом младенца.

Полезный рецепт домашних вафель

домашние вафли

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.