Польза Омега 3 жирных кислот для женщины, которая кормит малыша грудью

Во время лактации особенно опасен дефицит необходимых веществ. В этот период женщине следует соблюдать диету, одновременно заботясь о полноценном питании. Рыбий жир при грудном вскармливании используют в качестве источника витаминов и микроэлементов.

Описание

Продукт производится чаще из печени трески, напоминает масло по цвету и консистенции, отличается специфическим запахом. Рыбий жир обладает высокой калорийностью (902 ккал в 100г). Есть две формы выпуска: жидкая и капсульная. Второй вариант проще дозировать, а неприятный вкус во время приема не чувствуется. Рыбий жир в капсулах дольше сохраняет свои свойства, т. к. не соприкасается с воздухом и не окисляется.

Средство относят к пищевым биодобавкам, используют при лечении некоторых заболеваний и в качестве профилактики рахита, гиповитаминоза. Чаще рекомендуют кормящим мамам при переутомлении, в холодное время года, когда особенно остро ощущается недостаток солнца и витаминов, а риск простуды, вирусных эпидемий увеличивается. Средство назначают в составе комплексной терапии при:

  1. Остеопорозе – восстанавливает плотность костей и их структуру.;
  2. Легочных заболеваниях;
  3. Различной степени ожирения – нормализует липидный обмен;
  4. Рахите – восполняет недостаток витамина Д, нормализует уровень усвоения кальция;
  5. Диабете – снижает вероятность развития инсулиноустойчивости;
  6. Анемии – улучшает усвоение микроэлементов, нормализует процесс кроветворения;
  7. Отклонениях от нормального уровня артериального давления.

Употребление продукта способствует подавлению гормонов стресса, профилактике артериальных спазмов.

Витамины в составе

Омега 3

Рыбий жир содержит большое количество следующих витаминов

Витамин А

Благоприятно воздействует на зрение, увеличивая его четкость в сумеречное время суток, обладает антиоксидантным действием. Он позволяет улучшить состояние волос, укрепляет ногти, способствует эластичности кожи. Витамин борется с процессами старения, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он также участвует в выработке гормонов, ускоряет регенерацию в тканях и способствует выведению свободных радикалов. Его недостаток характеризуется сухостью и шелушением кожи локтей, пяток.

Витамин D

Он повышает процент усвоения кальция, фосфора, что особенно важно для женщины в период лактации. При недостатке микроэлемента у грудничков может развиваться рахит. Сильнее выражен недостаток у малышей, рожденных осенью, зимой: из-за редкого пребывания на солнце в их организме синтезируется мало витамина Д. Он также повышает усвоение железа, служит профилактикой анемии. Нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость и проявления стресса.

Витамина Е

Замедляет процессы старения, повышает упругость кожи и способствует обновлению клеток. Он ускоряет процесс регенерации тканей, ускоряя восстановление после родов.

Некоторые применяют добавку к пище в косметических целях, добавляя в маски для лица, волос. В результате процедуры продукт не оказывает влияния на состав грудного молока, может использоваться матерью в качестве внешнего средства поддержания красоты даже в случае непереносимости у ребенка.

Польза жирных кислот

с грудничком в саду

В составе средства несколько видов незаменимых жирных кислот, в т. ч. Омега-3. Их дефицит опасен для функционирования нервной системы, мозга. Организм не синтезирует Омега 3 самостоятельно и должен получать их с питанием – растительными маслами, блюдами из жирной рыбы морских пород. Но во время грудного вскармливания женщине приходится ограничивать свой рацион.

При лактации не рекомендуют употреблять рыбу из-за возможного повышенного содержания радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов, а также вероятности развития глистной инвазии.

Жирные кислоты способствуют:

  1. Стимулированию умственной деятельности;
  2. Эмоциональной стабильности. За счет регуляции выработки гормонов радости они помогают бороться с послеродовой депрессией;
  3. Уменьшению воспалительных процессов;
  4. Повышению иммунных свойств организма;
  5. Регуляции обмена веществ в организме, уменьшению жировых отложений при избыточном весе;
  6. Формированию соединительных тканей, нервных волокон, новых клеток;
  7. Улучшению пищеварения;
  8. Поддержанию системы сосудов и сердца. Омега-3 нормализуют кровообращение, уменьшают уровень вредного холестерина и риск образования тромбов;
  9. Профилактике болезней суставов, повышению их активности.

Нормальный уровень омега-3 в организме матери обеспечивает достаточное их количество в составе молока. Они важны для полноценного развития нервной, зрительной системы, мозговых клеток. При тепловой обработке пищи количество витаминов и полезных кислот в ней уменьшается, прием рыбьего жира является альтернативным и более безопасным источником полезных жирных кислот.

Противопоказания

кормление грудничка

Из-за специфики воздействия рыбьего жира на организм его не рекомендуют принимать незадолго до оперативного вмешательства или после его проведения. Также продукт противопоказан в случае:

  • Хронических болезней желчного пузыря, почек или печени;
  • Язвенных образований в желудке или тонком кишечнике;
  • Повышенного содержания витамина D и кальция в организме;
  • Индивидуальной непереносимости у женщины или грудного ребенка;
  • Патологических проявлениях в работе сердца и сосудов;
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Рыбий жир способен негативно сказываться на вкусе материнского молока: некоторые дети могут отказываться от груди, если женщина пьет добавку в жидком виде.

С осторожностью к ней нужно относиться при непереносимости морепродуктов. Перед употреблением лучше проконсультироваться с аллергологом, можно ли добавку в конкретном случае.

Как выбрать?

рыбий жир в капсулах

Приобретать рыбий жир нужно в аптеках, обращать внимание на состав. Различные добавки могут вызвать негативную реакцию у малыша. При этом трудно будет определить, что вызвало аллергию: рыбий жир или другие составляющие. Несколько рекомендаций по выбору пищевой добавки:

  • Спрашивать сертификат при покупке, где указано используемое для производства сырье, информация о содержании вредных веществ;
  • В названии должно присутствовать слово «медицинский». Он предназначен для восполнения дефицита в организме витаминов и полезных элементов. Ветеринарный рыбий жир лучше не принимать кормящим, а пищевой больше подходит для спортсменов в качестве источника энергии;
  • На этикетке указывается процентное количество омега-3, лучше выбирать с показателем не менее 15%. Полезнее будет рыбий жир, изготовленный путем молекулярной дифференциации. Стоимость его выше, но полезных жирных кислот в составе больше;
  • «Рыбный» в названии БАДа означает, что для приготовления использовали мышечные волокна. Такой продукт содержит больше полезных омега-3, но меньше витаминов. «Рыбий» жир изготавливается из печени семейства тресковых. В его составе больше витаминов, но меньше жирных кислот. Выбор зависит от цели потребления;
  • На стоимость капсул влияет вид используемого желатина. Если он животного происхождения, то продукт будет стоить меньше. Капсулы из рыбного желатина стоят дороже;
  • При выборе жидкой формы нужно покупать продукт во флаконах из темного стекла, хорошо закупоренных, лучше в картонной упаковке. При воздействии света, воздуха происходит быстрое окисление, пользы от употребления такого продукта не будет.

Мало кому нравится пить рыбий жир из-за его вкусовых качеств. Фармацевтический рынок предлагает БАДы на его основе, разработанные специально для кормящих женщин. Примером является «Омегамама». Рыбий жир для биодобавки очищают при помощи инновационных технологий. Для производства используют виды морских обитателей с наименьшей продолжительностью жизни. Они не успевают накопить большое количество вредных токсинов.

Как употреблять?

прием Омега 3

При хорошей переносимости запаха можно принимать ежедневно чайную ложку жидкого рыбьего жира. Большей популярностью пользуются желатиновые капсулы: их употребление почти не отражается на вкусе материнского молока.

Дозировка не должна превышать указанную в инструкции, предварительно ее следует согласовать с врачом. Основные правила потребления при кормлении грудью:

  1. Лучше отдавать предпочтение рыбьему жиру в капсульной форме;
  2. В первый раз нужно принять не больше одной капсулы, либо половины чайной ложки жидкого продукта;
  3. После первого приема лучше сделать трехдневный перерыв, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. В течение этого периода не рекомендуется вводить другие новые продукты или пищевые добавки;
  4. При отсутствии у ребенка признаков непереносимости можно продолжить курс приема в установленной врачом дозировке;
  5. Длительность употребления составляет 30 дней, затем перерыв – 4 недели.

Важно контролировать баланс жиров в рационе. Их переизбыток увеличивает риск образования лактостаза. Явление наблюдается при застое молока в протоках грудных желез, опасно возможным воспалением.

Итог

Пополнение запасов питательных веществ в организме мамы, по мнению доктора Комаровского, особенно важно для ее здоровья. Молоко обладает определенным составом, повлиять на который может только сильный дефицит полезных веществ в женском организме. В остальных случаях малыш получит все необходимое, даже если после выработки молока у матери образуется недостаток витаминов или микроэлементов.

Употребление рыбьего жира при ГВ полезно, он находится среди разрешенных при лактации продуктов. Можно ли его принимать, зависит от реакции ребенка. Предварительно прием пищевой добавки нужно согласовать с врачом для уточнения дозировки и схемы приема, т. к. переизбыток может быть вреден для организма матери и грудничка.