Можно ли кормящей маме лакомиться мороженым в период лактации? Правила выбора качественного продукта в магазине. Рецепт домашнего мороженого

Мороженое – любимое лакомство, которое одинаково любят и малыши, и взрослые. Оно обладает способностью поднимать настроение и возвращать беззаботное состояние детства. Как выбрать вкусное и безопасное мороженое кормящей маме из огромного многообразия сортов?

Состав продукта

Россия имеет давние традиции изготовления мороженого высочайшего качества. ГОСТ, по которому изготовлялось мороженое, был чрезвычайно жестким: в состав мороженого включались исключительно натуральные продукты – коровье молоко и сливки, сахар-песок и высококачественное сливочное масло.

Натуральные компоненты определяли небольшой срок хранения – до недели при температуре ниже 20 градусов Цельсия. Ассортимент мороженого был небольшим – в продаже были только Сливочное, Пломбир, Фруктовое и Крем-брюле.

В конце прошлого века система ГОСТов была упразднена, рынок заполонило некачественное дешевое мороженое, которое массово завозили из стран Европы. Производители массово начали изменять рецептуру для того, чтобы выжить. В состав мороженого вводились заменители сахара, кокосовое и пальмовое масло, как заменители сливочного масла, консерванты и стабилизаторы, красители и вкусовые добавки.

Такое мороженое могло храниться более полугода, пищевые и вкусовые добавки изменили вкус до неузнаваемости. Продукт из полезного и натурального превратился в гипераллергенный и опасный. В 2003 году правительство попыталось исправить ситуацию, был опять введен ГОСТ на мороженое, согласно которому в состав продукта не должны входить растительные жиры. Новшества не коснулись красителей и консервантов – их количество по-прежнему не регламентируются.

Согласно ГОСТУ 2003 в состав мороженого может входить:

  1. цельное коровье молоко;
  2. сгущенное молоко с сахаром;
  3. сухое молоко в порошке;
  4. сливки;
  5. сыворотка (пахта);
  6. белковый концентрат;
  7. сливочное коровье масло;
  8. куриные яйца или яичный порошок;
  9. сахар (песок)
  10. мука пшеничная высшего сорта;
  11. вода;
  12. наполнители (кофе, шоколад, фрукты).

Перечень пищевых добавок, красителей и стабилизаторов составляет почти 20 наименований:

  • гелеобразователи, позволяющие формировать качественную плотную массу;
  • загустители, которые делают продукт вязким и однородным, чаще всего используют натуральные желатин и агар-агар, но могут включаться и синтетические Е 412 или камедь, и Е 417 или каррагинан;
  • противослежевые составы, которые добавляются в сухие смеси, для предотвращения комкования;
  • консерванты, назначение которых — подавлять развитие всех бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить сухие составы для приготовления мороженого;
  • пищевые красители, с помощью которых создается яркий и привлекательный образ продукта – это увеличивает продаваемость. Производители могут использовать как натуральные, так и синтетические краски, наиболее вредной является Е120;
  • усилители вкуса и запаха, придающие продукту приятный запах, немного резкий вкус. Позволяют из стандартной основы создать принципиально новый продукт. В мороженом используется синтетический ванилин;
  • стабилизаторы, позволяющие закрепить пенообразную привлекательную структуру мороженого. Производители могут использовать натуральные желатин и агар-агар. Часто в составе мороженого может находиться Е476, вызывающий патологии печени и почек;
  • эмульгаторы, позволяющие предотвратить расслоение готового продукта, сохраняющие его стабильную структуру (Е 500- Е 599).В производстве мороженого используется соевый лецитин, расщепляющий молекулы жира, результатом чего является смешивание его с остальными продуктами. Большинство выращиваемой в мире сои является модифицированной;
  • регуляторы кислотности, позволяющие удерживать необходимую реакцию состава мороженого.

Каждый из производителей стремиться написать состав этих веществ на упаковке самыми мелкими буковками. Мороженое с такими добавками способно спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, в состав мороженого, в обход ГОСТа, может включаться:

  1. заменитель сахара;
  2. заменитель сливочного масла.

Они попадают в состав готового продукта с некачественными добавками, чаще всего – маслом и сгущенкой. Обычно это подсластители ксилит или сорбит, реже – аспартам. Полезные для людей с сахарным диабетом, они могут вызвать серьезные нарушения в организме здорового человека.

Замена дорогого и быстро портящегося сливочного масла на дешевое пальмовое не сильно заметно потребителю, но наносит огромный вред сосудам и пищеварительному тракту человека.

Не все продающееся в торговой сети мороженое опасно. Кормящая мама должна покупать только качественный и натуральный продукт, безопасный для нее и младенца. Еще один способ полакомиться – приготовление вкусного и полностью натурального мороженого.

Правила выбора в магазине

состав мороженного

Начинать оценку мороженого необходимо по внешнему виду. Мягкое мороженое, поверхность которого поддается надавливанию пальца, вероятней всего, подверглось размораживанию и стало объектом заражения болезнетворными организмами. Покупать его нельзя.

Если мороженое упаковано в пластиковую тару, то его поверхность должна быть без изменений; пластиковая мягкая упаковка мороженого «колбасы» должна быть ровной и мягкой.

Способ от эксперта: необходимо найти в составе вид ароматизатора. Если в нем указана ваниль дорогая и качественная пряность (не ванилин или ароматизатор ваниль) – продукт высокого качества. Еще один ориентир – цена. Хорошее натуральное мороженое не может быть дешевым.

Основные правила выбора мороженого в торговой сети:

  1. выбрать продукт известного производителя;
  2. на упаковке качественного продукта должна быть указан ГОСТ 521175 2003, маркировка ТУ означает возможное нарушение качественной рецептуры;
  3. внимательно прочитать состав продукта, обратить внимание на текст, написанный мелким шрифтом, при наличии большого количества Е – от покупки отказаться;
  4. обратить внимание на дату изготовления и хранения – настоящее мороженое не может храниться несколько месяцев;
  5. продукт должен быть белого цвета, шоколадное мороженое и добавки шоколада могут вызвать аллергию у грудничка, не следует покупать мороженое ярких цветов;
  6. необходимо покупать продукт с натуральными добавками – цукатами, орешками, изюмом, избегая ярко окрашенного мармелада;
  7. следует избегать глазури на мороженом – обычно она изготовляется на основе растительного жира, калорийна и трудно воспринимается организмом.

Покупать мороженое лучше в проверенных магазинах с хорошей репутацией. В сезон допускается приобретение лакомства в фирменных торговых точках производителя.

Пломбир/сливочное

пломбир

В состав мороженого входят сливки и молоко (15% и выше), сахар, яйца или яичный порошок и ароматизатор.

Продукт легко и быстро усваивается организмом женщины и способствует лактации. За счет высокого содержания кальция и жирорастворимых витаминов в составе улучшается состояние кожи и волос. Калий в составе лакомства регулирует деятельность сердца и сосудов, фосфор помогает восстановлению костей и мышц.

Пломбир может принести вред людям, имеющим аллергию на коровье молоко и молочный сахар (лактозу).

При фальсификации продукта плохое самочувствие может спровоцировать пальмовое масло, которым частично заменяют дорогое молоко. Необходимо обратить внимание на упаковку – часто вафельные стаканчики содержат вредные растительные жиры.

Шоколадное

шоколадное
Кэшбери
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
- Экспресс-тест: какие методики похудения вам подходят? Пройти тест >>>
- На украденных снимках Шараповой все увидели грибок стопы! ...
- Проблемы с суставами едва не погубили карьеру Валерии! Читать подробнее...
- Реальная причина 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Узнать подробности >>>

Для улучшения вкуса в пломбир могут добавляться кусочки шоколада или какао, в таком случае мороженое приобретает коричневый «шоколадный» цвет. Женщинам, кормящим ребенка, желательно отказаться от покупки такого лакомства – шоколад и какао могут вызывать сильную аллергию у матери или ребенка.

С орехами

мороженое с орехами

Аппетитная добавка изменяет вкус обычного сливочного мороженого. Чаще всего используются арахис и фисташки. Эти составляющие (особенно арахис) – гипераллергенны, способны вызвать мощную реакцию вплоть до отека Квинке.

Употреблять его можно, если арахис входил в меню кормящей мамы до родов и после того, как ребенку исполнится 9 месяцев.

Фруктовое

фруктовое мороженое

От покупки такого лакомства лучше отказаться – в его составе много консервантов, настоящее фруктовое пюре, как в СССР, больше не используется.

При покупке фруктового льда нужно обращать внимание на состав – первым элементом должна быть вода, затем – фруктовые соки.

Если продукт слишком ярко окрашен – от покупки нужно отказаться. Сорбеты на фруктовой основе содержат большое количество сахара и консервантов – попадая в молоко, эти компоненты вызывают метеоризм и колики у младенца.

В глазури

Часто шоколадное или молочное покрытие качественного сливочного пломбира изготовлено из пальмового жира, сахара и какао и не имеет ничего общего с настоящим шоколадом. Может вызвать аллергию или ухудшение самочувствия у кормящей матери и грудничка.

Влияние мороженого на лактацию

Считается, что продукт способствует выработке в организме серотонина, улучшающего настроение и предотвращает депрессию, помогает кормящей маме расслабиться, снять стресс. Натуральное лакомство способствует выработке вкусного, ценного для малыша грудного молока с гормонами счастья.

Можно ли в первый месяц после рождения ребенка?

Начинать лакомиться мороженым следует после того, как новорожденному исполнится три месяца. Продукт должен быть качественным, без красителей и добавок.

Как вводить в рацион?

Начинать нужно с 1-2 чайных ложек лакомства, съесть которые нужно в первой половине дня. Следующие 48 часов необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если на его коже не проявилась сыпь, он играет и спокоен, хорошо спит и ест – можно понемногу увеличивать порцию мороженого. Оптимальная порция – 100 граммов в неделю.

Если малыш плохо переносит расширение рациона, повторно пробовать мороженое можно через 3-4 недели.

Преимущества домашнего мороженого

Приготовить домашнее мороженое не так трудно, как кажется. Кормящая женщина в таком случае будет уверена в натуральности и качестве компонентов. Она сможет приготовить продукт по своему вкусу, убрав из рецепта компоненты, вызывающие аллергию.

Основную, базовую рецептуру можно изменять, постепенно добавляя новые составляющие. Вводить их нужно с маленьких порций и исключать в случае появления признаков непереносимости.

Рецепт домашнего мороженого с диетическими разрешенными компонентами для кормящей мамы

Для того чтобы сделать простое мороженое на собственной кухне, нужно взять по стакану жирных сливок и молока, 60 граммов сахарного песка, 2-3 крупных спелых банана.

Фрукты нужно тщательно измельчить блендером, переложить в эмалированную кастрюльку, влить сливки, продолжая взбивать ввести сахар и молоко. Поставить на самый маленький огонь и довести до появления пузырьков, не кипятить. Снова взбить, охладить, разлить по формочкам и заморозить.