Заготавливаем пюре из груш на зиму для грудничка
Опубликовано: 19.09.2015

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.
Польза груши
Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:
- Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
- Фрукт полностью усваивается детским организмом
- Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
- Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
- Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
- Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
- Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
- Способствует нормализации обменных процессов
Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:
- водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
- жирорастворимые Е,А и К
- фолиевая кислота
- пектины
- дубильные вещества
- минеральные соли, включая железо
Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.
Нюансы приготовления груш зимой

Из фруктов мамы привыкли делать варенья и компоты, но для детского питания оптимальным вариантом является пюре. Если первый прикорм приходится на холодное время года, о рационе ребенка следует позаботиться заранее. Достаточно выбрать проверенный рецепт и приготовить блюдо на зиму, ведь пюре из груш редко становится причиной аллергической реакции у грудничка.
Обычно малышу предлагают перетертые сырые или предварительно обработанные фрукты. Для этого необходимо груши запечь в духовом шкафу или отварить до мягкой консистенции. Затем отделить семена и кожицу и размять фрукт.
Однако заготовка на зиму предполагает не только сохранность пюре, но и безопасность малыша при употреблении лакомства в пищу. Емкости для десерта вместе с крышечками необходимо простерилизовать, после чего подвергнуть обработке уже с фруктовой «начинкой». В качестве сырья выбирать не испорченные груши, ведь блюдо предназначено для грудничка, а пищевые отравления в этом возрасте переносятся крайне тяжело и редко проходят без последствий.
Полезные рецепты пюре из груш на зиму

Обычное пюре в баночках
Для приготовления обычного пюре понадобится:
- спелые груши
- кислота лимонная в кристаллах
Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:
- Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
- Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
- Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
- Прокипятить фруктовую смесь
- Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
- Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
- Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать
Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.
Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.
Пюре из груш на зиму с медом
Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:
- 2 кг спелых груш
- жидкий мед
Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:
- Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
- Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
- Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
- Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
- Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
- Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.
Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Пюре из груш с ванильным вкусом
Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:
- 15 груш
- ½ стакана воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 стакана сахара
- 1 стручок ванили
Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:
- Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
- В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
- Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
- Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
- Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
- Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.
Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.
Дополнительные рекомендации по подготовке баночек

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.
Любой рецепт содержит рекомендацию обязательно снять кожуру с груш: так консистенция готового блюда будет более однородной.
Небольшие кусочки кожуры, попадающие в рот ребенка, могут вызвать рвотный рефлекс, что надолго отвернет кроху от полезного фрукта.
В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.
Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.
Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.
Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.
Все о пользе груши вы узнаете из видео.