Когда грудничку можно познакомиться с лимонами и апельсинами? Вводим в прикорм цитрусовые
Опубликовано: 10.10.2017
Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Нужны ли детям цитрусовые?
Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.
В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?
Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!
Цитрусы – потенциальные аллергены. Педиатры категорически запрещают кушать апельсин или лимон в чистом виде детям до года. Примерно с шести месяцев допускается добавление сока в чай или водичку. Если эксперимент пройдет успешно, количество капель в напитке можно постепенно увеличивать.
Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше. В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.
Польза апельсина

Апельсин содержит:
- Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В; токоферол (витамин Е); биотин (витамин Н);
- Углеводы: глюкоза; фруктоза; сахароза;
- Минералы. Больше всего калия, бора, меди, кальция. Довольно много фосфора, магния, натрия. Есть и другие элементы: железо, йод, цинк, сера;
- Незаменимые аминокислоты;
- Заменимые аминокислоты.
Свойства апельсинов:
- Выводит токсические вещества, уменьшает зашлакованность;
- Из-за высокого содержания клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- Устраняет проблему запоров;
- Стимулирует иммунную функцию;
- Нормализует работу сердца;
- Очищает кровь;
- Поддерживает печень;
- Повышает аппетит, что актуально для деток, которые плохо кушают;
- Способствует удержанию кальция костными тканями;
- Убивает микробы;
- Угнетает активность вирусов;
- Снимает воспаления;
- Стимулирует выработку энергии.
Польза лимона

В состав лимона входят:
- Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
- Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
- Усвояемые углеводы;
- Органические кислоты.
Влияние на организм:
- Повышает иммунитет;
- Благотворно воздействует на нервную систему;
- Очищает кишечник;
- Выводит вредные вещества;
- Облегчает процесс дефекации;
- Избавляет от диареи;
- Освежает полость рта;
- Укрепляет сосуды;
- Улучшает состав крови;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Способствует прекращению воспалительных процессов;
- Предотвращает воспаления тканей в организме;
- Оказывает антипаразитарное воздействие;
- Является дезинфицирующим средством;
- Дает заряд бодрости.
Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.
Поскольку потенциальная польза значительно превышает возможность негативных явлений, связанных с включением в рацион апельсинов и лимонов, пробовать их однозначно стоит. Только делать это нужно предельно осторожно.
В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:
- сыпь на коже;
- покраснения кожного покрова;
- легкая отечность;
- расстройство пищеварительной системы;
- затрудненное дыхание.
Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.
Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.
У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.
Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.
Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?
- Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
- Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
- До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
- Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
- Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
- Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
- Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
- Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру. Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
- Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.
Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.
- Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
- Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
- Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
- Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
- Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
- Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
- Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.
Помните, что апельсин и лимон содержат много кислоты. Поэтому употреблять их ежедневно не стоит. Иначе это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Самое лучшее детям
Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.
Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
- Фрукты по-настоящему твердые;
- Присутствует характерный цитрусовый аромат;
- Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.
Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.
Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.