Чернослив – полезное лакомство для грудничка
Опубликовано: 22.06.2015
Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?
Состав:
- Витамины B1, В2, С и Р
- Фруктоза, глюкоза и сахароза
- Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
- Дубильные компоненты
- Пектин
- Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо
Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:
- помогает справиться с авитаминозом
- улучшает обмен веществ
- выводит из организма токсины и шлаки
- является природным источником антиоксидантов
- обладает бактерицидными свойствами
- предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
- защищает организм от сердечных заболеваний
- способствует полноценному развитию ребёнка
Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.
Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.
Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.
Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.
В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.
В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.
В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.
Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.
Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.
Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.
Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.
При выборе следует учесть следующие факторы:
- ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
- цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
- ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
- при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
- вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
- чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан
Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.
Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.
Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:
- чернослив 5 штук
- вода 200 мл
- Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
- Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
- Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
- Оставьте настаиваться отвар до полного остывания
Настой

Необходимые продукты:
чернослив 10 штук
вода 200 мл.
- Старательно промойте черносливины кипяченой водой
- Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
- Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)
Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- чернослив 10 штук
- вода 300 мл.
- сахар 50 гр.
- Промойте чернослив тёплой водой
- Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
- Доведите до кипения и насыпьте сахар
- Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут
Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:
- чернослив 10 штук
- курага 10 штук
- вода 1 л.
- сахар 100 гр.
- Переберите и промойте чернослив и курагу
- Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
- Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
- Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
- Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут
Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.
Для приготовления пюре вам понадобится:
- чернослив 3 штуки
- вода 150 мл. + 150 мл.
- Сушёные ягоды промойте тёплой водой
- Залейте кипятком
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
- Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
- Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
- Снимите кожицу с отваренных слив
- Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара
Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.
Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.
Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.
Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.