Разрешено ли кормящей маме включать в рацион пекинскую капусту? Не вызовет ли овощ колики у новорожденного малыша?

Опубликовано: 01.01.2018

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

мама и грудничок

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Пекинская капуста и колики у младенца

пекинская капуста

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

пекинская капуста

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

пекинская капуста в магазине

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

тушеная капуста

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.