Разрешено ли кормящей маме есть облепиху? Не навредят ли малышу облепиха перетертая с сахаром, компот или морс на основе этой ягоды, употребленные мамочкой?
Опубликовано: 19.12.2017
Яркие желтые ягодки облепихи можно по праву называть «витаминной бомбой» – в ней содержится почти полный спектр нужных человеку полезных веществ.
Облепиха – удивительный кустарник. Выходец из Тибета и Алтая, он может выдерживать фантастический диапазон температур – от – 50 до + 50 градусов Цельсия и как будто специально создан, чтобы помогать выживать людям в тяжелых условиях гор.
В народной медицине используется плоды, листья, семена и кора растения. Ягоды можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде, солнечные плоды не теряют свои свойства при замораживании.
Как и все лекарственные растения, облепиха имеет противопоказания и требует осторожного и разумного употребления при лактации.

Совместимы ли облепиха и грудное вскармливание?
Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:
- позади 9 тяжелых месяцев вынашивания;
- она перенесла роды, уносящие огромное количество сил;
- грудное вскармливание и уход за малышом забирает у организма ресурс полезных веществ.
Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни – у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.
Облепиха в силу своего состава – идеальное дополнение к меню кормящей женщины, особенно в зимнее и весеннее время.
Польза для мамы младенца

Специфичность продукта исключает влияние на его состав отравляющих веществ и консервантов, которыми массово обрабатывают плоды, подлежащие продаже на рынке и в супермаркетах и что недопустимо при кормлении грудью.
Укрепление иммунитета кормящей женщины
Основное свойство облепихи – способствовать повышению иммунного статуса организма за счет входящих в ее состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Она считается «женским» растением из-за большого количества фитосистеролов (аналогов холестерина) которые имеют свойство уменьшать в организме уровень тестостерона.
Растение влияет на гормональные процессы в организме, регулируя уровень простагландинов – именно это частично объясняет противовоспалительный эффект, которым славится облепиха.
Повышение иммунного статуса и подавление воспалительных процессов в организме важно для мам старшего возраста, которые к рождению ребенка успели «насобирать» болезней.
Противовоспалительное средство
Свойства облепихи будут полезны для женщин, переживших кесарево сечение или осложненные роды. Высокое содержание в соке облепихи рутина и флавоноидов делает стенки матки крепче, что снимает послеродовые боли, снижает количество выделений. Для этого можно сочетать в рационе свежие ягоды и чай из листьев.
Зрение
Употребление ягод растения во время грудного вскармливания укрепляет зрение, роговицу глаз как у матери, так и у ребенка – полезные вещества из облепихи попадают в материнское молоко. Эту способность растению обеспечивает ударная доза провитамина А, Е и С, которые содержатся в растении. Наличие в солнечных ягодках соединений лютеина и зеаксантина позволяет обеспечивать длительную защиту зрения.
Нервная система
Замечено, что употребление облепихи кормящей мамой делает спокойней ее и ребенка, позволяет ей легче переносить тяжелые первые месяцы жизни малыша, не впадать в уныние, не нервничать по пустякам. Это свойство обеспечивается способностью облепихи стимулировать выработку серотонина. Вещество называют «гормоном счастья», это – мощнейший антидепрессант, который поддерживает спокойное, ровное настроение и обеспечивает согласованную работу всех систем организма.
Аллергия
Уникальная комбинация компонентов в облепихе (свыше 15 соединений) улучшает взаимодействие всех систем организма, наличие витамина В5 защищает маму и ребенка от различных аллергий.
Улучшение лактации
Народная медицина рекомендует кормящим мамам использовать пюре из ягод облепихи для повышения лактации и для улучшения качества молока. Для этого рекомендуют дважды в день принимать следующую смесь: 250 грамм теплого молока смешать с 2 столовыми ложками облепихового и морковного сока. Пить по полстакана не менее трех раз в день до кормления ребенка.
Внешний вид
Мама, в рационе которой присутствует облепиха, не будет страдать от тусклой воспаленной кожи и секущихся волос, ломких ногтей и плохого настроения. Периодическое смазывание сосков облепиховым маслом поможет избежать боли и воспалений при кормлении новорожденного.
Польза для ребенка

До шестимесячного возраста грудной младенец питается исключительно материнским молоком, и от его качества зависит развитие малыша. Облепиха улучшает состав молока, делая его не только пищей, но и лекарством.
Полноценное, содержащее большое количество полезных соединений, грудное молоко – идеальная пища для ослабленных, недоношенных, плохо набирающих вес детей. Необходимые для развития соединения поступают в организм младенца в нужной комбинации и достаточном количестве.
Антибактериальное свойство сока облепихи делает малыша устойчивым к заражению бактериями и вирусами после шестимесячного возраста, когда начинает формироваться собственный иммунитет.
Облепиха в составе грудного молока:
- способствует хорошим показателям крови;
- влияет на развитие и укрепление ЦНС;
- способствует регенерации клеток;
- делает сосуды эластичными и крепкими;
- способствует укреплению костей.
Ценное и питательное молоко будет необходимым для выхаживания недоношенных и ослабленных младенцев, деток, получивших травмы в родах.
Противопоказания к употреблению кормящей мамой

В составе облепихи достаточное количество кислот (яблочная, щавелевая), что ограничивает ее употребление женщинами, которые страдают от:
- различных гепатитов, заболевание желчного пузыря и воспалении поджелудочной железы;
- мочекаменной болезни и подагры;
- аутоиммунных болезней;
- расстройства кишечника, гастрита и язвы желудка (в этом случае можно употреблять масло из облепихи, ягоды – запрещены);
- проявлений аллергии.
Облепиха – яркого оранжевого цвета и может провоцировать аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, раздражительность. Благодаря большому количеству витамина В5 ягода дает меньше аллергических проявлений у деток, чем морковка.
Тест на переносимость
Для того, чтобы избежать посторонних реакций, необходимо ограничить дозу ягод – она не должна превышать 150 грамм (что равно объему чайной чашки). Перед употреблением необходимо провести пробный тест на переносимость.
Для этого нужно:
- приготовить сок из облепихи:
- отделить и выпить 2 столовые ложки сока;
- на протяжении 48 часов наблюдать за поведением ребенка, состоянием его кожи, стулом.
Если ребенок активный, не капризничает без повода, стул в норме, сыпи нет – можно использовать облепиху в рационе.
Лечение простуды кормящей мамы облепихой
Облепиха является средством для лечения простуды – этому помогает ударная доза витамина С и антибактериальные свойства облепихи. Женщина, кормящая ребенка, может заболеть ОРВИ или гриппом. Пользоваться лекарствами ей нельзя, чтобы не повредить ребенку.
Для лечения необходимо принимать облепиху:
- пить чай с облепиховым вареньем, обладающим потогонным, укрепляющим и антибактериальным действием;
- полоскать горло теплой водой с облепиховым маслом;
- при насморке – закапывать подогретое масло в нос;
- при запорах, которые часто сопровождают состояния с высокой температурой, поможет натощак принятая ложка облепихового масло.
Считается, что лечебное воздействие облепихового чая схоже по эффекту с привычным малиновым – смягчает сухой кашель, обволакивает слизистые и снимает боль, вызывает потоотделение.
Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?
Сезон облепихи начинается во второй половине августа – именно в этот период созревают ягоды ранних сортов. О спелости ягод свидетельствует яркий цвет и легкое отделение от плодоножек. Во второй половине сентября созревают ягоды поздних сортов.
Сбор облепихи длится с последней недели августа до конца октября. Некоторые хозяева снимают плоды после того, как ударят первые морозы – после правильного сотрясения веток плоды осыпаются на подстилку.
Если собственной облепихи на даче нет, ее можно купить у хозяев, которые выращивают ее у себя в саду либо на рынке. Выбирать нужно ягоду:
- ярко окрашенную;
- спелую;
- плотную;
- не мятую;
- без черных пятен;
- сухую;
- не склеенную между собой.
Облепиха в свежем виде хранится очень непродолжительное время, поэтому ее сушат, замораживают, консервируют.
В каком виде лучше употреблять?
Ягода, перетёртая с сахаром
Многие хозяйки традиционно перетирают облепиху с сахаром для хранения в зимнее время. Такая заготовка:
- хорошо хранится при комнатной температуре;
- сохраняет большое количество витаминов;
- ее используют для приготовления чая или едят отдельно.
Негативной стороной продукта врачи считают большое количество сахара, который будет способствовать набору веса и проявлению аллергических реакций. Во всем остальном – продукт идеально подходит для постоянного употребления кормящей маме.
Замороженная облепиха
Облепиха отлично хранится в мороженом виде расфасованной на мелкие порции (по 150 граммов). Для этого удобно использовать специальные пакеты с замком для замораживания. При наличии большого холодильника можно каждый день иметь свежие ягоды. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Минус – не всем нравится горьковато-кисловатый вкус облепихи.
Сушеная
Ягоды можно сушить, они будут храниться долго. Наиболее оптимальным способом использования будет использование для витаминного чая. Минус – потеря значительного количества витаминов при сушке.
Сок из облепихи

Существует большое количество рецептов витаминных чаев, в рецептуру которых входит облепиха и травяные добавки, шиповник и цитрусовые. Их нужно применять, если нет аллергии.
Для постоянного употребления кормящей мамой лучше всего готовить сок из облепихи. Для этого потребуется:
- 2 кг. облепихи;
- 1 литр воды;
- 1 кг. сахара.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- в широкой кастрюле смешивают воду и сахар, кипятят на малом огне;
- отдельно протирают ягоды через металлическое сито;
- пюре смешивают с соком и нагревают до кипения;
- добавляют на конце ножа лимонную кислоту;
- разливают по подготовленным стерильным банкам;
- пастеризуют на протяжении 15 минут.
Сок хранят в темной прохладной кладовой, при употреблении по вкусу добавляют ложку меда.
С какого возраста ребенка и в каком количестве можно кушать облепиху маме?

Многие женщины, вынашивая ребенка, употребляют облепиху, как витаминную добавку. После рождения ребенка женщина может начинать вводить облепиху в свой рацион после того, как ребенку исполнится месяц.
Начинать нужно с ¼ дневной нормы, лучше всего в виде сока или перетертой с сахаром ягоды, постепенно ее увеличивая. Если малыш имеет склонность к диатезу, то начало приема лучше перенести на 3-4 месяц жизни ребенка.
Компот из облепихи: рецепт для кормящей мамы
Для приготовления консервированного компота необходимо взять:
- по килограмму ягод и сахара;
- 1,2 литра чистой свежей воды.
Вымытые, перебранные ягоды обсушить на металлическом сите. Аккуратно разложить ягоды по подготовленными банкам. Залить подготовленным заранее сахарным сиропом, добавить в него ¼ чайной ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого оранжевого цвета). Банки нужно пастеризовать не менее 15-20 минут. Для такой заготовки лучше всего использовать недозревшие плоды, из которых трудно отжимать сок.
Морс из облепихи
Для приготовления морса необходимо приготовить свежую, перебранную и промытую облепиху. Следует взять:
- плоды облепихи – 1 кг.;
- воду чистую – 3 литра;
- сахар 500 г.
Морс, в отличие от компота, выпивается в день приготовления. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее.
- Ягоды немного подсушить, поместить в марлю, отжать сок.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, выложить отжатые остатки ягод.
- Варить 15-20 минут на медленном огне, в конце варки добавить сахар.
- Если есть возможность, половину сахара заменяют медом.
- Кастрюлю снять с плиты, влить отжатый сок.
Пить такой морс хорошо и горячим, и охлажденным.
Чай из сушеных ягод
Для заваривания облепихового чая от простуды потребуется в термос отсыпать 125 граммов сушеных ягод, положить листочек мяты и ¼ лимона. Все это необходимо залить ½ литра кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Пить с медом.
Выводы
Солнечная ягода должна включаться в рацион беременных и кормящих женщин как полезная и натуральная витаминная добавка. Это поможет им сохранить здоровье в самый ответственный момент жизни, выкормить здоровых и крепких детей.