Разрешено ли кормящей маме есть черную смородину? Влияние ягоды на лактацию и здоровье малыша. С какого месяца можно вводить в рацион? Суточная норма

Польза черной смородины доказана уже давно. Она является источником множества витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. И, если в обычных условиях, человек может есть смородину не задумываясь, то молодая мама, кормящая грудью, хочет знать наверняка, не принесет ли вреда ее малышу введение в рацион плодов смородины.

Польза

Богатый состав полезных веществ, высокое содержание микро и макроэлементов делает черную смородину одним из самых полезных растений в мире. Если смородину включить в свой ежедневный рацион, положительный эффект не заставит себя ждать.

В ней содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, кальций, железо, магний, калий, а также пектин, флавоноиды.

Черная смородина обладает следующими свойствами:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. способна бороться с воспалительными заболеваниями разного происхождения;
  4. положительно сказывается на работе нервной системы;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  7. помогает нормализовать работу кишечника;
  8. обновляет клетки организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  9. помогает при простуде и вирусных инфекциях;
  10. укрепляет костную систему;
  11. способна понизить артериальное давление.

Черная смородина очень полезна женщинам любого возраста. Ягоды оказывают омолаживающее, общеукрепляющее действие на женский организм. Положительный эффект сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Смородина является незаменимым помощником при болезненных менструациях, а также помогает облегчить неприятные ощущения во время менопаузы.

Беременным женщинам стоит включить в свой рацион смородину, так как богатый комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, благоприятно скажется на развитии будущего малыша.

Влияние на лактацию

Трудно переоценить положительные свойства черной смородины, а в период грудного вскармливания ягода тем более полезна. Черная смородина усиливает приток молока и насыщает его полезными элементами.

Молодой маме следует знать, что в целях исключения малейшего вреда малышу, врачи-педиатры советуют применять в чистом виде совсем небольшое количество ягод. Но напитки, приготовленные на основе ягод, рекомендуют включать в рацион ежедневно. Особенно полезны смородиновые чаи, отвары, морсы, компоты и кисели.

Отвар из листьев кустарника черной смородины считается самым безопасным напитком. Он окажет положительное влияние на выработку молока, и не вызовет никаких аллергических реакций у малыша.

Как вводить в рацион мамы?

черная смородина

Черная смородина благодаря высокому содержанию полезных веществ, при грудном вскармливании окажет только положительный эффект на развитие и состояние организма малютки, если соблюдать некоторые правила.

Правило №1

Как и любая другая ягода, смородина может вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше подождать, когда малышу исполнится 3 месяца, а его организм немного окрепнет.

Правило №2

Включение ягод в рацион должно происходить постепенно. Употребление стоит начать с нескольких ягод в день. Так кормящая мама сможет отследить, есть ли аллергическая реакция у ребенка.

Если на следующий день не возникнет никаких аллергических проявлений, можно будет постепенно увеличивать количество полезных ягод. Если же появилась даже незначительная сыпь, кормящей матери следует немедленно прекратить употребление ягод.

Правило №3

Важно обратить внимание на поведение ребенка после того, как начали вводить черную смородину. Кроме аллергических реакций у малыша не должно появиться проблем с пищеварением. Иначе, это можно расценивать как негативное проявление на новый продукт.

Если изменений в состояние ребенка не произошло, употребление ягод и напитков можно продолжать.

В каком виде лучше употреблять?

Самым безопасным для ребенка считаются отвары и чаи из листьев смородины. Поэтому врачи советуют начинать вводить смородину в рацион именно в таком виде. В листиках содержится меньшее количество аллергенов, которые могут негативно отразиться на состоянии малютки.

При приготовлении смородиновых напитков, необходимо убедиться, что в составе нет вредных компонентов, которые могут причинить вред младенцу.

Чай

чай с черной смородиной

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько листков черной смородины,
  • несколько ягод,
  • три ложки натурального рассыпного черного чая.

Приготовление:

  1. стеклянный или фарфоровый заварочный чайник перед приготовлением напитка нужно сполоснуть кипятком, так ингредиенты лучше раскроют свои полезные свойства и аромат;
  2. все ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком;
  3. накрыть чайник любой тканью, настаивать напиток в течение двадцати минут.

Такой чай не только не нанесет вреда, но и станет прекрасной витаминной альтернативой обычному чаю.

Кисель

Кисель – не только кладезь витаминов, но и универсальный напиток. Потому как пить его рекомендуют и кормящим мамам, и деткам, начиная с двухлетнего возраста.

Приготовить правильный кисель из смородины, который не навредит малышу достаточно просто.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • половина стакана ягод смородины
  • картофельный крахмал – 1 десертная ложка
  • питьевая вода – пол литра.

Приготовление:

  1. ягоды нужно промыть, а затем дать им высохнуть;
  2. измельчить ягоды с помощью деревянной лопатки;
  3. из получившейся смеси нужно выжать 1 столовую ложку сока и убрать в сторону;
  4. мякоть залить водой и разогреть примерно до 60 градусов;
  5. процедить получившийся отвар с помощью марли или ситечка;
  6. в ягодном отваре развести крахмал;
  7. поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков;
  8. после того, как кисель остынет, нужно влить в него выжатый сок и перемешать.

Такой кисель богат не только витаминами, но и за счет содержания в ягодах большого количества глюкозы и фруктозы имеет приятный сладко-кислый вкус. Добавление в кисель сахара допускается при отсутствии аллергии у ребенка, и не раньше, чем через полгода после рождения.

Когда можно вводить в рацион?

В первый месяц после рождения малышу особенно важно, чем питается его мама. Слабый неокрепший организм ребенка в это время только начинает приспосабливаться к самостоятельному перевариванию пищи. Кроме материнского молока или адаптированной детской смеси другая еда в этот период под запретом.

Сразу после родов, питание женщины должно выстраиваться таким образом, чтобы учитывать два принципа:

  1. настройка организма женщины на выработку достаточного количества молока,
  2. налаживание правильной работы кишечника малыша.

За счет высокого содержания витамина C смородина считается сильным аллергеном, поэтому первые три месяца жизни малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления смородины.

В этот период работа организма младенца полностью зависит от питания матери. Самостоятельно бороться с раздражителями и аллергенами малыш пока не в состоянии.

Чтобы избежать любые негативные реакции со стороны неокрепшего организма малыша, первые три месяца его жизни следует исключить любые аллергены из меню мамы и употреблять только нейтральную пищу.

Суточная норма

Чрезмерное употребление смородины во время кормления запрещено. Начинать введение смородины в свой рацион нужно с постепенно, начиная с пары ягод в день. С каждым днем количество можно увеличивать на несколько штук в день. Таким образом, в течение недели размер порции достигнет 50 грамм в день.

Увеличивать ежедневную порцию не стоит, так как перенасыщение организма малыша витамином C может спровоцировать высыпания и изменения стула. Даже если до этого никаких реакций у ребенка не было.

Противопоказания

Положительное влияние смородины на организм очевидно. Но, как и с любой другой ягодой, существует ряд противопоказаний. От употребления смородины стоит отказаться при наличии следующих заболеваний у кормящей матери:

  1. нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, повышенная кислотность желудочного сока);
  2. гепатит;
  3. пониженное артериальное давление;
  4. индивидуальная непереносимость.

Также стоит немедленно отказаться от употребления смородины при любой отрицательной реакции ребенка (изменение стула, любые кожные высыпания).

Правила выбора

Свежие ягоды хорошего качества доступны только летом, в период сбора урожая. В остальное время лучше не покупать свежую смородину, потому как в ней может содержаться значительное количество химикатов.

Не следует приобретать ягоду в незнакомых местах. Для покупки лучше выбрать проверенный магазин или рынок. Обязательно попросите у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что в ягодах не содержится опасных для организма веществ.

Перед покупкой обращайте внимание на ягоду: она должна иметь ровную окраску. У свежих ягод правильная круглая форма, а на ощупь она твердоватая и плотная. Смородина на веточках дольше хранится, плюс из листьев можно приготовить полезный отвар.

Не покупайте мятые ягоды, это может быть опасно для здоровья.

Правила хранения

К сожалению, свежую ягоду сохранить долго не получится. В свежем состоянии ягоды хранятся не более двух недель, при соблюдении правильного температурного режима. Смородину нужно хранить в темном прохладном месте, иначе она быстро придёт в негодность.

Но кроме свежих, не менее полезны замороженные и сушеные ягоды. Важно перед тем, как высушить или заморозить ягоду тщательно ее промыть и высушить. В случае замораживания ягод, их нужно поместить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, и отправить в морозилку. Такие ягоды можно употреблять в течение полугода.

Высушивать ягоды можно сразу с листочками, это позволит в течение года приготовить полезный смородиновый чай или отвар. Сухие плоды вместе с листиками нужно разместить на натуральной ткани небольшими порциями и отправить в микроволновую печь на пару минут. Если через две минуты ягоды высохли не полностью, нужно повторить процедуру через минуту. Хорошо высушенная ягода должна перестать выделять сок, листики легко крошиться в руке.

Умеренное и правильное употребление ягод черной смородины окажет положительное влияние на организм мамы и малыша. Если нет никаких противопоказаний и побочных действий, следует ввести эту полезную ягоду в рацион кормящей женщины.