Разрешен ли чернослив мамам, которые кормят малыша грудью? Как выбрать самый лучший чернослив, как его приготовить и употреблять?
Опубликовано: 05.04.2017
Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта
В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.
В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:
- витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
- ретинол;
- бета-каротин;
- витамин С;
- токоферол;
- витамин К;
- минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
- фториды.
А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.
Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:
- улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
- выведение излишков соли из организма;
- регуляция работы системы пищеварения;
- поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
- сохранение и улучшение иммунитета;
- омолаживающее и антираковое воздействие;
- повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
- повышение аппетита;
- стабилизация кровяного давления.
Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.
Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.
Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.
Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:
- проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
- расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
- высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
- содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.
Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.
Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.
Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.
Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.
Педиатры советуют придерживаться следующих правил:
- Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
- Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
- Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
- Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
- При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
- Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.
Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.
Компот
В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:
- несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
- вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.
Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.
Пюре
Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.
Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.
Конфеты
Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.
Вам понадобится:
- 200 г чернослива;
- по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
- по 30 г фундука и по желанию кураги;
- 1 апельсин.
Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.
Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:
- главное требование к пакету – герметичность;
- ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
- наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
- наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.
Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.
Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.