Кабачок – полезный овощ для кормящей мамы: польза овоща, правила выбора в магазине и на рынке, лучшие рецепты диетических блюд на основе кабачка
Опубликовано: 06.02.2017
Материнское молоко бесценно. Современные женщины понимают это и стараются как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Вместе с тем мамочки беспокоятся о влиянии тех или иных продуктов на лактацию. Разберемся, можно ли кабачки при грудном вскармливании?
Польза кабачков
Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери. Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:
- нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
- содействует выводу токсинов;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
- укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- активизирует обменные процессы;
- оказывает умеренный мочегонный эффект.
Кабачок — продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал. Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством. На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.
Кабачки при лактации
Все, что кушает мамочка, спустя непродолжительное время проникает в грудное молоко. Поэтому при естественном вскармливании важно обращать внимание на свойства употребляемой пищи. Кабачки для кормящей мамы считаются гипоаллергенными, редко вызывающим аллергию. Об этом говорит то, что его рекомендуют как первый прикорм детям.
Злоупотреблять продуктом кормящей маме не рекомендуется. Он обладает мочегонным эффектом, а излишняя жидкость, выведенная из организма, может спровоцировать снижение выработки грудного молока. Норма всех овощей за день для мам, которые кормят грудью — полкилограмма.
Совет: если мама во время беременности не кушала овощи, то вводить их нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. При появлении у детей нежелательных проявлений с кабачками стоит немного подождать.
Начинать кушать овощ рекомендуется в первый месяц естественного вскармливания, через полмесяца после рождения малютки.
Кабачковая икра
Кабачковую икру любят многие. Однако при ее употреблении следует проявить осторожность. Рецепты магазинной икры включают вредные химические компоненты. Томатная паста, уксус, входящие в ее состав, способны вызвать аллергию. Вводить продукт рекомендуется спустя полгода после рождения ребенка. По возможности употребляйте домашнюю икру. Осуществляя самостоятельное приготовление, выбирайте рецепты с использованием уваренных овощей.
Прикорм для грудничков
Одним из первых в рацион детей вводят кабачок. Первый прикорм готовят в виде сока, пюре. Плод используют для меню детей старшего возраста. Для детского питания готовят разнообразные вкусные, полезные блюда из кабачков: икру, оладьи, супы, суфле.
Рецепты приготовления блюд грудному ребенку несложные. Перед обработкой тщательно промыть плод проточной водой, снять кожицу, вымыть. Порезать маленькими кусочками, варить 10-12 минут. Можно готовить на пару. Размять вилкой, перетереть сквозь сито, влить немного грудного молока или искусственной смеси. Пюре для начала прикорма делают однокомпонентным. Сахарный песок, соль, сливочное масло, коровье молоко не добавляются.
В первое кормление грудничку дают половину чайной ложки пюре, следят за его реакцией на протяжении дня. Если не возникнет расстройств кишечника, аллергических проявлений — постепенно размер порции увеличивают.
Рецепты
При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.
Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.
Тушеные кабачки
Для приготовления потребуется:
- 3-4 небольших кабачка;
- 30 г оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 3 зубца;
- маленькая морковка — 1 шт.;
- 4 ч. ложечки томатной пасты;
- специи.
Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.
Классическое рагу
- 1 крупный кабачок;
- 1 луковка;
- 1 морковка;
- 2 среднего размера картофелины;
- 150 гр. свежей цветной капусты;
- специи, зелень.
Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.
Суп
Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- кабачок — 1 шт.;
- 1-2 морковки;
- 3 томата;
- 1 головка лука;
- соль, молотый перец, укроп.
Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.
Кабачковая икра
Для приготовления икры понадобятся:
- 8-9 больших кабачков;
- 250 г пасты томатной;
- щепотка красного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч. ложечки соли.
Порядок приготовления:
С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.
Овощное рагу из тыквы
Понадобятся:
- 4 некрупных картофелины;
- 200 г тыквы;
- 1 крупный кабачок;
- 150 г сыра;
- 1 небольшая морковка;
- 1 пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло — несколько ложек;
- 300 г брокколи;
- 3 средних чесночных зубка;
- зелень, специи, соль.
С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.
Как выбрать хороший овощ
Кабачки для кормящей мамы полезны. При покупке овощей следует внимательно относиться к качеству товара. Испорченные, несвежие продукты вместо пользы могут нанести вред здоровью мамы и малыша. Выбирая товар, обратите внимание на следующие нюансы:
- Растение не должно быть большого размера. Выбирайте средние, длиной 25-30 см. Большой размер говорит о том, что овощ перезрел, содержит много семян, имеет толстую кожуру;
- Качественное растение имеет бледно-зеленый, насыщенный зеленый, болотный оттенок. Перемороженный овощ имеет желтый цвет, при развитии гнилостных процессов на кожуре появляются желтоватые пятна;
- Обратите внимание на упругость кожуры. Она не должна быть мягкой, иметь пятен темного цвета, признаков гниения и повреждения вредителями. Точки черного цвета свидетельствуют о низком качестве продукта.
Летом, осенью предпочтительнее приобретать овощи на рынке, у местного производителя сельскохозяйственной продукции. Такие растения редко обрабатывают химическими препаратами для борьбы с вредителями и активации роста.
Кабачки кормящим мамочкам употреблять можно и нужно. Чтобы плоды приносили пользу важно соблюдать умеренность, ответственно относиться к качеству плодов. Во избежание нежелательных последствий, при введении в рацион кабачков, понаблюдайте за поведением грудничка. При появлении аллергических реакций, признаков несварения лучше отказаться на некоторое время от любимого лакомства.