Готовим отвары из круп, овощей и фруктов для грудничка

Сбалансированное питание малыша – первостепенная задача заботливых родителей. Идеальным вариантом является кормление грудью, что пропагандирует известный педиатр Комаровский. Но наступает момент, когда нужно вводить прикорм – и мама начинает готовить полезные отвары, чтобы кроха постепенно привыкал к обычной пище.

Отвары для рациона

Геркулесовый

Геркулесовый отвар для грудничка содержит множество полезных веществ и витаминов, а приготовить его можно очень быстро:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и развести 1 ст. ложку порошка в стакане воды.
  2. Варить 20 минут на слабеньком огне.
  3. Добавить щепотку сахара и 1 г соли, прокипятить.
  4. Настоять овсяный отвар, остудить и процедить.

Яблочный

Яблоки

Многие мамы опасаются знакомить малышей со свежим яблочным соком, поэтому готовят полезное блюдо из яблок:

  1. Фрукт вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками
  2. В посуду налить ½ стакана воды, добавить измельченных яблок
  3. Томить на слабом огне полчаса, процедить и охладить
  4. Если сорт кислый, можно посахарить в процессе приготовления

Овощной

Овощное ассорти

Если малыш хорошо набирает вес, прикорм вводится не с каш, а с овощей:

  1. капусты
  2. картофеля
  3. кабачка
  4. моркови

Готовить овощной отвар нужно только из свежих продуктов:

  1. Овощ вымыть, почистить, нарезать
  2. Варить 30 минут, процедить и прокипятить дополнительно

Рисовый отвар

При нарушениях в работе кишечника и от поноса готовят рисовый отвар для грудничка:

  1. 1,5 ст. ложки риса промыть, переложить в кастрюлю с ½ л воды
  2. Проварить на очень слабом огне в течение часа, слегка присолить
  3. Процедить горячим, прокипятить

До введения прикорма мамы дают противовоспалительный напиток из ромашки, но после полугода допускается рисовый. Он обволакивает стенки желудка, способствует формированию сгущенных каловых масс, а от поноса не остается и следа в течение суток.

Гречневый отвар

Чтобы приготовить грудничку гречневый отвар, крупу следует предварительно перебрать и промыть. Затем использовать известный рецепт:

  1. Гречку поместить на противень в духовку для подсушивания
  2. Как только крупа приобретет приятный золотистый оттенок, ее можно залить 250 мл воды и проварить часа 1,5 на медленном огне
  3. Процедить, добавить объем до 100 мл и прокипятить

На такой объем воды берется 10 г гречки. Продукт применяется для профилактики анемии, содержит витамины, минералы и флавоноиды. Также блюдо:

  1. не вызывает аллергию, поскольку в нем нет глютена
  2. обладает высокой усвояемостью
  3. способствует укреплению иммунитета и накапливанию организмом витамина С

Перед добавлением отваров в меню для грудничков необходимо посоветоваться с педиатром. Для каждого продукта имеется свой срок введения в рацион, поэтому ориентироваться нужно на рекомендации специалиста, а не на отзывы и советы подруг.

Для здоровья

Узвары из сухофруктов, изюма, чернослива, ягод шиповника и травы ромашки используются для лечения детских заболеваний в качестве вспомогательных средств. При кишечной инфекции и простуде, сопровождающейся высокой температурой, незаменимы узвары с содержанием минеральных солей. А от поноса применяется рисовый кисель.

Отвар из кураги

Курага

Узвар из кураги восполнит дефицит меди и железа, предупредит развитие анемии. А калий, содержащийся в сушеных абрикосах, укрепляет мышцу сердца и стабилизирует работу мозга. Рецепт приготовления полезного напитка несложен:

  1. 200 г кураги хорошо промыть и залить 2 л холодной воды
  2. Закипятить на огне средней интенсивности
  3. Еще 5 минут проварить, снять с плиты, настоять

Компот из кураги обладает легким слабительным действием, поэтому его можно давать грудничку в качестве профилактики запоров.

Отвар шиповника для грудничка

Ягоды шиповника

Напиток из шиповника богат на витамины, укрепляет организм:

  1. Сухие ягоды шиповника промыть и перетолочь с помощью ступки
  2. Залить водой в пропорции 1:20, кипятить в закрытой емкости примерно 10 минут
  3. Процедить, остудить, добавить 10 г сахара на 250 мл напитка из шиповника

Чтобы полезный витамин С не разрушился под солнечными лучами, отвар поместить в темное прохладное место и настоять сутки. Затем хорошо процедить через марлю, чтобы мелкие частички шиповника не попали малышу.

Напиток из изюма

Изюм в тарелке

Напитки из изюма могут вызвать брожение, поэтому давать его до 6 месяцев ребенку не стоит. Узвар нормализует водный баланс организма, когда малыш страдает от поноса, содержит ряд ценных витаминов, что полезно при простуде. Рецепт отвара из изюма:

  1. Промыть 1 ст. ложку ягод, залить стаканом воды
  2. Проварить 15 минут на медленном огне, настоять, процедить
  3. В день дают грудничку до ½ стакана узвара изюма

Обратите внимание на видео, в котором доктор Комаровский рассказывает о пользе отвара из изюма, а также знакомит молодых родителей со способом приготовления данного отвара.

Ромашка

Для лечения ОРЗ отвар из ромашки бьет все рекорды по применению:

  1. 1 ч. ложку сухой травы ромашки залить стаканом крутого кипятка
  2. Оставить настояться на 10 минут

Напиток из ромашки дают малышу при болях в горле, кашле, для снятия воспаления.

Отвар из чернослива

Чернослив в тарелке

При борьбе с запорами незаменим узвар из чернослива:

  1. 100 г ягод промыть кипяченой водой, залить ½ л воды
  2. Прокипятить 10 минут
  3. Выключить огонь, настоять до комнатной температуры
  4. Процедить напиток из чернослива и дать малышу 1 ч. ложку

Ягоды чернослива должны быть блестящими и равномерно просушенными, иначе пользы напиток не принесет.

Не нужно следовать советам и готовить сразу узвар из нескольких составляющих: изюма, чернослива и других сухофруктов. Необходимо убедиться в нормальной реакции малыша на отдельный продукт, а потом варить мультивитаминный напиток.

Валериановый отвар

При нарушениях сна поможет отвар валерианы:

  1. 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипяченой воды
  2. Кипятить 15 минут, процедить
  3. Довести объем отвара валерианы до исходного

Применять не более 3 дней по 1 ч. ложке в обед и перед сном. Использование валерианы возможно после осмотра ребенка неврологом из-за сильного седативного действия травы.

Мнение специалиста

Любой из отваров вводится в рацион осторожно и небольшими порциями, как рекомендует Комаровский. До 6 месяцев основой меню грудничка является мамино молоко, а прикорм включается с этого возраста по 1 ч. ложке. При нормальном наборе веса первым добавляют овощной, а если диагностирован недобор, знакомство с пищей начинается с отваров из круп.

Отвары из шиповника, чернослива, изюма стоит давать аккуратно, наблюдая за реакцией малыша. Если меняется консистенция стула, ребенка что-то беспокоит, появилась сыпь, следует повременить с данным продуктом. Или дать чай из ромашки, чтобы ускорить процесс выздоровления. Добавлять в рацион что-либо новое можно после исчезновения негативных симптомов.

Нежелательно кормить кроху незнакомым продуктом при текущем заболевании, а также за 3 дня до и после проведения вакцинации. Начинать прикорм необходимо с отваров, постепенно переходя от жидкой консистенции блюда к более плотному.