Лук для грудничков: вводим в прикорм и лечим кашель и насморк

Лук – один из самых распространенных ингредиентов национальной кухни, который активно используется и в лечебных целях. За счет богатого витаминного состава, с его помощью можно укрепить иммунитет ребенка, использовать в качестве профилактического и лечебного препарата от ряда заболеваний. Малышам лук вводится в обязательном порядке в прикорм.

В чем польза?

Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).

Наиболее полезен свежий лук:

  • способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
  • имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
  • содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
  • в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
  • богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина
  • оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).

Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.

Когда вводить в прикорм?

репчатый лук

Ребенку какого возраста лук полезен? Репчатый лук необходимо предлагать не ранее 8 месяцев, когда он уже знаком с другими овощами. До годовалого возраста давать можно исключительно отварной лук. В нем содержание витамин уменьшается, но в таком виде он не раздражает нежную слизистую желудка и не провоцирует ощутимый дискомфорт у ребенка, вызванный изжогой.

Свежий лук (репчатый, шалот, зеленый) детям до трехлетнего возраста давать не рекомендуется. Это продукт, к усвоению которого желудочно-кишечный тракт должен еще подготовиться.

В прикорм вводится вареный лук, измельченный до пюреобразной консистенции, его необходимо давать вместе с другими овощами.

Нельзя давать грудничку жевать (грызть) зеленый лук! До трех лет ребенку можно безопасно давать только овощ, прошедший термическую обработку.

Если у ребенка имеются заболевания желудка, лук в его рационе должен появиться позже. Имеет смысл получить консультацию грамотного гастроэнтеролога по этому поводу. Когда врач разрешит ввести в меню ребенку лук (это может быть и после года или даже двух лет), знакомство с данным продуктом начинать необходимо будет также с вареного состояния.

Начинать прикорм грудничка необходимо с половины чайной ложки лука, постепенно увеличивая дозу прикорма до 3 ч.л. в сутки. Лучше всего предлагать ребенку этот продукт вместе с картофельным пюре или цветной капустой. Его необходимо тщательно измельчать при помощи блендера, поскольку и в отварном виде он достаточно сложный для малыша по консистенции.

Для лечебных целей

сок лука

В луке содержится много эфирных масел, поэтому его часто применяют в домашней медицине при лечении простудных заболеваний. Свой ценный состав репчатый лук сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно удобно его использовать в зимний период, когда наступает время эпидемий гриппа и ОРЗ. Особенно ценится лук за свой противомикробный эффект.

 Лук от кашля

золотистый лук

Хороший результат дает применение лука при лечении кашля у детей. Его можно использовать внутрь в сыром или отварном виде, применять для ингаляций. Действие лука при сухом кашле объясняется тем, что он стимулирует работу бронхов: слизь быстрее отделяется и отходит легче мокрота.

Также лук оказывает противовирусный эффект и защищает организм ребенка от повторного заражения. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо давать ребенку сырой лук, смешивая его с большим количеством жидкости или молока. Жидкая основа смягчает действие агрессивного лукового сока на желудок малыша. В лекарственных целях в луковую смесь можно добавить мед (если нет аллергической реакции на него).

Такой метод лечения применять можно только детям старше трех лет. Малышам после года можно давать отварной лук для лечения кашля. Такое средство не будет оказывать противовирусного эффекта, но стимулировать работу бронхов сможет. Детям младшего возраста кашель таким способом можно лечить не дольше недели. Луковое пюре для более приятного привкуса лучше разводить молоком или смесью.

Новорожденным и детям до года давать лук внутрь нельзя, поэтому долгое время для детей младшего возраста практиковались ингаляции с луком. Для этого луковицу измельчали, заливали горячей водой и ребенку предлагали дышать парами. Сегодня подобная практика активно критикуется.

Паровые ингаляции, которые проводятся в домашних условиях, чреваты ожогом дыхательных путей у младенца и термическим ожогом кожи. Предлагать дышать луком новорожденному также опасно по той причине, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

От насморка

луковые капли

В домашних условиях от насморка можно приготовить луковые капли. Для этого овощ измельчается, отжимается сок и смешивается с оливковым маслом (2-3 капли на ложку масляной основы). При таком подходе сводится к минимуму получение ожога полости носа. Капли эффективно помогают при насморке, имеют противовирусный эффект. Рецепт подходит для детей старше 12 лет.

Лечение любого насморка у ребенка первого года жизни должно проходить под присмотром врача. Дело в том, что у детей до года не так часто бывает бактериальный насморк. Он может носить физиологический характер (наблюдается у новорожденных в первые 70 дней жизни), быть вызванным аллергической реакцией. В этих случаях лечение домашними средствами, в том числе и луком, может усугубить состояние ребенка.

Если Вы считаете, что эфирные масла, содержащиеся в кольцах лука, способны защитить Вашего младенца от вирусных инфекций (профилактический эффект), можете в детской комнате на несколько минут оставить блюдце с порезанным крупно луком.

Не стоит заниматься самолечением и малышу до года предлагать рецепты с лечебными свойствами.

В рационе грудничков лук должен присутствовать. Это полезный овощ, богатый клетчаткой, эфирными маслами, минералами и витаминами. Лук великолепно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении всего срока хранения, отлично сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому из него круглый год можно готовить полезные и вкусные блюда для детского меню.

Важно помнить, что данный продукт оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому нельзя в сыром виде давать лук любого типа детям до трех лет.

В лечебных и профилактических целях его можно использовать только в исключительных случаях. Для грудничков первого года жизни целесообразнее выбрать традиционные медикаментозные препараты нового поколения.