Готовим и вводим в прикорм домашний йогурт грудничку

Йогурт представляет собой уникальный продукт, который сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Он является незаменимым поставщиком кальция, который играет не последнюю роль в строении и формировании скелета детей до года. Можно приготовить йогурт своими руками в домашних условиях или купить в магазине, но вводить его в прикорм нужно обязательно.

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Красители, консерванты и длительный срок хранения не способствуют выживанию полезных микроорганизмов, поэтому для грудничка рекомендован только натуральный йогурт, в который входит закваска из живых бактерий.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода.

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

грудничок ест йогурт

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Детские йогурты отличаются пониженной кислотностью и небольшой жирностью, а приобретать их лучше в специализированных отделах или на молочной кухне.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Рецепты

йогурт

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

йогурт в мультиварке
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
- Экспресс-тест: какие методики похудения вам подходят? Пройти тест >>>
- На украденных снимках Шараповой все увидели грибок стопы! ...
- Проблемы с суставами едва не погубили карьеру Валерии! Читать подробнее...
- Реальная причина 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Узнать подробности >>>

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска сухая

Способ приготовления:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Дополнительные рекомендации

густой йогурт

Домашний йогурт должен быть густым настолько, чтобы он не выливался из перевернутой баночки. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что прикорм не додержали в мультиварке, а если отделяется сыворотка, он передержан. Такой продукт можно давать ребенку до года, никакого вреда он не принесет – густота влияет только на вкусовые качества. После первого приготовления такая проблема, как закваска, отпадет, поскольку йогурт можно будет использовать в ее качестве.

В небольших городах закваска не продается, вместо нее допускается использование обычного магазинного йогурта без сахара и фруктовых добавок. Нужно учитывать, что такой прикорм для детей менее полезен из-за небольшого содержания бифидобактерий. Лучше приобретать детские йогурты «Хипп» или «Агуша», обращая внимание на срок хранения. Готовый домашний продукт, в какой входит натуральная закваска, можно давать ребенку до года в течение первых двух суток.

Marina Sima
2016-11-22 10:55:00
А мы в 3 месяца отказались от груди. Оказалось, что мое молоко не удовлетворяло потребности малышки. Т.е. она не наедалась им. Поэтому мы очень много плакали. Педиатр сказала, что надо срочно вводить прикорм в виде молочных смесей. Я не особо задумывалась какую брать. Помня, что подруга в свое время брала НАН, я тоже решила взять эту смесь. Через 2 недели мы пошли на прием к врачу На щечках у нас появились мелкие прыщики. Педиатр решила, что у малышки аллергия на молочные продукты и сказала, что надо искать специальную гиппоалергенную смесь. Хотя, когда была на грудном вскармливании такого не наблюдалось. И если честно, то у меня были сомнения, что у нас именно аллергия на молочку. Но смесь я все-таки заменила. Спустя некоторое время прыщики прошли, но все-таки, иногда появлялись вновь. В поисках другого питания я обратилась в интернет. И помимо многочисленных смесей нашла интересную вещь-пробиотическую закваску, на основе которой можно готовить кисломолочный продукт, и его можно было давать даже самым маленьким. Это был пробиотик Бифидум от Бакздрав. Конечно, я заказала ее. Сначала немного побаивалась давать ребенку, так как продукт новый. Вводила потихоньку, буквально по ложечке в день. Поняв, что отрицательной реакции нет, стала спокойно прикармливать им свою малышку. Мне очень понравился он и малышке тоже. Помимо того, что он не вызвал аллергическую реакцию, так еще и нормализовал работу нашего животика (мы страдали от коликов). Теперь заменяю им одно-два кормления в день.
Марина
2016-11-30 01:11:00
Да, Бифидум хорошая штука, только его вроде не с рождения можно, а с 6 месяцев. Я его начала давать ребенку, когда ему было около 8 месяцев, мы после ротовирусной инфекции никак не могли наладить пищеварение. Самое интересное, что прикорм начала вводит месяцев в 5, никаких аллергических реакций, ребенок хорошо переносил все фрукты и овощи, молочные продукты, ягоды, мясо-в общем проблем не было. Потом старший принес нам из сада ротовируску, пролежали под капельницами несколько дней, еле выкарабкались, рвота, понос, температура, все как полагается. Потом вроде уже и выздоровели полностью, но я начинаю давать понемногу те продукты, что до болезни ребенок ел-его сыпет, диатез на щечках, с животом беда. В общем микрофлора наша пострадала здорово. Бифидум сначала разводила с водичкой, что организм не раздражать кисломолочкой пока, а когда стало лучше, то начали есть готовый продукт. Результаты приема действительно видны, за месяц мы вернулись к полноценному питанию, ребенок веселый, игрывый, спит спокойно, стул как по расписанию, я очень довольна. Было несколько раз, что продукт не получался в йогуртнице, вместо обещанной густой текстуры каша какая-то была. Я уже жалобы написала на сайте производителя заквасок, но консультант посоветовал просто поменять молоко, и действительно, таких "проколов" больше не было. Бывает ,что его разбавляют водой в процессе производства, или химии там много-может не получиться. Так что молочко выбирать надо внимательно.
Ann Artuyschenko
2016-12-28 21:18:00
Я от многих людей слышала, что прикорм малышей нужно начинать в 6 месяцев и не позже. Если ребенок с недобором веса, то вводят сначала каши; если с большим весом - то с овощных пюре. Сын по весу попадал в первую категорию, но при своем росте вообще полненьким не выглядел. Поэтому я рассматривала каши. Педиатр наша настаивала на обратном. В итоге, Ванька плевался и тем, и другим. Муж сказал, что нечего дитя мучать - захочет есть, так проявит интерес. Тут мне вспомнилось, как только вернувшись из РД я пыталась кормить грудничка своего по часам - естественно, натыкалась на крик, плач и протесты. В итоге, мы положились на природу и перешли на кормление по требованию. С прикормом в итоге также вышло - называется этот метод пед.прикорм. Ребенок начинает проявлять интерес к еде - можно пробовать вводить что-то из своего рациона. По итогу, начали мы с кисломолочки. Впервые малой мой йогурт попробовал один глоточек (готовлю сама на закваске Бакздрав). Потом стала покупать для него Бифидум у того же производителя. Ест с огромным удовольствием! Т.ч. доверяйте себе и прислушивайтесь к деткам.