Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Иногда у новорождённых малышей родители обнаруживают на коже небольшое красноватое пятнышко.  Это может быть гемангиома. Такое образование на коже встречается в младенческом возрасте часто и не всегда требует радикального вмешательства.

Младенческая гемангиома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Она образуется из расширенных крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто такое образование появляется на голове новорождённого, редко на спине и конечностях.

Опасность представляет опухоль, которая располагается на слизистой оболочки рта, губе, ушах и верхнем веке. Такое местоположение может ограничивать или нарушать жизненные функции этих органов, что будет осложнять жизнь малыша.

Как обнаружить

Заметить патологическое разрастание кровеносных сосудов можно сразу после рождения. У новорождённого на коже будет видно маленькое пятнышко. В течение первого полугодия жизни малыша гемангиома активно растёт. Опухоль обычно является сплетением поверхностных сосудов, которые окружены жировыми клетками. Внутри могут находиться полости, заполненные кровью, что и предаёт характерный красноватый цвет.

Симптомы опухоли на веке

покраснение на глазу у грудничка
  1. Кожа век более красная по сравнению с кожей лица.
  2. Место расположения отекает, ясно видна припухлость, верхнее веко может быть опущено.
  3. При напряжении припухлость может увеличиваться. Например, при кашле, плаче, наклоне головы.
  4. При надавливании ребёнку больно.

Раннее выявление заболевания у новорождённого помогает своевременно начать лечение. Опухоль на веке может в дальнейшем привести к нарушению зрения или другим патологиям, поэтому надо быть внимательным к здоровью ребёнка.

Причины появления патологии

Трудно назвать однозначные причины возникновения этого заболевания. Но существуют основания для создания благоприятных условия для развития такого дефекта кровеносных сосудов.

Виновниками развития гемангиомы могут быть:

  • гормональные нарушения в организме матери и плода;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания вирусного характера во время беременности, особенно на 3 – 6 неделе, так как в это время формируется сосудистая система ребёнка;
  • приём сильных лекарственных средств будущей матерью;
  • тяжёлое протекание беременности, например, возраст матери больше 38 лет, постоянное высокое артериальное давление, вынашивание более одного ребёнка;
  • маленький вес новорождённого или недоношенность;
  • резус – конфликт матери и плода;
  • вредные привычки матери (курение, приём алкоголя).

Зная причины появления этой патологии, нужно принять меры профилактики, чтобы такие заболевания появлялись у новорождённых реже.

Обследование ребёнка

ребенок спит

Гемангиома может быстро увеличиваться в размерах, поэтому при подозрении именно на эту патологию, при незначительных маленьких покраснениях на веке назначают консультацию окулиста. Только специалист может определить вид новообразования и что с ней делать в дальнейшем. Есть и другие заболевания с похожими признаками – порок развития сосудов, невус, киста.

Без обследования нельзя начинать лечение, так как некоторые формы патологии проходят сами, а нуждаются только в постоянном наблюдении. Например, капиллярные гемангиомы исчезают самостоятельно без вмешательства. Но в некоторых случаях опухоль разрастается и мешает ребёнку, после проведённого обследования её удаляют, так как может возникнуть осложнение в виде косоглазия. Но когда патология не влияет на зрение, не мешает, её обычно не трогают, а в более позднем возрасте, примерно в 4 – 5 лет проводят косметическую операцию.

Окулист определит, находится гемангиома только на веке или распространилась вглубь орбиты, а может находится в глазнице. Расположение патологических изменений уточняют при помощи эхо и рентгенографии сосудов, компьютерной томографии.

Направления лечения

Специалисты рекомендуют наблюдать за развитием опухоли. В большинстве случаев гемангиома проходит самостоятельно. У новорождённых первого месяца жизни никакое лечение не проводится, если только опухоль не мешает малышу. Обычно в течение 10 — 12 месяцев рост опухоли замедляется, она становится менее заметна, а потом пропадает.

К 5 годам гемангиома проходит у половины детей. Вот поэтому главным направлением в лечении этой патологии является наблюдение за развитием опухоли, регулярные консультации специалистов, наблюдение у окулиста.

Как происходит удаление

гемангиома на веке

Но, при расположении новообразования на веке у новорождённых, вопрос удаления стоит более жёстко, так как есть риск снижения зрения и других отклонений.

Перевязывание

Если гемангиома на веке сильно увеличивается, то назначают перевязывание кровеносного сосуда, который её питает. Такая манипуляция позволяет снизить величину опухоли.

Обкалывание

Оно применяется для уменьшения объёма образования. Это может быть обкалывание самой опухоли и поверхности около неё этиловым спиртом. Помогает инъекция раствора кеналога и бетаметаназона. Действует раствор хинина и уретана, но назначают его не часто в связи с плохой переносимостью.

Электрокоагуляция

Это обкалывание новообразования током определённой силы. Может применяться в виде самостоятельного лечения, или дополнительно при хирургическом удалении. Применение этого метод у новорождённых позволяет удалять новообразования без оставления рубца. Но такое лечение продолжительное, в некоторых случаях может проходить больше года.

Лазерное или лучевое удаление

Его применяют, когда гемангиома располагается близко к глазу.

Гормональное лечение

Применяется для новорождённого при большой поверхности новообразования или, когда гемангиома находится на внутренних органах.

Склерозирование

Этот метод заключается в обрабатывании патологического образования спиртом или этоксисклеролом. Такой способ применяется при расположении опухоли в труднодоступном месте у новорождённого, например, на веке или слизистой оболочке рта.

Криодеструкция

При этом методе применяют жидкий азот или угольный снег. Эти средства способствуют отморожению изменённых тканей на коже новорождённого. Впоследствии образуется корочка, которая отпадает, и на её месте растёт новая здоровая кожа.

Хирургическая операция

У новорождённых таким методом опухоль удаляют в очень редких случаях. Такой способ применяют с 4 месяцев и позднее, но только при опасном развитии новообразования. После хирургического вмешательства остаётся рубец, поэтому для удаления опухоли на веке почти не применяется.

Подводя итоги

гемангиома на веке, лбу и ухе

Гемангиома для ребёнка не приговор. Это заболевание нуждается в наблюдении и хорошем лечении. Если опухоли в других местах не всегда требуют лечения, то новообразование, расположенное на веке, надо лечить в раннем возрасте. Для новорождённых применяют щадящие способы. Если патологию запустить, она может распространиться на соседние ткани, проникнуть вглубь. Всё это может отрицательно сказаться на зрении и дальнейшем самочувствии ребёнка.