Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков

С рождением ребенка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, особенно у кормящих мам. Пристальное внимание они должны уделять не только грудничку, но и тщательно следить за своим питанием. Полезная несоленая пища, ограничение в употреблении многих продуктов – серьезное испытание для многих мамочек, особенно любителей сладостей. Разрешение педиатров употреблять козинаки при грудном вскармливании – настоящее спасение и полезное лакомство для них.

Что думают специалисты?

На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.

Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.

Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.

Что представляет собой продукт?

Козинаки в переводе означает «измельченные грецкие орехи». Это традиционное грузинское лакомство из слегка подсушенных дробленых ореховых ядер, залитых растопленным медом.

Восточная сладость вкусна и питательна, ведь орехи и мед не содержат синтетических добавок, муки, крахмала и чистого сахара.

Исторически продукт готовили только из грецких орехов, но затем разнообразили другими видами (арахисом и кунжутом, фундуком и миндалем), а также семечками и воздушной кукурузой или рисом. На его свойства это не повлияло.

При выборе сладости мамы должны внимательно изучить состав и приобретать только натуральные козинаки. Часто недобросовестные производители вместо меда используют растопленный сахар, добавляют вещества, усиливающие аромат, вкус, цвет, а также консерванты и загустители, увеличивающие срок хранения. Такой продукт опасен и противопоказан к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства козинаков при кормлении грудью

козинак

Польза грузинского лакомства определяется химическим строением, богатым фосфором, магнием, железом, цинком, йодом, калием и кальцием, а также витаминами A, B, E, K и PP.

Основной неизменный компонент козинаков – мед – мощный антиоксидант, обновляющий организм. Пчелиный продукт укрепляет сосудистые стенки, улучшает подвижность суставов, стимулирует мозговую активность. Однако употреблять мед надо с осторожностью, так как он способен вызвать сильную аллергию.

В зависимости от компонентов, являющихся компаньоном продукта пчеловодства, будет незначительно изменяться структура полезных веществ. Рассмотрим каждый из них подробнее.

С семенами подсолнуха

Высокое содержание кальциферола предупреждает рахит, укрепляет костную систему малыша. Токоферол улучшает эпидермис, качество волос и ногтей. Ретинол усиливает функции иммунной системы, действует успокаивающе и улучшает качество молока. Растительный белок в составе подсолнечных семечек незаменим при лактации. Полезные микроэлементы (цинк, магний и кальций) стимулируют защитные силы организма.

С кунжутом

Из-за уникального и сбалансированного состава семени этот вид козинаков являются самым полезным для малыша и мамы:

  • ниацин, участвуя в обмене белков, превращает сахар и жиры в энергию, нормализует холестерин, очищает стенки сосудов.
  • витамин Е избавляет от появивишейся в процессе вынашивания ребенка пигментации кожи;
  • богатая витаминная группа В (1,2, 5,6,9) нормализует пищеварение, активизирует деятельность мозга, выводит токсины, защищает от вирусов; В9 стимулирует рост и развитие новорожденного;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему.

Кунжутные сладости усиливают лактацию, улучшают грудное молоко, полезны для профилактики мастопатии. Избавляют от запоров, обладая легким слабительным эффектом.

С орехами

Они содержат растительный белок, полезные жирные кислоты и минералы. Высокая концентрация клетчатки гарантирует правильную работу желудка и кишечника.

Кормящим мамам больше подходят сладости с грецким орехом, благотворно влияющим на сердце, сосуды, нормализующим кровяное давление. Постоянный прием козинаков питает организм энергией, укрепляет мышцы, очищает печень. Не стоит забывать о том, что орехи – молочный стимулятор. При умеренном употреблении они увеличат выработку молока и повысят его жирность.

Отрицательное воздействие

козинаки в ассортименте

К сожалению, в этой бочке с медом есть своя ложка дегтя: следует учитывать возможный вред, который несет в себе продукт:

  • Мед – сильный аллерген, поэтому начинать употребление козинаков стоит с маленького кусочка и при этом следить за реакцией малыша. Если никаких внешних и внутренних (например, расстройство пищеварения) изменений не произошло, можно есть лакомство, соблюдая меру. При индивидуальной непереносимости компонентов сладости противопоказаны;
  • Застывший мед делает козинаки очень твердыми, что при раскусывании грозит повреждением зубной эмали. Часто производители оставляют частички скорлупы или шелухи, которые при попадании на зуб, могут его сломать. Будьте осторожны и внимательны при потреблении грузинского лакомства;
  • Оставшийся на зубах продукт производства пчел и сладкий сироп способствуют развитию кариеса. Рекомендуется чистить зубы после того, как ели сладости.

При употреблении козинаков наблюдайте за состоянием ребенка. Малейшие негативные изменения в его поведении свидетельствуют об исключении продукта из рациона.

Правила употребления грузинского лакомства

козинаки

Первое и самое важное условие – тестирование мамы на аллергическую реакцию к ингредиентам продукта. Если не зафиксирована непереносимость компонентов, то можно лакомиться козинаками даже при грудном вскармливании, не забывая о соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Вводить сладости в рацион кормящей мамы стоить по достижении ребенком 3 месяцев, так как к этому времени его пищеварительная система адаптируется к новым условиям;
  2. Начинайте с небольшой порции и следите за реакцией грудничка. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивайте дозу;
  3. Остановите свой выбор на кунжутных и подсолнечных лакомствах, приготовленных на основе сиропа из сахара. При их регулярном употреблении усиливается лактация;
  4. Вводите козинаки в утренний рацион, лучше сразу после завтрака;
  5. Помните, что суточная порция составляет не более 80 г, недельная норма – около 200 г;
  6. Покупая продукт, следите за целостностью упаковки и отсутствием белесых разводов, неравномерностью распределения застывшего сиропа, цветом. Учитывайте срок годности и дату изготовления восточного лакомства.

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении козинаков ослабленный после родов организм мамы насытится полезными веществами, получит заряд энергии и прилив жизненных сил, очень необходимых ей в этот период. Соблюдая вышеуказанные правила, мама не навредит грудному ребенку.

Как самостоятельно приготовить козинаки?

готовим сами козинаки

Полезным считается лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов. При недоверии к качеству купленного в магазине продукта, можно приготовить его самостоятельно дома, так как компоненты, входящие в состав, всегда доступны. Воспользуйтесь проверенными рецептами, благодаря которым вы получите не только вкусные, но и натуральные сладости.

Из изюма и овсяных хлопьев

Грейте на слабом огне, помешивая, смесь 3 ст. л. меда, 80 г сахара, кубика сливочного масла до густоты. Готовый карамельный сироп залейте щепотку вымытого изюма и 250 г хлопьев, насыпанных в форму. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Из кунжута

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Состав ингредиентов таков: 200 г предварительно слегка обжаренных кунжутных семян, 3 ст. л. пчелиного продукта и 50 г сахарного песка.

Из грецких орехов

Добавьте в сахар немного воды и растапливайте на водяной бане. Как только появится вязкая и тянущаяся смесь, добавьте обжаренные орешки. Застывшая в холодильнике смесь готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленные сладости в умеренном количестве абсолютно безвредны для мамы и грудничка.

Наслаждайтесь каждой секундой общения с крохой, не забывая при этом о его и своем здоровье. Употребляйте только натуральные продукты, в случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.