Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

Большинству женщин сладенького хочется всегда! От этого вкуса становится лучше на душе, повышается настроение. А для женщины, которая ухаживает за младенцем, важна способность сладких продуктов снижать стресс. Часто под рукой у мамочки оказывается варенье. Расскажем, как отнестись к этому продукту женщине, которая кормит малыша.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.

Польза варенья

Варенье

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Вред

Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной – содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:

  1. ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
  2. нарушается обмен веществ;
  3. возникает излишняя полнота и отечность.

Это лишний раз убеждает, что кормящей матери необходимо соблюдать осторожность при введении варенья в пищу.

Влияют ли на лактацию ингредиенты варенья?

Варенье как сладкий десерт может снизить влияние стрессовых ситуаций и усталости, которые отрицательно влияют на лактацию. Поэтому в целом оно положительно сказывается на притоке грудного молока. В то же время нужно учесть, что для каждого вида используются самые разные фрукты и ягоды. Каждый из ингредиентов может по-своему влиять на состояние и качество материнского молока.

Какое варенье можно при ГВ?

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

малиновое варенье

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Абрикосовое

абрикосовое варенье

Абрикосовый десерт готовят из плодов, которые насыщены магнием, калием, богаты витаминами. Они способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Абрикосы известны своим слабительным эффектом, и варенье сохраняет это свойство. Поэтому абрикосовое варенье рекомендовано при запоре, однако его не стоит есть, когда у женщины расстройство кишечника.

Яблочное

яблочное варенье

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Клубничное

клубничное варенье

Клубничное варенье – продукт не только вкусный, но полезный. Благодаря витаминам группы B, C, пектинам, каротину, фолиевой и различным органическим кислотам, блюда из клубники нормализуют уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность, полезны для головного мозга. Нежная ягода обладает сильным действием, подавляющим клетки раковых опухолей, она полезна для ослабленных организмов.

Только одна особенность клубники может исключить это варенье из рациона матери при ГВ: индивидуальная аллергическая реакция. Если ни мама, ни грудничок не имеют такой реакции, запретов на его употребление в период лактации нет.

Вишневое

вишневое варенье

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза. Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами. Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

черная смородина варенье

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C. Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества. При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

сливовое варенье

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

варенье из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода. Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие. Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

земляничное варенье

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

черничное варенье

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов. Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ. Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

кизиловое варенье

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Как правильно вводить в меню?

Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.

При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч. отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.

Дневная норма

Важно также соблюдать норму по приему сладости. Чтобы не навредить ребенку, маме разрешается на начальном этапе введения съесть минимальное количество продукта, не более 1 ч.л. Постепенно дозу увеличивают. Максимально разрешенная кормящей женщине норма – 4 -5 ч.л.

Варенье из вкусных плодов и ягод скрасит и разнообразит рацион кормящей мамы, сделает ее молоко более вкусным и полезным.