Соевый соус: можно ли добавлять в пищу кормящей маме? Когда и как правильно вводить в меню?

При кормлении грудью женщина должна внимательно подбирать продукты для своего меню. Пищеварительная система грудничка быстро реагирует на любые изменения в материнском рационе. Информация о соевом соусе будет полезна для кормящих женщин, ведь эта приправа не всегда разрешена.

Состав соевого соуса

Главным компонентом азиатской кухни служит соевый соус. Он представляет собой продукт брожения соевых бобов под действием специфических грибов. На вид это темная жидкость со специфическим запахом, которая призвана подчеркнуть вкус многих блюд.

Классическим методом приправу изготавливают до 2,5 лет. Развитие химии значительно сократило этот процесс, теперь для производства требуется всего несколько месяцев. Но при производстве образуется опасное вещество – хлорпропанол, имеющее канцерогенные качества. Продукт, произведённый по такой технологии, имеет низкую цену, доступен для многих потребителей, но не полезен для здоровья. Положительными качествами обладает натуральный соевый продукт. При наличии большого числа синтетических добавок соус будет вредной для организма приправой.

В составе классического соуса присутствует вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров почти нет, что позволяет продукту иметь низкую калорийность. Витамины, минералы и аминокислоты обогащают соевый соус, обеспечивая ему больше пользы, чем вреда.

Польза

При грамотном употреблении качественного соевого соуса организм грудничка и кормящей мамы получат много полезных веществ. Эта приправа лучше майонеза и кетчупа. При правильном изготовлении применяются только соевые бобы, вода, пшеница и соль.

Полезные компоненты соевой приправы для кормящей мамы.

  • Белок – растительного происхождения, хорошо усваивается. Состав белка похож на человеческий, поэтому служит для укрепления мышечных волокон.
  • Витамины группы В – благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон, укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль. Улучшают обменные процессы, восстанавливают зрение после беременности, уменьшают мигрень.
  • Витамины А, Е – повышают эластичность кожи, улучшают внешний вид, повышают настроение.
  • Железо, магний, кальций – помогают функционировать сердечно – сосудистой системе, стабилизируют работу внутренних органов.
  • Триптофан – снижает риск возникновения нервозности, раздражительности, нервных заболеваний.
  • Антиоксиданты – помогают бороться со свободными радикалами, защищают от формирования опухолей, замедляют процесс старения.
  • Медь – обеззараживает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Фосфор – стимулирует работу мозга, поддерживает прочность костей, хрящей.
  • Фолиевая кислота – поддерживает работу нервной системы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы организма.
  • Фитоэстрогены – нормализуют гормональный фон.

Вред

Такой продукт, содержащий много полезных ингредиентов, нужен кормящей маме. Особенно он подойдёт женщине, которая хочет сбросить вес, набранный за период беременности. Но нужно обязательно учитывать возможный вред от соевого соуса.

Бобы сои могут вызвать аллергическую реакцию. Даже если раньше её не было при употреблении этого продукта, она может появиться внезапно. Кормящей женщине нужно внимательно наблюдать за своими ощущениями и состоянием грудничка.

Превышено в соусе содержание соли. Употребление таких продуктов отрицательно сказывается на печени, почках, есть риск появления отёков. Организм в период лактации подвергается большим нагрузкам. Не надо злоупотреблять пересоленными продуктами в рационе.

Некоторые производители добавляют в соус ГМО. Они позволяют сделать продукт быстрее и дешевле. Для молодой мамы нельзя употреблять такие приправы. Влияние ГМО на организм ещё до конца не изучены, но отмечается их отрицательное влияние на развитие человека.

Важно правильно выбрать соевый соус для мамы во время лактации. Он должен быть натуральным, чтобы принёс только пользу. Употреблять его нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью. Но диетологи считают, что все соусы являются пищевой привычкой, а не жизненно необходимым продуктом. Употребление в большом количестве соевого соуса во время лактации может вызвать заторможенность в работе головного мозга и проблемы со щитовидной железой.

Когда вводить соус в меню?

соевый соус

Приправу разрешается вводить не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца. Соус является результатом брожения, поэтому не рекомендуется ранний ввод в материнский рацион. С первого месяца жизни опасно употребление, так как система пищеварения ещё не созрела. У малыша могут быть проблемы с перевариванием в виде поноса или запора.

Правила введения

Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:

  1. вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
  2. первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
  3. мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
  4. кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
  5. если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.

Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.

Нормы потребления приправы

Начинать пробовать соус надо с нескольких капель, затем можно кушать по половине, одной маленькой ложке в день. Если грудничок нормально переносит этот соус, у него нет негативной реакции, то за один раз можно съедать до 2 чайных ложек.

Кормящим женщинам не рекомендуется постоянно кушать соевый соус. Лучше не употреблять его чаще 2 – х раз в неделю. Этот продукт не является жизненно важным, а относится к разряду лакомства, вместе с конфетами.

Когда следует отказаться?

При некоторых проблемах со здоровьем кормящие женщины должны отказаться от употребления соевой приправы. Нужно помнить, что кормление малыша грудью является большой нагрузкой на организм. При наличии хронических заболеваний внутренние органы работают с усиленной нагрузкой. Организм матери не успел отдохнуть после беременности, ему уже приходится справляться с новыми задачами. Надо относиться бережно к своему здоровью, не провоцировать его перегрузками, употреблением некачественных продуктов.

Отказаться от соуса нужно при следующих проблемах:

  • проблемы с белковым обменом;
  • болезни почек;
  • непереносимость глютена;
  • непереносимость сои;
  • ожирение.

Кормящая женщина сбережёт своё здоровье, питаясь правильно, избегая приправ и соусов.

Как правильно выбрать?

соевый соус

Кормящей маме надо употреблять в пищу качественные продукты, поэтому нужно знать правила выбора приправы:

  1. хороший соевый соус продаётся только в стеклянной, прозрачной таре;
  2. жидкость не должна иметь посторонних примесей, осадка, быть одинакового коричневого цвета;
  3. в составе могут находиться в небольших количествах арахис и чеснок;
  4. срок хранения не может превышать 2 – х лет;
  5. средняя цена стандартной бутылочки не бывает меньше 300 рублей.

В составе не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов. Также не должно быть консервантов, приправа, изготовленная из натурально сырья, может храниться несколько лет без искусственных добавок.

Стоит обратить внимание, что качественный продукт не продаётся на разлив. Соус должен быть тщательно закупорен, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Чем заменить?

При необходимости соевую приправу можно заменить. По вкусу напоминать любимое лакомство будет бульон с яблочным или бальзамическим уксусом.

Для приготовления такой приправы надо взять 200 мл свежего говяжьего бульона, добавить к нему 2 маленькие ложки яблочного уксуса, 2 большие ложки бальзамического уксуса, по щепотке чесночного порошка, белого перца и молотого имбиря.

Все компоненты смешать, поместить в кастрюлю, варить на слабом огне пока объём не уменьшится на 50%. По желанию можно добавить соль в конце. Такая смесь прекрасно заменит соевый соус для кормящей женщины по вкусу и полезному составу. Изготовление в домашних условиях будет гарантировать качество и отсутствие вредных примесей.

Рецепты с соевым соусом

Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.

Печёный картофель с соевым соусом

Компоненты:

  1. Картофель – 5 – 6 штук;
  2. Растительное масло;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки.

Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  1. Филе рыбы — 400 г;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки;
  4. Лук – 1 штука.

Изготовление: филе разрешённой во время лактации рыбы, очищенную морковь и лук пропустить через мясорубку. Добавить соевую приправу. Хорошо размешать. Соль добавлять не нужно, её достаточно в соусе. Форму для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом. Сделать котлеты, переложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

Меню кормящей матери часто бывает однообразным. Она может побаловать себя некоторыми приправами, такими, как соевый соус. Чтобы новое блюдо в меню не принесло вреда грудничку, нужно соблюдать меры предосторожности, правильно выбирать продукт.