Совместимо ли кормление грудью и сливочное масло? Польза и вред сливочного масла для кормящей мамы

Продукты для кормящей мамы должны быть качественными и полезными. Их задача насытить материнский организм, придать ему силы, а также обеспечить хороший состав молока. Сливочное масло способно выполнить такие задачи.

Польза сливочного масла

В составе этого продукта содержится много витаминов, полиненасыщенных жиров, фосфатидов. Такой богатый набор ценных веществ благотворно влияет на организм, если кушать в небольшом количестве.

Положительные воздействия сливочного масла:

  • помогает развитию ребёнка;
  • укрепляет иммунные силы;
  • помогает сохранению остроты зрения;
  • участвует в выработке гормонов;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует рост волос, улучшает их качество;
  • способствует очищению организма;
  • хорошо влияет на выработку и качество материнского молока;
  • помогает восстановлению после оперативного вмешательства на системе пищеварения;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизирует функционировние щитовидной железы;
  • предупреждает от развития онкологических заболеваний.

Продукт хорошо переносится, быстро усваивается. По этой причине не бывает расстройства пищеварения у мамы и ребёнка.

Потенциальный вред

сливочное масло

При употреблении нужно соблюдать меру. Если кушать часто, в больших объёмах, это может привести к отрицательным эффектам. Есть риск увеличение массы тела и возникновения ожирения. В крови может повысится сахар. В дальнейшем появится атеросклероз, начнутся болезни сердца, кровеносных сосудов.

Сливочное масло можно включать в ежедневный рацион. Оно необходимо для поддержания здоровья человека. Но ожидаемая польза будет получена при регулярном, умеренном употреблении.

Противопоказания к употреблению

Нужно исключить из употребления сливочное масло людям с аллергией на молоко, сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина отрицательно влияет на работу сердца и сосудов. Людям с заболеваниями в этой сфере нужно с осторожностью включать продукт в своё меню.

При патологиях почек и печени также есть риск закупорки сосудов из-за высокого холестерина. Не стоит увлекаться сливочным маслом, лучше заменить его на растительное.

Высокая калорийность служит противопоказанием к употреблению для тех, кто хочет похудеть. В этом случае от сливочного продукта придётся отказаться. Употребление в большом количестве способно стать причиной тошноты, диареи, расстройства пищеварения.

Когда можно включать в рацион?

сливочное масло

Сливочное масло делают из коровьего молока, которое часто бывает причиной аллергии у грудничков. Нельзя сразу сказать будет проявляться реакция или нет. Одни дети относятся спокойно к продукции из молока, у других начинаются колики и вздутие животика.

К введению в меню сливочного масла надо относиться осторожно, потому что есть риск проявления аллергической реакции.

В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы. По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты.

Сливочное масло в небольшом количестве можно попробовать ввести в рацион через месяц после родов. Два дня нужно наблюдать за состоянием малыша, его поведением и настроением. Если у ребёнка будет негативная реакция на такие изменения в мамином меню, то отложить попытку на месяц. После 3 – х месяцев жизни малыш должен нормально отреагировать на новый продукт.

Суточная норма

В день кормящая мама может съесть 2 бутерброда со сливочным маслом. Можно кушать его каждый день, если нет противопоказаний, ребёнок хорошо себя чувствует. Но когда нужно сбросить лишний вес, то придётся ограничиться 2 – 3 разами в неделю.

Как правильно вводить в рацион?

сливочное масло

Начинать добавлять в меню новый продукт надо при хорошем здоровье малыша – когда у него не болит животик, он весел, хорошо спал. Сливочное масло кормящая мама первый раз должна попробовать в утренние часы, чтобы иметь возможность весь день наблюдать за грудничком. Размер первой порции – 3 г, на следующий день – 6 г, и так продолжать.

Лучше употреблять этот продукт в натуральном виде, так он принесёт больше пользы. Можно делать бутерброды, добавлять в картофельное пюре, тушёные овощи, каши. Но жарить на нём не рекомендуется, оно горит и дымит при высоких температурах, теряет свои полезные качества.

Правила выбора хорошего продукта

Большое разнообразие на полках магазинов даёт возможность покупателям выбрать качественный товар. Существуют правила, которые помогут найти хорошее натуральное масло.

Первое, на что нужно обратить внимание – название. Должно быть написано, что это «Масло». Любое другое изменение названия указывает на подделку или спред. Например, «Масло для завтрака», «Масло традиционное». Далее нужно обратить внимание на жирность. У хорошего продукта она будет 72, 5%, 80%, 82,5 %. Другие показатели не могут быть у натурального масла.

На пачке должно указываться кисло – сливочное или сладко – сливочное масло. В кисло – сливочном есть кисломолочные культуры, сладко – сливочное изготовлено только из сливок.

Основной показатель качества – соответствие ГОСТу. Для сливочного масла он ГОСТ 32261 2013. Можно встретить другой, но он для маргарина – ГОСТ 52100 – 2003. Цена у хорошего продукта не может быть низкой. На изготовление килограмма масла уходит минимум 20 литров молока. По этой причине дешёвый продукт имеет низкое качество.

Срок хранения составляет 35 дней при условии правильного хранения. Некоторые производители увеличивают срок до нескольких месяцев, ссылаясь на новые технологии, герметичную упаковку. К хорошему маслу это не имеет отношения, просто при производстве добавляют консерванты.

Чтобы продукт не портился, его упаковывают в фольгу. Если пачки подтаяли и снова замораживались, то упаковка будет помятой. Качественное масло хорошо замерзает в морозильнике. В магазине надо нажать пальцем на пачку. Если она мягкая, значит, есть растительное масло в составе.

Какую выбрать жирность?

сливочное масло в магазине

Сливочное масло ценится за содержание витамина А, которого нигде больше нет в таком количестве. Но польза от него будет только при высокой жирности продукта. В соответствии с ГОСТом у хорошего качественного товара в составе присутствует только молочный жир. Масло имеет такие показатели:

82, 5% – традиционное;

80% – любительское;

72,5 % – крестьянское.

Все остальные не являются натуральным продуктом, в их составе имеются растительные компоненты. Например, 61% бутербродное, 50% чайное.

Как не перепутать со спредом?

В магазинах продаются спреды, часто внешне их можно спутать с маслом. Этот продукт придумали и производят не как дешёвый заменитель дорогих продуктов. На спредах хорошо готовить пищу. В составе нет животных жиров, которые разлагаются под действием высокой температуры и приносят вред человеку. Также в спреде мало холестерина, что хорошо для пожилых людей. Низкая цена продукта также является большим плюсом.

Чтобы определить спред, нужно посмотреть на состав. В нём будут присутствовать растительные масла. Также разрешено добавлять в спред ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты.

Также отличаются сроки хранения. Спред по правилам может храниться до 100 дней. В домашних условиях можно отличить спред от масла. Нужно заморозить продукт, затем попытаться отрезать от него кусочек. Настоящее масло не будет резаться, а начнёт крошиться под ножом. Спред почти не замерзает, ведь в нём много растительных масел. При разрезании у него будет ровный красивый срез.

Можно ли шоколадное масло?

шоколадное масло

При изготовлении шоколадного масла в него добавляют какао, которое разрешается кормящим матерям через 3 месяца после родов. Значит, все продукты с добавлением какао также можно употреблять не ранее этого срока. Причём количество должно быть незначительное. Какао содержит кофеин, который негативно влияет на нервную систему грудничка. Он становится капризным, часто плачет, плохо засыпает.

Нельзя постоянно употреблять продукты с какао, лучше отнести их в разряд десертов, кушать 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. В этот день нужно исключить из меню шоколадные конфеты или другие изделия с какао. Должна быть одна шоколадная порция в день, включая какао, как напиток. Нельзя слишком перевозбуждать организм малыша.