Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?

Большую популярность в последнее время приобрела руккола – экзотическая трава с терпким ореховым вкусом. Она отвечает всем правилам здорового питания, так как имеет большой набор полезных веществ. Остаётся узнать, можно ли употреблять её женщинам в период грудного вскармливания.

Полезные качества при кормлении

При грудном вскармливании кормящие женщины заботятся о качестве молока, влиянии своего рациона на здоровье новорожденного малыша. Руккола будет способствовать обогащению молока питательными веществами, потому что в её составе имеется много полезных веществ. В таблице приведены только некоторые из них.

Полезное веществоВлияние на организм
Витамин СУкрепляет иммунную защиту.
Витамин КНормализует свёртываемость крови.
Витамин АУлучшает обменные процессы, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов. Способствует хорошему зрению. Нужен для укрепления иммунитета.
Витамины группы В Помогает работе нервной системы, стимулирует работу головного мозга, нормализует тонус мышц пищеварительной системы (это уменьшает запоры), поднимает настроение.

Полезные зелёные листочки семейства крестоцветных помогают вырабатывать молоко, что очень полезно при плохой лактации. Йод, который также имеется в составе, играет большую роль в профилактике болезней щитовидной железы.

Руккола помогает системе пищеварения нормализовать свою работу, лучше усвоить тяжёлую пищу. Она препятствует образованию запоров, чем очень страдают кормящие женщины. Её регулярное употребление позволит уменьшить вес, снизить уровень холестерина в крови.

Экзотичное растение с берегов Средиземного моря содержит много липидов. Они улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов. Это является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

В народной медицине признано, официальной медициной одобрено применение руколлы при язвенной болезни. Она способна уменьшить размеры язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Руккола поможет бороться с малокровием и эндокринными заболеваниями, так как железо и йод в её листьях находится в легкоусвояемой форме. Такие патологии возможны у женщин после родов. Лучше проводить профилактику при помощи продуктов, а не лекарственных препаратов. Также руккола при помощи мочегонного свойства будет снижать отёки.

Возможный вред растения

руккола

Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на эфирные мала этого растения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?

Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.

Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.

Как выбрать рукколу в магазине?

Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус – маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

Рецепты с использованием рукколы?

салат с рукколой

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

Компоненты:

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

Некоторые советы:

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

Компоненты:

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.