Разрешено ли кормящей маме баловать себя роллами в период лактации? Подробно разбираем состав блюда, изучаем схему ввода в рацион

Маки суши, или роллы из риса и водорослей – визитная карточка японской кухни. Экзотическое раньше блюдо стало любимым для многих россиянок, которые научились готовить суши дома – оно готовится легко за 40-45 минут.

Беременные женщины могут без ограничений включать блюдо в рацион, составляющие не влияют на формирование плода и вынашивание. Но можно ли есть роллы во время кормления ребенка грудью, как часто их можно включать в рацион, интересует всех любительниц экзотического блюда.

Изучаем состав

Роллы – блюдо японской кухни. В свое время его переняли корейцы и адаптировали под национальные традиции и вкусы. Русские хозяйки внесли свое изменение в классические рецепты, заменив некоторые экзотические компоненты на более доступные и привычные.

Классический рецепт суши включает в себя рис, рыбу, водоросли нори. Чтобы разобраться в том, можно ли кормящей женщине есть роллы, необходимо рассмотреть, как влияет на лактацию каждый из компонентов блюда.

Рис

рис

Это – основа, главный компонент суши. Для него необходимо брать настоящий, японский рис. Он отличается короткими зернами повышенной клейкостью. Готовят его по специальной технологии с добавлением уксуса.

Рис является источником растительных белков, аминокислот, нужных для нормального функционирования тканей и восстановления клеток. В продукте отсутствует глютен, который часто вызывает аллергические проявления у малышей. В составе риса также углеводы, минералы и витамины Е, РР, В.

В составе риса – крахмал, поэтому запоры после употребления блюд на основе риса могут быть проблемой для мамы и ребенка. В то же время – рис щадяще действует на слизистую желудка при склонности к гастриту.

Водоросли нори

водоросли нори

Подготовленный рис с начинкой заворачивают в специально подготовленные листья водорослей нори. В супермаркетах их продают сушеными, спрессованными в квадраты.

Морепродукты относятся к аллергенам, поэтому кормящей маме нужно осторожно вводить их в рацион. Морские водоросли, в том числе нори – гипоаллергенны. Включение их в рацион приветствуется специалистами по грудному вскармливанию – составляющие водорослей полезны для истощенного беременностью организма женщины. В составе нори:

  • аминокислоты:
  • витамины и жирные кислоты;
  • йод;
  • углеводы.

Особенно важным для восстановления женского организма является йод, без которого щитовидная железа не может функционировать полноценно. Нехватку йода в продуктах питания ощущают почти все жители средней полосы России, это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, сниженной работоспособности, анемии, снижении интеллектуальных способностей.

Рыба

красная рыба

Для приготовления суши используется сырая морская рыба. Для наций, живущих на морском побережье, это наиболее доступная белковая пища, привычка к которой формируется с младенчества. У жителей регионов, не имеющих выхода к океану, морская рыба и морепродукты часто становятся источником аллергии, которая напрямую зависит от жирности.

Женщинам, выкармливающим ребенка, необходимо использовать для суши отварную или копченую рыбу с белым цветом мяса (кета, палтус), красная рыба должна включаться в меню в очень редких случаях. Пресноводную рыбу нужно включать в меню в соответствии с сезоном.

Польза рыбы для организма женщины и ребенка в:

  • витаминах А, Д, Е;
  • микроэлементах (кальции, йоде, железе, фосфоре, селене, цинке);
  • легко усваиваемый ценный белок.

Рыба в меню:

  1. восполняет нехватку белка в организме и способствует лактации;
  2. нормализует уровень холестерина в крови;
  3. улучшает работу нервной системы;
  4. нормализует формулу крови;
  5. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  6. не приводит к увеличению веса;
  7. делает более красивыми кожу и волосы.

Сырая или недостаточно обработанная рыба в рационе женщины:

  • способна вызвать тяжелые глистные инвазии;
  • вызвать отравление, если в составе рыбы токсичные для человека специфические жирные кислоты или присущий ей яд.

Не рекомендуют употреблять копченую рыбу при грудном вскармливании – она может изменить вкус грудного молока, вызвать аллергию.

Соевый соус

соевый соус

Коричневая жидкость с острым запахом – неизменная приправа всех блюд восточной кухни. В составе настоящего соевого соуса, который получают из перебродившей массы соевых бобов:

  • антиоксиданты, которых в нем больше, чем в красном вине;
  • цинк и железо;
  • кальций и большое количество аминокислот;
  • растительные эстрогены.

Настоящий соевый соус оказывает благотворное воздействие на организм кормящей мамы:

  1. успокаивает;
  2. снимает головные боли и последствия бессонницы;
  3. боли в суставах;
  4. улучшает состояние сосудов.

Все положительные для кормящей матери свойства имеет натуральный соевый соус. Сейчас в продаже большое количество фальсифицированной продукции, в изготовлении которой используются искусственные добавки, консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, ГМО.

Уксус для суши

Для приготовления суши используют специальный рисовый уксус – он обладает желтоватым цветом и острым вкусом. Для приготовления роллов используется небольшое количество уксуса, которое не может причинить вред кормящей маме или изменить вкус грудного молока.

Имбирь

имбирь

Эта пряность используется в рецепте оригинальных суши как средство для обеззараживания существующих в рыбе паразитов, в его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовым. Положительные свойства имбиря:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • усиливает иммунитет;
  • имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства;
  • снимает нервное напряжение и стрессы;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает общее состояние организма;
  • омолаживает организм.
  • улучшает состояние кожи и волос.

В качестве приправы имбирь используется в небольших количествах, поэтому не способен изменить вкус грудного молока.

В качестве приправы к роллам используется острый соус из японского хрена – васаби. У нее острый и горький вкус, горчица – отличный антисептик, обеззараживает ротовую полость, действует как профилактика кариеса.

Опасность и подводные камни

роллы

Суши не могут нанести вред кормящей матери и малышу, если все компоненты блюда – натуральные. Наиболее опасным компонентом является сырая рыба, которая может вызвать аллергию и заражение глистами. Опасными могут быть уксус и имбирь, если у женщины есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если женщина очень любит роллы, то при употреблении их при лактации должна придерживаться следующих правил:

  1. заменить сырую рыбу на отварную, копченую или другие, более безопасные морепродукты;
  2. отказаться от имбиря и горчицы (васаби);
  3. употреблять исключительно свежие суши;
  4. есть блюдо нужно не чаще, чем раз в неделю;
  5. начинать расширять рацион нужно с небольшой порции.

Свежесть и высокое качество продуктов, применяемых в роллах – залог безопасности кормящей мамы и ребенка.

Роллы в первый месяц после рождения малыша?

Комбинация продуктов в суши достаточно сложная, поэтому целесообразно начинать пробовать роллы нужно не ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Первые недели жизни ребенка его организм и кишечник привыкает к самостоятельному питанию, часто это проходит болезненно, проявляясь периодическими кишечными коликами. Введение новых компонентов в питание мамы, с первых недель жизни ребенка, опасно усилением болей, отказом от пищи, остановкой в наборе веса.

Приготовленные в ресторане или на заказ?

роллы из ресторана

У женщины, кормящей младенца, очень мало свободного времени, поэтому очень часто лакомиться роллами приходится в ресторане или заказывать готовые изделия на дом.

Плюсом заказа роллов в кафе или ресторане на дом будет:

  • возможность отдохнуть, снять нервное напряжение;
  • получить удовольствие от любимого блюда.

Минусом:

  • возможность использования в приготовлении некачественных или непроверенных продуктов;
  • нарушение технологии приготовления, которые могут привести к отравлению или расстройству кишечника.

Приготовление суши из заранее приобретенных продуктов занимает не более часа, но женщина может не опасаться за последствия употребления роллов.

Домашние роллы: плюсы и минусы

роллы

Приготовление суши дома практически не имеет отрицательных моментов, больше того, готовить их можно с разнообразными начинками, наслаждаясь разнообразием вкусов.

При изготовлении роллов дома женщина может полностью контролировать состав и качество продуктов, заменяя продукты по желанию, не опасаясь кишечных инфекций или испорченных продуктов.

Рецепты домашних диетических роллов

Для приготовления суши по классическому рецепту необходимо:

  • стакан японского риса;
  • уксус для суши – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ломтики копченой или вареной рыбы;
  • нарезанные вдоль кусочки маринованного или свежего огурца;
  • имбирь.

Для приготовления:

  1. промывают рис в нескольких водах, последняя должна быть прозрачной;
  2. рис откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью;
  3. варят на сильном огне рис в ½ литра воды;
  4. готовят заправку для риса из смеси уксуса, соли и сахара;
  5. заправляют рис маринадом;
  6. на лист морской капусты (нори) выкладывают рис;
  7. на рис укладывают начинку из ломтиков огурца и рыбы, для усиления вкуса можно промазать верх васаби;
  8. сворачивают ролл с помощью специального коврика для суши;
  9. нарезают острым ножом на несколько роллов.

К блюду соевый соус и маринованный имбирь подаются отдельно.

Основной рецепт можно разнообразить, заменив основные ингредиенты:

  • вместо рыбы использовать куриное мясо отварное;
  • для усиления вкуса использовать мягкий сыр.

Ролл собирать нужно в следующей последовательности:

  1. нори;
  2. рис;
  3. сливочный сыр;
  4. курицу;
  5. кусочки огурца.

Готовые суши нарезаются на кусочки острым ножом и подаются с васаби и качественным соевым соусом.

Кормление грудью – незабываемый период в жизни женщины. Не стоит омрачать его отказом от любимых блюд – для этого нужно лишь немножко изменить рецепты и убрать нежелательные компоненты.