Разрешено ли кормящей маме баловать себя роллами в период лактации? Подробно разбираем состав блюда, изучаем схему ввода в рацион

Маки суши, или роллы из риса и водорослей – визитная карточка японской кухни. Экзотическое раньше блюдо стало любимым для многих россиянок, которые научились готовить суши дома – оно готовится легко за 40-45 минут.

Беременные женщины могут без ограничений включать блюдо в рацион, составляющие не влияют на формирование плода и вынашивание. Но можно ли есть роллы во время кормления ребенка грудью, как часто их можно включать в рацион, интересует всех любительниц экзотического блюда.

Изучаем состав

Роллы – блюдо японской кухни. В свое время его переняли корейцы и адаптировали под национальные традиции и вкусы. Русские хозяйки внесли свое изменение в классические рецепты, заменив некоторые экзотические компоненты на более доступные и привычные.

Классический рецепт суши включает в себя рис, рыбу, водоросли нори. Чтобы разобраться в том, можно ли кормящей женщине есть роллы, необходимо рассмотреть, как влияет на лактацию каждый из компонентов блюда.

Рис

рис

Это – основа, главный компонент суши. Для него необходимо брать настоящий, японский рис. Он отличается короткими зернами повышенной клейкостью. Готовят его по специальной технологии с добавлением уксуса.

Рис является источником растительных белков, аминокислот, нужных для нормального функционирования тканей и восстановления клеток. В продукте отсутствует глютен, который часто вызывает аллергические проявления у малышей. В составе риса также углеводы, минералы и витамины Е, РР, В.

В составе риса – крахмал, поэтому запоры после употребления блюд на основе риса могут быть проблемой для мамы и ребенка. В то же время – рис щадяще действует на слизистую желудка при склонности к гастриту.

Водоросли нори

водоросли нори

Подготовленный рис с начинкой заворачивают в специально подготовленные листья водорослей нори. В супермаркетах их продают сушеными, спрессованными в квадраты.

Морепродукты относятся к аллергенам, поэтому кормящей маме нужно осторожно вводить их в рацион. Морские водоросли, в том числе нори – гипоаллергенны. Включение их в рацион приветствуется специалистами по грудному вскармливанию – составляющие водорослей полезны для истощенного беременностью организма женщины. В составе нори:

  • аминокислоты:
  • витамины и жирные кислоты;
  • йод;
  • углеводы.

Особенно важным для восстановления женского организма является йод, без которого щитовидная железа не может функционировать полноценно. Нехватку йода в продуктах питания ощущают почти все жители средней полосы России, это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, сниженной работоспособности, анемии, снижении интеллектуальных способностей.

Рыба

красная рыба
Кэшбери
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
- Экспресс-тест: какие методики похудения вам подходят? Пройти тест >>>
- На украденных снимках Шараповой все увидели грибок стопы! ...
- Проблемы с суставами едва не погубили карьеру Валерии! Читать подробнее...
- Реальная причина 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Узнать подробности >>>

Для приготовления суши используется сырая морская рыба. Для наций, живущих на морском побережье, это наиболее доступная белковая пища, привычка к которой формируется с младенчества. У жителей регионов, не имеющих выхода к океану, морская рыба и морепродукты часто становятся источником аллергии, которая напрямую зависит от жирности.

Женщинам, выкармливающим ребенка, необходимо использовать для суши отварную или копченую рыбу с белым цветом мяса (кета, палтус), красная рыба должна включаться в меню в очень редких случаях. Пресноводную рыбу нужно включать в меню в соответствии с сезоном.

Польза рыбы для организма женщины и ребенка в:

  • витаминах А, Д, Е;
  • микроэлементах (кальции, йоде, железе, фосфоре, селене, цинке);
  • легко усваиваемый ценный белок.

Рыба в меню:

  1. восполняет нехватку белка в организме и способствует лактации;
  2. нормализует уровень холестерина в крови;
  3. улучшает работу нервной системы;
  4. нормализует формулу крови;
  5. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  6. не приводит к увеличению веса;
  7. делает более красивыми кожу и волосы.

Сырая или недостаточно обработанная рыба в рационе женщины:

  • способна вызвать тяжелые глистные инвазии;
  • вызвать отравление, если в составе рыбы токсичные для человека специфические жирные кислоты или присущий ей яд.

Не рекомендуют употреблять копченую рыбу при грудном вскармливании – она может изменить вкус грудного молока, вызвать аллергию.

Соевый соус

соевый соус

Коричневая жидкость с острым запахом – неизменная приправа всех блюд восточной кухни. В составе настоящего соевого соуса, который получают из перебродившей массы соевых бобов:

  • антиоксиданты, которых в нем больше, чем в красном вине;
  • цинк и железо;
  • кальций и большое количество аминокислот;
  • растительные эстрогены.

Настоящий соевый соус оказывает благотворное воздействие на организм кормящей мамы:

  1. успокаивает;
  2. снимает головные боли и последствия бессонницы;
  3. боли в суставах;
  4. улучшает состояние сосудов.

Все положительные для кормящей матери свойства имеет натуральный соевый соус. Сейчас в продаже большое количество фальсифицированной продукции, в изготовлении которой используются искусственные добавки, консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, ГМО.

Уксус для суши

Для приготовления суши используют специальный рисовый уксус – он обладает желтоватым цветом и острым вкусом. Для приготовления роллов используется небольшое количество уксуса, которое не может причинить вред кормящей маме или изменить вкус грудного молока.

Имбирь

имбирь

Эта пряность используется в рецепте оригинальных суши как средство для обеззараживания существующих в рыбе паразитов, в его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовым. Положительные свойства имбиря:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • усиливает иммунитет;
  • имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства;
  • снимает нервное напряжение и стрессы;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает общее состояние организма;
  • омолаживает организм.
  • улучшает состояние кожи и волос.

В качестве приправы имбирь используется в небольших количествах, поэтому не способен изменить вкус грудного молока.

В качестве приправы к роллам используется острый соус из японского хрена – васаби. У нее острый и горький вкус, горчица – отличный антисептик, обеззараживает ротовую полость, действует как профилактика кариеса.

Опасность и подводные камни

роллы

Суши не могут нанести вред кормящей матери и малышу, если все компоненты блюда – натуральные. Наиболее опасным компонентом является сырая рыба, которая может вызвать аллергию и заражение глистами. Опасными могут быть уксус и имбирь, если у женщины есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если женщина очень любит роллы, то при употреблении их при лактации должна придерживаться следующих правил:

  1. заменить сырую рыбу на отварную, копченую или другие, более безопасные морепродукты;
  2. отказаться от имбиря и горчицы (васаби);
  3. употреблять исключительно свежие суши;
  4. есть блюдо нужно не чаще, чем раз в неделю;
  5. начинать расширять рацион нужно с небольшой порции.

Свежесть и высокое качество продуктов, применяемых в роллах – залог безопасности кормящей мамы и ребенка.

Роллы в первый месяц после рождения малыша?

Комбинация продуктов в суши достаточно сложная, поэтому целесообразно начинать пробовать роллы нужно не ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Первые недели жизни ребенка его организм и кишечник привыкает к самостоятельному питанию, часто это проходит болезненно, проявляясь периодическими кишечными коликами. Введение новых компонентов в питание мамы, с первых недель жизни ребенка, опасно усилением болей, отказом от пищи, остановкой в наборе веса.

Приготовленные в ресторане или на заказ?

роллы из ресторана

У женщины, кормящей младенца, очень мало свободного времени, поэтому очень часто лакомиться роллами приходится в ресторане или заказывать готовые изделия на дом.

Плюсом заказа роллов в кафе или ресторане на дом будет:

  • возможность отдохнуть, снять нервное напряжение;
  • получить удовольствие от любимого блюда.

Минусом:

  • возможность использования в приготовлении некачественных или непроверенных продуктов;
  • нарушение технологии приготовления, которые могут привести к отравлению или расстройству кишечника.

Приготовление суши из заранее приобретенных продуктов занимает не более часа, но женщина может не опасаться за последствия употребления роллов.

Домашние роллы: плюсы и минусы

роллы

Приготовление суши дома практически не имеет отрицательных моментов, больше того, готовить их можно с разнообразными начинками, наслаждаясь разнообразием вкусов.

При изготовлении роллов дома женщина может полностью контролировать состав и качество продуктов, заменяя продукты по желанию, не опасаясь кишечных инфекций или испорченных продуктов.

Рецепты домашних диетических роллов

Для приготовления суши по классическому рецепту необходимо:

  • стакан японского риса;
  • уксус для суши – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ломтики копченой или вареной рыбы;
  • нарезанные вдоль кусочки маринованного или свежего огурца;
  • имбирь.

Для приготовления:

  1. промывают рис в нескольких водах, последняя должна быть прозрачной;
  2. рис откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью;
  3. варят на сильном огне рис в ½ литра воды;
  4. готовят заправку для риса из смеси уксуса, соли и сахара;
  5. заправляют рис маринадом;
  6. на лист морской капусты (нори) выкладывают рис;
  7. на рис укладывают начинку из ломтиков огурца и рыбы, для усиления вкуса можно промазать верх васаби;
  8. сворачивают ролл с помощью специального коврика для суши;
  9. нарезают острым ножом на несколько роллов.

К блюду соевый соус и маринованный имбирь подаются отдельно.

Основной рецепт можно разнообразить, заменив основные ингредиенты:

  • вместо рыбы использовать куриное мясо отварное;
  • для усиления вкуса использовать мягкий сыр.

Ролл собирать нужно в следующей последовательности:

  1. нори;
  2. рис;
  3. сливочный сыр;
  4. курицу;
  5. кусочки огурца.

Готовые суши нарезаются на кусочки острым ножом и подаются с васаби и качественным соевым соусом.

Кормление грудью – незабываемый период в жизни женщины. Не стоит омрачать его отказом от любимых блюд – для этого нужно лишь немножко изменить рецепты и убрать нежелательные компоненты.