Разрешен ли рассольник во время лактации кормящей женщине?

Во время грудного вскармливания рацион женщины должен состоять исключительно из полезных продуктов натурального происхождения. Они отвечают за поступление в ее организм питательных веществ и не должны вызывать у грудничка негативной реакции. Очень полезно в период грудного вскармливания употребление диетических супов. Помимо того, что они питательны и легко усваиваются организмом, они еще и являются источником дополнительной жидкости.

У многих женщин одним из самых любимых супов является рассольник, но они боятся включать его в свое меню во время лактации. Все дело в том, что они не уверены, можно ли есть такой суп в лактационный период. В данной статье мы расскажем, как воздействуют на организм кормящей мамочки все компоненты супа.

Состав рассольника

Кормящая мама должна отдать предпочтение постному рассольнику, для которого используются нежирные сорта мяса. Отлично для этого подходит бульон из куриного филе, телятины или говядины.

Классический вариант рассольника состоит из следующих ингредиентов:

  • картофеля;
  • крупы перловой;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • огурцов соленых;
  • зелени.

Картофель

Картофель относится к наиболее безопасным продуктам для младенца и его мамочки в период грудного вскармливания. Он богат минеральными веществами и витаминами. Картофель нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, обеспечивает организм энергией. Употребление картофеля не вызывает у новорожденного аллергических проявлений и колик, поэтому его можно вводить в рацион кормящей мамы с самых первых дней после рождения младенца.

Морковь

морковь в суп

Морковь, помимо прекрасных вкусовых характеристик, очень полезна и в большом количестве содержит витамин А. Благодаря благотворному воздействию ретинола, кожа становится эластичнее и улучшается ее общее состояние. Витамин А способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Морковь разрешается вводить в меню уже через неделю после рождения малыша. Однако делать это нужно максимально осторожно, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Репчатый лук

Этот овощ способствует поддержанию иммунитета, прекрасно борется с инфекциями и простудными заболеваниями. Но в лактационный период его можно есть лишь в небольшом количестве, поскольку он может нанести вред пищеварительной системе новорожденного. К тому же при употреблении большого количества лука грудное молоко приобретает горьковатый привкус.

Однако немного лука в рассольнике не нанесет вреда здоровью младенца. Помимо пользы для иммунной системы, репчатый лук способствует расширению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови.

Зелень

Хорошо подходят для добавления в рассольник свежая петрушка и укроп. Они способствуют улучшению лактации и положительно воздействуют на организм грудничка. Укроп оказывает успокаивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действие. К тому же он отлично помогает избавиться от колик у младенца.

Крупа перловая

Во время лактации перловая крупа непременно должна входить в меню кормящей мамочки. Отвар перловой крупы оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие, а также нормализует работу желудка.

Вареная перловая крупа очень полезна для организма, поэтому ее женщина в период грудного вскармливания может есть в неограниченных количествах. Перловка богата железом, фосфором, лизином, йодом, а также витаминами групп А, В, D, Е.

Перловая крупа особенно необходима для женщины во время грудного вскармливания, поскольку отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Суп с добавлением перловки поможет эффективно и в короткие сроки вернуть кормящей маме идеальную фигуру. Перловая крупа способствует насыщению организма, хоть и является продуктом с низкой калорийностью. Вещества, входящие в состав перловки, способствуют увеличению лактации и помогают сбросить килограммы, набранные в период беременности.

Солёные огурцы

Единственный компонент рассольника, который не рекомендуется употреблять женщине в лактационный период – соленые огурцы. Во время грудного вскармливания в меню кормящей женщины не должны входить разные солености и маринады. Они могут стать причиной повышенного газообразования у новорожденного. Поскольку огурцы в супе находятся в вареном виде, то у них теряются все их вредные свойства.

В состав соленых огурцов входят многочисленные микроэлементы, в которых нуждается организм кормящей женщины. Малосольные огурцы оказывают слабительное воздействие. Это особенно актуально для мамочек, у которых после рождения малыша есть затруднения со стулом.

Основные правила введения блюда в рацион

девушка ест суп
  1. Ввод рассольника в меню кормящей женщины рекомендован на 5 – м месяце жизни младенца. Однако до начала все ингредиенты уже должны быть введены в рацион и у младенца не должно возникать при их приеме никаких аллергических проявлений.
  2. Для первого приема достаточно всего нескольких ложек рассольника. Лучшим временем для этого будет первая половина дня. Если организм грудничка реагирует на новую еду нормально и не наблюдается никакой негативной реакции, то суп маме можно смело есть и в дальнейшем.
  3. Если у малыша на гв наблюдаются аллергические проявления, то необходимо выяснить, какой ингредиент вызвал аллергию, а рассольник следует исключить из рациона не менее чем на месяц.
  4. Затем можно снова попытаться ввести рассольник в меню. При наличии тяжелых аллергических проявлений либо признаках отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.
  5. Готовить суп следует только из свежих продуктов, на зелени и овощах не должно быть плесени и следов загнивания. Огурцы лучше брать слабосоленые, поскольку они являются менее агрессивным продуктом.
  6. Для приготовления рассольника лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса. Прекрасно подойдет бульон из курицы или говядины. Нельзя приправлять суп специями, допускается лишь соль и перец в небольших количествах.
  7. Рассольник либо совсем не нужно ничем заправлять, либо воспользоваться для этого сметаной. Ни в коем случае нельзя добавлять в суп майонез! К тому же, не допускается обжаривание или тушение овощей для приготовления рассольника в соусе либо томатной пасте. Обжаривать их можно исключительно на растительном масле.

Правильное приготовление рассольника

рассольник с пшеном
Кэшбери
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
- Экспресс-тест: какие методики похудения вам подходят? Пройти тест >>>
- На украденных снимках Шараповой все увидели грибок стопы! ...
- Проблемы с суставами едва не погубили карьеру Валерии! Читать подробнее...
- Реальная причина 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Узнать подробности >>>

Чтобы приготовить классический рассольник, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или говяжьего бульона;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 малосольных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец.

Прежде чем начать приготовление рассольника, необходимо промыть перловую крупу, залить ее водой и оставить не менее чем на час. Это способствует быстрому развариванию перловки. Огурцы желательно почистить, а кожуру поместить в небольшое количество воды и поварить в ней. В этот отвар нужно положить огурцы и поварить еще 10 – 15 минут.

Подготовленную перловую крупу нужно переложить в бульон и варить, пока она не станет мягкой. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить его в бульон, в котором варится крупа. Лук мелко шинкуют и натирают на терке морковь, затем эту овощную смесь пассируют на масле. Подготовленные овощи добавляют в рассольник сразу после того, как приготовится картофель. Следует помнить, что картофель плохо варится в кислом бульоне, поэтому огурцы нужно добавлять в конце варки.

В последнюю очередь в рассольник вливают огуречный рассол. Уже в готовый суп добавляют мелко рубленую зелень.

Перловку в рассольнике можно заменить рисом. Но, необходимо помнить, что рис обладает вяжущим воздействием и может стать причиной нарушений в работе кишечника.

Вывод

девушка ест суп

Есть или не есть рассольник во время грудного вскармливания, каждая кормящая женщина должна решать самостоятельно. Это решение она должна принимать, исходя из того, как чувствует себя кроха после употребления мамой маленького кусочка малосоленого огурца. Если у младенца не возникает никакой негативной реакции на новый продукт – его постепенно начинают включать в меню кормящей мамочки.