Основные правила употребления пряников кормящей мамой. Можно ли пряники из магазина? Как вводить в рацион женщины, какова суточная норма?

Во время лактации сладости исключаются из рациона. Но кормление грудью и уход за младенцем требует много энергии. Восполнить эти затраты быстро можно при помощи углеводов, например, скушав пряники. Как при этом не навредить грудничку – проблема, волнующая кормящих мамочек.

Разбираем состав: плюсы и минусы

Пряники относятся к десерту, который помогает выработке серотонина (гормона радости). Быстрые углеводы помогают снять усталость, сонливость, поддержать организм в тонусе, уменьшить послеродовую болезненность. Сладость помогает женщине улучшить настроение.

Достоинства

Польза продукта определяется его составом. В пряниках содержится ржаная мука, натуральный мёд, желток яйца, молоко, вода. В качестве добавок используют корицу, бадьян, мускатный орех, ваниль и другие ингредиенты. Для начинок применяют сухофрукты, джем, орехи, мармелад.

Натуральные компоненты в составе благоприятно воздействуют на организм. Пряники оказывают следующие полезные действия:

  • способствуют выбросу в кровь веществ, повышающих настроение;
  • поддерживают обменные процессы;
  • улучшают переваривание пищи;
  • предупреждают развитие склероза;
  • замедляют старение;
  • обеспечивают организм энергией;
  • быстро снимают усталость, сонливость;
  • имеют бактерицидное свойство;
  • повышают иммунитет;
  • содержат витамины Е, С, В.

Недостатки

Такую пользу можно извлечь из натуральных пряников или изготовленных в домашних условиях. Современные производители часто заменяют натуральные компоненты искусственными ингредиентами, используют пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Они приносят большой вред организму человека, тем более маленькому ребёнку.

Сахар и глазурь негативно влияет на зубную эмаль, обменные процессы. Ржаная мука более полезна, чем белая, но она труднее переваривается. Часто в современных пряниках вместо мёда используется растительный кукурузный заменитель, который вызывает аллергию. Лучшим вариантом для тех, кто хочет полакомиться настоящим пряником, будет изготовление такого десерта дома.

С какого возраста вводить в рацион

пряники

Кормящей маме разрешается вводить в своё меню пряники только после 3 – х месяцев от рождения малыша. Его система пищеварения укрепиться, начнет вырабатываться большинство ферментов. С этого времени риск возникновения аллергической реакции на введение нового продукта станет меньше.

В первый месяц употребление пряников кормящей мамой нежелательно. Присутствие сахара, мёда (или его заменителя) в составе продукта способно вызвать у грудничка вздутие животика, кишечные колики, высыпания на коже.

Правила введения пряников в меню

Кормящая мама нуждается в постоянном расширении своего рациона. Она должна обеспечивать качественным молоком младенца, ухаживать за ним, для этого нужно хорошо питаться. Ведение новых продуктов будет проходить спокойно, если проводить его по правилам:

  1. Время для введения сладкого продукта надо тщательно выбирать. У грудничка должно быть хорошее настроение, не иметься серьёзных проблем со здоровьем.
  2. Всегда вводится только один продукт, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.
  3. Первая дегустация должна проходить в утром сразу после кормления. Так малышу попадёт меньше новых веществ со следующей порцией молока, будет больше времени до вечера для наблюдения за реакцией.
  4. В первый раз можно скушать половину пряника средней величины. Сутки нужно наблюдать за реакцией. При появлении негативных последствий, следующую попытку введения продукта надо отложить на месяц.

Аллергическая реакция у грудничка может проявляться на коже в виде высыпаний на лице, животике, ручках. Также могут быть проявления со стороны системы пищеварения – усиления скопления кишечных газов, повышенное вздутие животика, диарея или запор.

Суточная норма потребления

При употреблении пряников нужно внимательно следить за реакцией малыша. Это продукт с содержанием сахара, мёда, различными добавками. Нормы употребления существуют, но при негативной реакции она должна быть снижена. Всё индивидуально, должно зависеть от самочувствия грудничка.

Врачи рекомендуют кормящей маме кушать не больше трёх пряников среднего размера за один раз. В неделю можно не больше 10 штук. Лучше, если это будут классические изделия без применения добавок.

Как выбрать хороший продукт?

пряники

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.

Не нужно делать запасы, кормящей маме следует покупать свежие продукты. Предпочтительнее выбирать изделия в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.

Шоколадные пряники для кормящей мамы

Пряники с добавлением порошка какао могут вызвать аллергическую реакцию. Именно «шоколадный» порошок вреден для маленького ребёнка. Содержащиеся в нём вещества вызывают перевозбуждение нервной системы, негативно действуют на кишечник. Малыш становится беспокойным, плохо засыпает, часто просыпается.

Недобросовестные производители добавляют в продукты какао порошок низкого качества, что усиливает отрицательное воздействие на организм. Есть вероятность появления высыпаний на коже, зуда. Какао лучше включать в рацион с 6 месяцев после рождения малыша, тогда же можно начинать кушать шоколадные пряники.

Можно ли мятные пряники?

мятные пряники

При изготовлении выпечки с натуральными компонентами для придания мятного послевкусия раньше добавляли отвар мяты. Сейчас используют синтетические ароматизаторы. Часто применяют искусственный ментол, близкий по строению к метану. Кормящим мамам не нужно лишний раз испытывать на прочность пищеварительную систему малыша. Не рекомендуется включать в рацион пряники с начинкой, так как используются повидло и джемы низкого качества.

Когда надо отказаться?

От любимой выпечки нужно отказаться тем, кто страдает лишним весом. Высокая калорийность продукта не позволяет его употреблять. Высокое содержание сахара вредно для людей с сахарным диабетом. При таком диагнозе, также следует отказаться от такого десерта. Осторожным нужно быть при проблемах с поджелудочной железой, необходимо ограничивать сладкие и мучные блюда.

Лучше пряники – домашние!

Магазинная выпечка может быть полна искусственными добавками, поэтому лучше выпекать пряники дома. Это позволит насладиться настоящим лакомством, получить много пользы. При самостоятельном изготовлении в составе будут только натуральные свежие компоненты, можно будет не опасаться за здоровье малыша и его мамы.

Рецепты этого лакомства не трудные, не занимают много времени. Они не требуют больших финансовых затрат и физических усилий. Выпечку можно сделать диетическую, используя меньше сахара. Если в семье есть старшие дети, то приготовление данного десерта будет для них интересным и увлекательным занятием.

Рецепт классических пряников

пряники

Компоненты:

  • сметана или простокваша – 300г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • сода – ½ маленькой ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 г;
  • пшеничная мука – 700 г.

Метод приготовления: соединить сметану (простоквашу) 200 г сахар, соль. Перемешать, постепенно добавлять муку. Всыпать соду. Раскатать тесто примерно толщиной 1,5 – 2 см. Вырезать разнообразные фигурки.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, выложить заготовки, оставляя между ними расстояние, они поднимутся. Готовить в духовке при температуре 200оС 30 минут.

Приготовить сироп. Смешать воду и остатки сахара, кипятить 20 минут. Готовые пряники выложить в железную ёмкость сверху полить готовым сиропом, перемешать деревянной лопаткой, чтобы они все пропитались.

Сладкая выпечка важна в рационе кормящей мамы. Она поднимет ей настроение и придаст силы для нелёгкого труда. Пряники будут отличным лакомством в период грудного вскармливания, особенно при домашнем приготовлении.