Разрешено ли какао кормящей маме в период лактации? Не навредит ли шоколадный напиток здоровью грудничка? Правила выбора продукта и ввода в рацион женщины

Ограничения в питании при грудном вскармливании не означает отказ от всего вкусного. Кормящая мама должна питаться разнообразно, сбалансированно, исключая некоторые продукты. Какао полезный напиток, но сразу после родов употреблять его не рекомендуется.

Что представляет собой какао?

Это порошок из семян шоколадного дерева. Его химический состав очень разнообразен. В одной чашке какао антиоксидантов находится в несколько раз больше, чем в чашке чёрного или зелёного чая. Основную часть порошка составляют жирные вещества, вот почему напиток быстро насыщает, утоляет голод. Им вполне можно заменить полдник или перекус.

Полезные вещества в составе порошка обладают ценными качествами для организма кормящей женщины:

  • теобромин – помогает при простудных болезнях, лечении затяжного кашля;
  • железо – профилактика язвы желудка, сахарного диабета;
  • флавоноиды – способствуют предупреждению онкологических заболеваний;
  • кофеин – положительно воздействует на сердце и нервную систему;
  • антиоксиданты – нормализуют артериальное давление;
  • фенилэтиламин – помогает справиться с депрессиями.

По свидетельству учёных употребление какао в больших объёмах может вызвать наркотическое опьянение.

Можно ли какао кормящей женщине?

Шоколадная продукция (в том числе какао) находятся под запретом сразу после родов. У мамы и грудничка может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция. Кофеин и теобромин сильно возбуждают нервную систему.

Только через 3 месяца можно будет включать в рацион женщины шоколадные продукты и какао. К этому времени система пищеварения грудничка окрепнет.

Влияние на здоровье грудничка

Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.

Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы. Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций. Это опасно для маленького организма.

Влияние какао на кормящую женщину

Бодрящие компоненты напитка способны придать силы молодой матери по уходу за младенцем. Какао благоприятно влияет на внешний вид, состояние волос, ногтей, кожи. Но вымывание кальция также является проблемой для женщины. Она теряла этот важный элемент во время беременности, на этапе кормления много полезных веществ уходит с молоком ребёнку. Организм постепенно ослабевает.

Влияние на лактацию

Какао и шоколадная продукция понижают выработку молока.

Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?

молоко и сахар

Как только малышу исполниться 3 месяца, материнский рацион можно будет расширить некоторыми продуктами. Если ребёнок здоров, его не мучают колики, то можно попробовать включить в меню какао. При этом добавлять в него сахар не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребёнка. Разрешено добавлять нежирное молоко.

Какао Несквик

несквик

Какао Несквик является полусинтетическим продуктом с добавлением искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Это не самый лучший вариант для употребления во время кормления грудью. Отрицательное воздействие на организм только увеличится.

Но негативное влияние возможно будет при постоянном употреблении в больших количествах. Одна чашка 2 раза в неделю не принесёт вреда, а многочисленные полезные вещества будут нужны организму мамы и грудничка.

Если у ребёнка нет запоров, аллергии, он хорошо спит и кушает, то мама может пить молочное какао Несквик 2 раза в неделю. Лучше делать это утром, чтобы ребёнок вечером не был сильно перевозбуждён.

Рекомендуется выбирать неконцентрированные напитки и больше разводить водой. Увлекаться продукцией Несквик кормящим мамам нежелательно из – за большого количества сахара. Лучше использовать обычный порошок какао.

С какого месяца вводить какао?

С 3 – х месяцев можно попробовать включить в меню этот напиток. Выбрать подходящее время, чтобы ребёнок не болел, не мучился с животиком, хорошо выспался. Начинать надо с одного глотка, затем в течение двух суток смотреть за реакцией грудничка. Если не будет высыпаний на коже, беспокойства в поведении, то какао можно оставлять в мамином рационе, постепенно увеличивая объём. При негативной реакции, придётся забыть про напиток. Следующую попытку предпринять через месяц.

Норма потребления

При здоровом ребёнке, хорошей лактации кормящая мама может выпить по одной чашке 2 – 3 раза в неделю.

Как правильно пить какао?

При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.

Правила для кормящих женщин:

  1. начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
  2. в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
  3. в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
  4. мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
  5. в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).

Противопоказания к употреблению

какао бобы

Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.

Нужно быть осторожными в таких случаях:

  1. у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
  2. у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
  3. у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
  4. нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.

Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ.

Правила выбора в магазине

Сразу стоит исключить из списка растворимый порошок. Настоящее какао надо варить. Растворимый вариант содержит много раз переработанное сырьё, полезных веществ там не осталось. Для сохранения аромата и цвета добавлены химикаты.

Также не является хорошим готовый напиток, который предлагают пить через трубочку. Возможно, это какао варили, но чтобы сохранить его длительное время, понадобились химические вещества. Такой напиток при грудном вскармливании не принесёт пользы.

Подбирая себе какао – порошок, надо на упаковке искать слово «не алкализированное». Значит, сырьё не подвергалось специальной обработке химикатами для усиления аромата. На пачке хорошего продукта будет иметься пометка «органика». Она означает, что шоколадное дерево росло в экологически чистых условиях, без нужды его не обрабатывали химикатами.

Буквы RAW или Live на упаковке означают, что продукт не подвергался сильному нагреву (свыше 45оС). Это сохраняет ценные вещества.

Желательно, чтобы уровень жирности указывали не ниже 15%. В таком порошке будет достаточно какао – масла, которое содержит много ценных веществ. Структура должна быть мягкая, лёгкая, однородная, без включений. Цвет однородный. Если растереть немного порошка между двумя пальцами, то на них сохраниться налёт со специфическим ароматом. Это следы от какао – масла. Такой продукт считается качественным.

Надо обращать внимание на страну производителя. Лучше брать продукцию стран Южной Америки (Перу, Доминикана, Венесуэла). Не следует покупать порошок из Китая. Они скупают некондиционный товар со всего света и изготавливают порошок.

Как сварить какао?

Нужно правильно приготовить напиток, чтобы он не терял свои ценные качества.

Для какао нужно взять:

  1. Какао – порошок – четвёртая часть чашки;
  2. Вода – 1 чашка;
  3. Нежирное молоко – 1 чашка.

Приготовление: в ковшике надо вскипятить воду. Добавить весь порошок, перемешать, варить 4 минуты. Вылить молоко довести до кипения. Убавить огонь. Варить ещё немного времени до загустения. Подавать горячим. При желании напиток можно готовить только на воде.