Полезна ли морская капуста во время грудного вскармливания? Правила выбора при покупке и диетические рецепты для кормящих мам

Большое содержание йода позволяет морской капусте стать уникальным продуктом. Это важно для тех, кто живёт далеко от моря, в районах с плохой экологией. Для кормящих мамочек этот продукт разрешён к употреблению с некоторыми оговорками.

Польза

Морская капуста (ламинария) – это съедобные водоросли, низкокалорийный продукт, применяемый для изготовления пищевых добавок. Самый полезный компонент – йод выводит токсины, тяжёлые металлы из организма. Это важно для кормящих матерей, проживающих в мегаполисах.

Морская капуста не вызывает аллергию, хорошо переваривается, разрешена при лактации. Малыш получит через материнское молоко богатый набор полезных веществ нужных для полноценного развития.

Состав морской определяет её полезные качества:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты выполняют профилактику развития атеросклероза, избавляют от отложений холестерина в сосудах;
  2. фосфор и магний служат для профилактики развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Помогают справляться со стрессом и хронической усталостью;
  3. волокна помогают пищеварительному процессу, помогают справиться с запорами, нормализуют переваривание пищи и опорожнение кишечника после родов;
  4. альгиновая кислота, как природный сорбент оказывает помощь в очищении от токсинов и шлаков;
  5. набор витаминов усиливает работу мозговых структур, поддерживают нервную систему, положительно влияют на внимание, улучшают зрение;
  6. железо помогает справиться с анемией после родов, быстро и качественно повышает уровень гемоглобина.

При всех достоинствах этого продукта, ламинария может принести вред организму. Водоросли быстро впитывают вредные вещества, которые находятся в морской воде. Вместе с продуктом они попадут в организм человека, поэтому нужно внимательно смотреть место вылова морской капусты.

Если женщина очень любит ламинарию, кушает её в неограниченных количествах, молоко может приобрести зеленоватый оттенок.

Когда можно вводить ламинарию в меню?

ламинария

Лактация связана с определёнными изменениями в питании кормящей женщины. Под вопрос употребления попадают многие продукты. Ламинария разрешена при грудном вскармливании, но включать её в своё меню маме надо, когда грудничку исполнится 3 месяца.

В первый месяц от рождения кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты. Это помогает исключать возникновения аллергической реакции у грудничка.

Правильное введение в меню

Перед первой пробой морской капусты нужно посоветоваться с детским врачом. Ребёнок должен быть совершенно здоров при введении в материнский рацион нового продукта. Не рекомендуется расширять рацион после или до прививки. Организм младенца будет испытывать стресс, не стоит его усиливать.

Желательно первую порцию ламинарии скушать за завтраком, чтобы целый день наблюдать за ответной реакцией грудничка. Если она будет негативная – начнёт вздуваться животик, будут мучить колики, то придётся отложить употребление ламинарии ещё на месяц.

Норма потребления

Начинать употребление морской капусты следует с порции в 50 г. Затем увеличивать количество, наблюдая за состоянием грудничка. Норма потребления будет составлять 150 г в день. В неделю маме можно кушать морскую капусту не чаще 3 раз.

Тем женщинам, которые не очень любят этот продукт, следует помнить – при её употреблении организм получает такой же объём полезных веществ, как от приёма хорошего витаминного комплекса. Но это будет природное сочетание полезных веществ, которое полностью и легко усваивается организмом. Надо кушать капусту, как витамины.

Маринованная ламинария при лактации

В период кормления ребёнка лучше кушать свежие продукты. В маринованной капусте есть уксус, что не очень полезно для ребёнка и кормящей женщины. Если не удаётся найти в продаже свежую, сушёную или замороженную ламинарию, то можно брать маринованную, но не злоупотреблять количеством во время ГВ.

Правила выбора хорошего продукта

Вкус настоящей морской капусты горько – солёный. Горечь будет придавать йод, а солёный привкус от морской воды. Натуральный вкус сохраняется у замороженного и сушёного продукта. В маринованном и консервированном виде специи будут изменять вкус.

При покупке морской капусты нужно проверять отсутствие посторонних включений. Процесс сушки происходит на сетках. Мелкие частицы могут попасть на водоросли. При упаковывании происходит осмотр, но уделить своё внимание тоже стоит. Качественная зрелая ламинария в любом случае имеет свежий зелёный вид, цвет равномерный. Бурый оттенок говорит о недозрелых водорослях.

В контейнерах не должно быть много жидкости. В пластиковом контейнере исключается наличие налёта, конденсата. Капуста должна иметь привлекательный внешний вид. Аромат продукта приятный, напоминает морской воздух.

Не рекомендовано покупать такую морскую капусту:

  • в деформированных жестяных банках;
  • в приготовленных салатах – часто для них используется просроченная ламинария;
  • с неприятным налётом, тёмными участками – это признак испорченности;
  • с большим количеством жидкости в контейнере;
  • если ламинария имеет вид однородной массы – это признак испорченности;
  • с уксусом в составе – он используется, чтобы перебить запах плесени;
  • когда пластины склеиваются друг с другом – это признак неправильного хранения;
  • при наличии кусочков льда в замороженном продукте – это признак размораживания, не соблюдения условий хранения.

Лучше выбирать ламинарию из Баренцева или Белого моря, такая считается самой вкусной.

Когда следует отказаться

морская капуста

Большая польза капусты не означает, что нет ограничений при её применении.

Противопоказаниями будут такие заболевания:

  • дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • проблемы в работе печени и поджелудочной железы;
  • туберкулёз;
  • геморрой;
  • патологии щитовидной железы.

Перед введением в меню морской капусты желательно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений со здоровьем.

Рецепты блюд

В продаже часто встречается маринованная ламинария. Она не очень полезная из-за содержания уксуса. Но его концентрацию можно снизить предварительно промыв перед употреблением. Хорошо покупать замороженный иди сушёный продукт. Замороженную морскую капусту надо просто разморозить.

Сушёную капусту растирают в порошок и добавляют, как приправу в блюда. Это подойдёт женщинам, которые не любят ламинарию. При регулярном добавлении даже небольшого количества в блюда при приготовлении поможет восполнить нехватку йода. Если заварить сухую капусту кипятком, то можно будет использовать её для салатов.

Несколько рецептов с применением морской капусты позволит разнообразить меню.

Салат «Побережье»

Компоненты:

  • ламинария маринованная– 300г;
  • рис – 1/ 4 чашки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – для заправки.

Способ приготовления:

  1. рис отваривается в подсоленной воде;
  2. варёные яйца режутся, лук измельчается;
  3. капуста промывается от маринада, отжимается, нарезается;
  4. все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной, при необходимости добавляется соль, хотя её достаточно в морской капусте.

Суп куриный из сушеной ламинарии

Компоненты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • ламинария – количество по желанию;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • морковь, лук – по 1 штуке.

Способ приготовления:

  1. сухую морскую капусту положить в ёмкость, залить водой оставить на несколько часов. Она будет готова, как только увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Внимание – посуду надо выбирать с учётом этого обстоятельства;
  2. потом капусту надо промыть, чтобы удалить крупинки песка;
  3. куриную грудку очистить от кожицы, залить холодной водой, довести до кипения, воду вылить;
  4. снова налить чистую воду, положить в неё курицу, теперь варить, снимая образовавшуюся пенку;
  5. через 1 час мясо вытащить, положить в воду сухую морскую капусту;
  6. через 20 минут добавить порезанный картофель, лук и морковь. Как только картофель свариться, положить порезанную на кусочки курицу, посолить по вкусу, выключить плиту, дать супу настояться 10 минут.

Салат «Океан»

Компоненты:

  • отварная ламинария – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • куриная грудка отварная – 200г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • сметана для заправки.

Способ изготовления: капусту измельчить, картофель отварить в подсоленной воде, почистить и порезать. Яйца, морковь порезать. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.

Морская капуста в период грудного вскармливания помогает организму молодой мамы справиться с нехваткой полезных веществ. Употребление продукта по правилам поможет избежать проблем со здоровьем у женщины и ребёнка.