Разрешено ли маме, которая кормит новорожденного грудью винегрет? Подробный разбор ингредиентов салата

Многие женщины в период грудного вскармливания мучаются оттого можно ли съесть тот или иной продукт. Одним из таких блюд, вызывающих у мамочек сомнения в целесообразности употребления, является винегрет. Можно ли кушать винегрет при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку? 

Особенности питания при лактации

Вместе с материнским молоком к новорожденному попадают как все полезные вещества, так и вредные. Все что скушает мамочка, спустя 3-4 часа с током крови и лимфы оказывается в молоке. У новорожденного все системы организма еще несовершенны, поэтому остро реагируют на изменения питания. Реакция проявляется нарушением работы желудочка и кишечника: диарея, увеличенное газообразование, колики. Возможны аллергические реакции.

Современная медицина не накладывает жестких ограничений на состав рациона кормящей женщины. Главные принципы питания неизменны: рацион должен быть разнообразным, полноценным. В него должны входить мясные продукты, рыбные блюда, овощные гарниры, фрукты, кисломолочные продукты, масло и т. д.

Еда не должна нести опасности для матери и младенца. Многие продукты способны вызвать аллергию у малютки или запустить процессы брожения в кишечном тракте. Чтобы избежать нежелательных проявлений, достаточно ограничить потребление консервов, чеснока, эфирных масел, солений, копченостей, лука, жирных сортов колбас.

Еще одним принципом питания при лактации является соблюдение сбалансированного питьевого режима. Нежелательно как избыточное потребление жидкости, так и ее недостаток.

Состав винегрета

состав винегрета

Для того чтобы ответить на вопрос можно кушать винегрет при лактации или нельзя, требуется рассмотреть ингредиенты, входящие в состав классического салата:

  • картофель,
  • морковка,
  • свеклу,
  • соленые огурцы,
  • кислую капусту,
  • яйца,
  • лук,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец, уксус.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных ингредиентов и их влияние на организм малыша.

Картофель

Картофель, входящий в рецепт винегрета при кормлении грудью употреблять можно. Конечно, в разумных пределах. Клубень содержит целый ряд полезных веществ. Из него готовят пюре, варят в мундире, добавляют в супы, похлебки.

Откажитесь от жареной картошки, каким бы вкусным это блюдо ни было.  Жареные блюда вообще противопоказаны при лактации. Во время жарки происходят химические процессы, ведущие к насыщению продукта крахмалами. Они трудно растворяются, забивают кишечник, ухудшают его перистальтику. Все это может привести к запорам, нежелательным после родов.

Кроме того при жарке большинство ферментов погибает. Нехватка ферментов при лактации затрудняет усвоение клеточного материала, необходимого растущему организму.

Морковь

Известно, что морковь полезный овощ. Она содержит много витаминов, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкозу. Кушать ее можно по достижению младенцем 2 недель. Она стабилизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубную эмаль, улучшает зрение, кожу. Восстанавливает стул, укрепляет иммунитет. Исследования выявили, что морковка оказывает влияние на увеличение объема молока.

Кушать овощ можно сырым или вареным. Вкусен и свежевыжатый сок. Хорошо сочетается со сметаной, укропом, растительным маслом.

Следует быть осторожнее с количеством съедаемой моркови. Из-за наличия  бета-каротина могут возникнуть аллергические проявления. При введении в рацион матери моркови, необходимо внимательно наблюдать за малышом. При появлении у него сыпи, покраснений, колик временно откажитесь от любимого блюда.

Свекла

свекла

Несмотря на распространенное мнение, что все овощи ярких, красных цветов вызывают аллергию, свекла разрешена при грудном вскармливании, так как не является аллергеном. Овощ содержит массу веществ: железо, флавоноиды, магний, пектин, клетчатку. Среди корнеплодов, свекла включает больше всего йода.

Водить корнеплод в меню женщины нужно постепенно, после того как малютке исполнится три месяца. Начинайте с маленьких порций, наблюдая за состоянием младенца на непривычный продукт. Во время приготовления не добавляйте острые, пряные приправы. Не следует кушать корнеплод сырым. Сильное действие веществ, находящихся в корнеплоде, могут неблагоприятно отразиться на желудке, а микробы, вызвать нарушение пищеварения.

Маринованные огурцы

Огурцы полезны для здоровья. Содержат целый ряд микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Огурцы оказывают мочегонный эффект, нормализуют обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, улучшают пищеварение, способствуют профилактике запоров.

Однако при употреблении огурцов возможны отрицательные проявления со стороны организма младенца. Например, колики, повышенное газообразование, дисбактериоз, аллергические реакции. Поэтому не стоит спешить с введением огурцов, а подождать до того времени, когда у малютки стабилизируется пищеварение — до 3 месяцев.

По отношению к соленым или маринованным огурцам необходимо отметить большое количество соли, используемой при их приготовлении и уксус. Избыток соли способен вызывать отеки, сильную жажду. Уксус не самым лучшим образом способен повлиять на слизистую оболочку кишечника.

Квашеная капуста

Капуста во все времена считалась ценным продуктом русской кухни. Кислая капуста снабжает организм витаминами, нормализует пищеварительные процессы, оказывает моделирующее действие на иммунитет.

Следует помнить, что капуста квашеная содержит кислоту, много соли, разных приправ. Она может спровоцировать колики, вздутие у новорожденного. Так же как и в случае с маринованными огурцами лучше подождать с введением в рацион мамочки кислой капусты до 6-месячного возраста грудничка.

Куриные яйца

Белок куриного яйца представляет из себя сильный аллерген. Несмотря на то, что яйца кур содержат железо, медь, кобальт, аминокислоты, витамины маме не рекомендуется их употреблять в первый месяц кормления грудным молоком. Начинать кушать яйцо кормящей женщине следует с 1/3 желтка, далее понемногу увеличивая. Белок можно присоединять при отсутствии аллергических проявлений у малыша. Яйца лучше употреблять сваренные вкрутую или в виде омлета.

В отличие от куриных, перепелиные яйца гипоаллергенны, не вызывают негативных реакций со стороны малыша. Если есть возможность предпочтительнее употреблять именно перепелиные яйца. Кушать их можно по 1 – 2 штуки за день.

Репчатый лук

Лук способствует восстановлению витаминных запасов после родов, нормализует работу кишечника, увеличивает лактацию, понижает холестерин и уровень сахара в крови, понижает риск тромбообразования.

Не следует употреблять репчатый лук при болезнях желудка, гипертонии. Чрезмерное использование может вызвать тошноту и изжогу.

Лук влияет на привкус молока. Если мама при беременности не ела лук, то кормление может затрудниться. Ребенок отреагирует на непривычный вкус и откажется от груди. Это относится и к зеленому луку.

Подсолнечное масло

Жиры входят в перечень продуктов, рекомендованных при кормлении грудью. Начинать употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное нерафинированное масло женщине рекомендуется с первых дней кормления грудью.

Уксус, соль, перец

Все острые, соленые, имеющие сильный запах специи нежелательны во время кормления грудью. Они влияют на вкус молока.

Какие ингредиенты добавлять в салат и когда

винегрет красиво подан
Составляющие салатаС какого возраста добавлять в менюнорма(в сутки)
морковьс 1 месяца100 гр.
картофельс 10 дней4-5 шт.
свеклас 3 месяцев20-50 гр.
огурцыпосле полугода1-2 шт.
квашеная капустане желательно при лактации
репчатый лукс 3 месяца1/2
зеленьсо второй недели200 гр.

Выводы

Изучив все ингредиенты салата, на вопрос можно ли кормящей маме винегрет следует ответить утвердительно. Однако делать это нужно осторожно, с некоторыми ограничениями.

Если до настоящего времени не все ингредиенты винегрета введены в меню мамочки, лучше потерпеть до 3 месяцев. Начните употребление винегрета с порции 250 грамм. Ограничьте при приготовлении соль и специи. Откажитесь от квашеной капусты, маринованных огурцов либо используйте их минимальное количество.

В зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, их склонности к аллергиям, проблемам с перевариванием пищи можно заменить или исключить отдельные составляющие винегрета. Идеальный рецепт винегрета при грудном вскармливании должен состоять из 3 картофелин, 1 вареной морковки, 1 свеклы, половинки лука репчатого, соли и любого растительного масла. Неплохо добавить немного зелени.

Кушайте на здоровье.