Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

«Кеф» – в переводе с осетинского означает «здоровье». Напиток в России начали готовить в начале прошлого века – после того, как стали доступны секреты переработки грибка, особым образом изменяющего вкус молока.

Продукт способен насытить организм кормящей мамы кальцием, стимулирует лактацию и регулирует деятельность кишечника. Целебный и вкусный напиток можно приготовить самостоятельно из домашнего молока. Это один из первых продуктов, который можно давать грудничку, как прикорм.

Польза кефира для пищеварения

Молочная пища – нужная и важная часть рациона кормящей мамы, которая, обеспечивая здоровье ребенка, вынуждена отказаться от многих привычных продуктов. Очень часто такая диета воспринимается негативно – многие женщины не любят молоко. Бывает и другая ситуация – свежее молоко в рационе мамы вызывает расстройство пищеварения у ребенка. Малыш капризничает и плачет от боли в животе.

Молочнокислые продукты намного легче переносятся взрослым человеком, чем свежее молоко, быстрее усваиваются. Кефир – традиционный продукт, который готовится промышленным способом по особым технологиям с использованием ацидофильных и бифидумбактерий, дрожжевых грибков.

В отличие от свежего молока, которое является сырым продуктом, это уже готовое к употреблению блюдо, над приготовлением которого поработали полезные бактерии (расщепили особый вид белка – казеин).

Молодой маме этот кисломолочный продукт помогает избавиться от запоров, которые являются серьезной проблемой для только что родивших женщин, особенно после тяжелых травматических родов.

Кефир хорошо утоляет жажду, что полезно для кормящей женщины, стимулирует выделение грудного молока. При постоянном употреблении заселяет кишечник полезной флорой, вытесняя патогенную. «Хорошие» бактерии подавляют процессы гниения в кишечнике, устраняя чувство тяжести и метеоризм.

С осторожностью нужно употреблять кефир женщинам, которые склонны к повышенной кислотности в желудке.

Кавказцы верили, что употребление кефира продлевает жизнь. Гораздо позже врачи установили, что он имеет свойства антиоксиданта, связывая в крови продукты распада – свободные радикалы.

Здоровый кишечник обеспечивает организму высокий иммунитет – полезная флора создает особую среду, в которой погибает большинство патогенных бактерий. Хорошее усвоение витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме матери и младенца, укреплению нервной системы.

Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка

кефир маме

Продукт сохраняет все полезные свойства молока, насыщая организм:

  • кальцием и калием;
  • втором и фосфором;
  • цинком и магнием;
  • селеном и кобальтом;
  • йодом и железом;
  • большим количеством витаминов С, Н, К , В, РР.

Кефир вызывает гораздо меньше аллергических реакций у новорожденных, чем свежее коровье молоко. Распознать такую реакцию малыша можно по:

  1. частому срыгиванию;
  2. редкому стулу;
  3. капризам;
  4. болям в животе;
  5. отказу от пищи.

Этот продукт в рационе кормящей женщины помогает:

  1. мягко нормализовать набранный после родов вес: стаканом кефира можно заменить один прием пищи, снизив общую калорийность рациона;
  2. укрепить и восстановить иммунитет, которые снижается во время беременности;
  3. устранить из организма следы лечения антибиотиками;
  4. обеспечить кормящую маму полноценным легким белком, который легко и быстро усваивается организмом;
  5. укрепить нервную систему женщины, которая испытывает серьезные нагрузки во время ухода за ребенком;
  6. вернуть женщине привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос и кожи за счет содержащихся аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  7. нормализовать жировой обмен в организме, улучшить состояние сосудов;
  8. снять стресс за счет содержания в продукте аминокислоты триптофана. С ее помощью в организме продуцируется «вещество счастья» серотонин и гормон мелатонин, нормализующий сон;
  9. блокировать нарушение кальциевого обмена в организме кормящей женщины за счет высокого содержания его в продукте. Это поможет сохранить отличный вид зубов и волос – одна чашка напитка покрывает ¼ дневной нормы кальция в организме;
  10. обеспечить полноценную, достаточную для кормления младенца, лактацию;
  11. предупредить возникновение «молочницы».

Полезные свойства напитка могут проявиться только в случае использования качественного, свежего продукта из натурального молока.

Как вводить в рацион?

кефир маме

Большинство специалистов по грудному вскармливанию настаивают на том, что кефир можно вводить в рацион мамы в первую неделю после родов. Это позволяет в кратчайшие сроки восстановить нормальное пищеварение в организме женщины, урегулировать стул, нормализовать лактацию.

Часть специалистов рекомендует начинать пить кефир после того, как младенцу исполнится три месяца. В первые недели жизни новорожденного его пищеварительная система учится переваривать пищу самостоятельно. Малыш в этот период страдает от кишечных колик, поэтому, считают приверженцы этой теории, расширять рацион мамы в первые недели после родов нецелесообразно.

Начинать употреблять кефир необходимо с небольших порций, контролируя состояние ребенка. Немного напитка комнатной температуры (½ чашки) необходимо выпить в первой половине дня. На протяжении следующих суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка – при проявлении беспокойства, срыгивания, кишечных колик продукт нужно отменить. Повторить попытку нужно через 3-4 недели.

Суточная норма

кефир кормящим

Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, продукт можно употреблять. На протяжении первых трех месяцев жизни – небольшими дозами, не более 150 граммов в день. Увеличивать ежедневную порцию кефира можно с третьего месяца жизни, постепенно, увеличивая порцию на 50 граммов в день.

Рекомендуемая ежедневная доза не должна превышать 0,5 литра напитка в сутки, выпить этот объем необходимо на протяжении дня. Последний стакан лучше всего выпить за час до сна.

Можно ли пить кефир при коликах у ребенка?

Кишечные колики у ребенка могут возникать как реакция на слишком большое количество выпитого мамой напитка. Ребенок в таком случае будет срыгивать, отказываться от пищи или лениво сосать. Беспокойство младенца, боль в животе – повод отказаться от напитка на время. Повторно ввести молочнокислый продукт в рацион можно через 1-2 недели, начиная с небольших (по 50 граммов) порций.

Если кишечные колики преследуют младенца постоянно, то от кефира маме следует воздержаться до того момента, как малышу исполнится полгода. Изменение рациона желательно обсудить с лечащим врачом.

Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?

кефир кормящим

Многие женщины стремятся сбросить набранный во время беременности лишний вес. Кефирная диета – одна из самых распространенных, поэтому у женщин возникают вопросы по поводу ее использования.

Классические разгрузочные дни использовать нельзя. Можно использовать следующий вариант адаптированной диеты, рассчитанной на 7 дней. Потеря веса – до килограмма в день, калорийность – до 800 Ккал; пищу нельзя принимать после 18,00 часов. Минус такого питания – снижение объема вырабатываемого молока.

Режим питания выглядит так:

  • понедельник: 5 средних картофелин, 500 мл кефира (обязательная ежеднневная часть диеты);
  • вторник: стакан сметаны;
  • среда: ½ литра кефира, 200 грамм свежего творога;
  • четверг: ½ килограмма куриного мяса без кожи (отварного;
  • пятница: килограмм некислых яблок;
  • суббота: литр кефира;
  • воскресенье: литр минеральной воды без газа.

Диета достаточно жесткая, является стрессом для организма. Целесообразно использовать ее при смешанном кормлении – нехватку грудного молока можно будет восполнить детским питанием.

Вред кефира

кефир кормящим

Полезным может быть только свежий продукт из натурального молока. Кефир может вызвать нарушение пищеварения при совмещении с рыбой и мясом, орехами и бобовыми. Слишком большая доза может вызвать нарушение пищеварения и расстройство стула.

Вредным будет употребление продукта для женщин, страдающих болезнями ЖКТ, анемиями. Доказано, что напиток может уменьшать количество железа в организме.

Вкус и состав продукта меняется в зависимости от количества дней выдержки продукта и активности бактерий. Наиболее ценным для кормящей матери будет свежий кефир суточной выдержки: у него мягкий, нежный вкус, низкая кислотность. Употребление оказывает очищающее действие на кишечник.

Напиток, выдержанный 72 часа, имеет кислый вкус, большое количество этанола и газа. Его воздействие на организм прямо противоположно суточному – употребление способно вызывать запоры и вздутие кишечника.

Противопоказания к употреблению

Среди немногочисленных противопоказаний к употреблению кефира (нарушения работы желудка) выделяются аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы. Они провоцируют похожую реакцию на молоко, и без дополнительных исследований их трудно разделить.

Лактозная недостаточность – врожденная наследственная особенность, при которой организм человека не может вырабатывать ферменты, расщепляющие молочный сахар. Человек с такой проблемой вынужден пожизненно соблюдать диету.

Аллергия на молоко возникает как специфическая реакция организма на коровье молоко. Провокатором состояния могут быть:

  • склонность матери к аллергиям;
  • неблагоприятно протекающая беременность;
  • проживание в экологически неблагополучной местности;
  • трудные роды, вызывающие гипоксию плода.

Со временем аллергия может исчезать, и ребенок становится частично способным воспринимать молочнокислые продукты.

Алкоголь в кефире?

Этиловый спирт в кефире – продукт сбраживания молочного сахара. Его доля в структуре напитка зависит от жирности молока и количества дней выдержки. Оптимальным является продукт, содержащий до 0,6 % спирта. При употреблении продукта кормящей мамой этанол не способен нанести вред младенцу – он не проникает в грудное молоко.

Для того  чтобы продукт был максимально безопасным, использовать нужно только суточный кефир.

Как выбрать в магазине правильный продукт?

Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах. При покупке следует обращать внимание на:

  1. производителя – он должен быть известным и проверенным;
  2. срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
  3. жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
  4. упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
  5. состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.

Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.

Преимущества домашнего кефира

домашний кефир

Приготовленный в домашних условиях напиток безусловно лучше покупного за счет основы – свежего цельного молока без каких-либо добавок. Жирность и срок выдержки кефира можно выбрать по вкусу. Главное преимущество – отсутствие консервантов и каких-либо добавок, искажающих естественный вкус продукта.

Рецепт

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира);
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употреблять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Блюда с кефиром

Выпечка

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.