Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление

Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами. При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций. Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.

О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.

Что же входит в состав холодца?

Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса. Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки. Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.

Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука – репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.

На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 – 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

холодец

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Может ли блюдо принести вред?

холодец

Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению. Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.

Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.

Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.

Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.

Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.

Возможно ли употребление острых соусов?

холодец с горчицей

Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.

От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.

Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!

На каком мясе лучше варить?

Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.

Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.

Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.

Особенности введения холодца в рацион

Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.

Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.

Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц – этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.

Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.

Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.

Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.

Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.

Готовим холодец для мамочки

Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриная тушка весом примерно 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук – репка – 1 головка средней величины;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
  2. снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
  3. за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
  4. затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть – чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.

Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!

Делаем выводы

Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.

Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.

Здоровья Вам и вашим малышам!