Можно ли кушать грецкие орехи кормящей маме и как они влияют на лактацию?

Лактация кормящей мамы, успешность ее послеродового восстановления, здоровье малыша напрямую связано с тем, насколько разнообразно и сбалансированно питание. Очень важно, чтобы рацион женщины был богат витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами и другими полезными веществами. Таким продуктом являются орехи разных сортов, которые при соблюдении определенных условий разрешены при кормлении грудью. Рассмотрим подробнее, насколько полезны грецкие орехи при грудном вскармливании.

Полезные свойства грецких орехов

Ядра грецких орехов при полном созревании содержат много важных для жизнедеятельности организма минералов, растительных белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, дубильных веществ, каротиноидов, хинонов и эфирных масел. Такой состав делает продукт полезным и важным составляющим ежедневного рациона, особенно при лактации. Содержание большого количества ценных веществ благоприятно сказывается на здоровье мамы и способствуют развитию новорожденного.

Рассмотрим подробнее, в чем польза грецких орехов при грудном вскармливании.

Омега 3 и 6

Регулярное потребление небольшого количества продукта способствует оздоровлению сердечной мышцы и снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Происходит это благодаря высокой концентрации полезных ALA-кислот, или полиненасыщенных Омега-3, Омега-6 жирных кислот.

Это важные источники энергии, что очень необходимо ослабленному после родов организму кормящей мамы. Они являются источником синтеза других жирных кислот, строительными материалом для мозга, эндокринной и нервной системы, необходимы для роста и формирования костей, что особенно важно для новорожденного. Незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, регулируют уровень глюкозы, укрепляют иммунную систему.

Антиоксиданты и витамины

Грецкие орехи считаются источником природных антиоксидантов – витаминов, минералов, каратиноидов – полезных соединений, предотвращающих окисление тканей, клеток и нейтрализующих свободные радикалы, которые являются источником практически вех заболеваний. Они защищают организм человека от дегенеративных патологий: злокачественных новообразовании, болезней сердца, сосудов, иммунной дисфункции, когнитивных нарушений, заболеваний глаз.

Благодаря содержанию легкоусвояемого железа грецкие орехи – отличный способ борьбы с железодефицитной анемией.

Витамин С и фитонцид юглон способствуют укреплению иммунитета, помогают справиться с легкими простудными заболеваниями.

Орехи содержат магний, обеспечивающий мягкий мочегонный эффект. Это избавляет организм кормящей мамы от проблем с почками и мочевыводящей системой.

Коэнзим Q10

Ореховые ядра содержат коэнзим Q10, стимулирующий синтез коллагена и эластина. Это помогает сохранить молодость и упругость кожи, является хорошей профилактикой образования растяжек на коже, особенно молочных желез.

Орех, съеденный натощак, нормализует секрецию желудка.

Умеренное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием. Орехи высококалорийны, но они не испортят женскую фигуру, поскольку в их составе отсутствуют углеводы.

Вред грецких орехов при лактации

грецкий орех

Неправильное употребление орехов наносит существенный вред здоровью кормящей женщины и ребенка. Поэтому существуют некоторые ограничения их приема.

Грецкие орехи аллергенны. Белки и эфирные масла в составе полезного лакомства могут вызвать аллергию у мамы и ребенка. Она может проявиться только у малыша.

Не рекомендуется есть орехи при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта, при наличии у кормящей мамы желудочно-кишечных патологий, кожных заболеваний, например, пищевой аллергии, экземы, псориаза, нейродермита, при спазмировании сосудов головного мозга, бронхиальной астме.

Влияние на лактацию и самочувствие ребенка

влияние на лактацию грецких орехов

Польза грецких орехов для здоровья кормящей мамочки и ребенка при умеренном использовании продукта несомненна. Однако спорным остаются вопросы: влияют ли они на увеличение лактации и как сказывается их потребление на самочувствии малыша.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что лактогенными свойствами орехи не обладают. Соответственно, они не усиливают выработку грудного молока. Однако при регулярном употреблении продукта улучшается качество материнского молока, повышается его усвояемость ребенком. Молоко становится более густым, вязким, увеличивается его калорийность и питательность за счет насыщения полезными микро-/макроэлементами, витаминами, которые содержатся в нем. Это способствует более быстрому насыщению новорожденного.

Богатый витаминно-минеральный состав сырья (об этом написано выше) благоприятно влияет на организм матери и ребенка. Он способствует успокоению возбужденной нервной системы малыша, регулирует сон, укрепляет иммунитет, дополнительно защищая от вирусов и бактерий.

Бытует мнение, что грецкие орехи негативно воздействуют на протоки грудных желез, вызывая мастит или лактостаз. Специалисты считают это мифом, так как ничего подобного не происходит.

Как правильно употреблять?

грецкий орех

По мнению известного всем мамочкам доктора Комаровского, орехи должны обязательно присутствовать в меню женщины, кормящей грудью. Богатый витаминами и минералами продукт, попадая в организм матери, обогащает грудное молоко, способствует ее лучшему самочувствию. Поскольку орехи аллергенны, применять их нужно осторожно, вводя постепенно и в умеренном количестве.

С какого возраста?

Педиатры рекомендуют мамочкам в первые два-три месяца после родов воздержаться от употребления орехов, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно развита. Начиная с 3-4 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма новорожденного) можно усиливать пользу материнского молока путем добавления данного продукта в рацион кормящей мамы.

Как вводить в рацион?

Вводить орехи стоит постепенно: сначала не более 1 ядра/сутки. Затем в течение двух суток наблюдайте за реакцией грудничка. При этом не добавляйте новых продуктов питания. Если никаких изменений нет: отсутствуют высыпания или раздражения на тельце, признаки расстройства пищеварительной системы, то допускается увеличить суточною порцию до 3 ядер.

Нормы потребления

Обязательно соблюдение суточной и недельной нормы. Это позволит исключить проявление возможных побочных эффектов. В среднем мама должна в сутки потреблять не более 3 ядер (в индивидуальных случаях можно до 5), в неделю – не более 20 ядер. Желательно есть их ежедневно, равномерно распределив недельную норму.

Термическая обработка

При термической обработке орехи не только теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические эфирные масла, поэтому маме желательно употреблять их в сыром виде. Идеальный вариант – перекус между основными приемами пищи.

При появлении аллергической реакции или других изменений в поведении и самочувствии малыша стоит немедленно прекратить употребление грецких орехов и обратиться за помощью к педиатру.

Рецепты для увеличения лактации

Оптимальный способ использования грецких орехов – это съесть в сыром виде 2 орешка в день. Народная медицина предлагает несколько рецептов на основе орехов, которые способствуют повышению лактации и увеличению жирности грудного молока.

Ореховое молоко

грецкий орех и молоко

Можно употреблять сразу после рождения малыша. Готовят его следующим образом:

полстакана очищенных ядер засыпают в термос, заливают 0,5 л кипящего молока (до полугодовалого возраста лучше использовать молоко, разбавленное водой);

оставляют на 3-4 часа для настаивания;

готовый настой (ореховое молоко) пьют в течение суток по 1/3 стакана за 20 минут до кормления.

При желании можно добавить немного меда, но только при условии, что отсутствует аллергия на пчелиный продукт.

Морковно-ореховое пюре

Толченый ядра грецкого ореха смешивают с морковью, натертой на мелкой терке. Едят по половинке чайной ложки три раза в день.

Медово-ореховое желе

Стакан рубленых орехов заливают теплым медом (должны быть погружены все орешки), добавляют две столовые ложки только что растопленного сливочного масла, немного желатина. Дают настояться несколько часов. Готовый продукт употребляют по 1-2 чайной ложки/день.

Этот рецепт подойдет мамочкам, чьи чада достигли полугодовалого возраста, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у мамы и ребенка.

Масло из грецкого ореха

Без опасений можно включить в рацион кормящей женщины натуральное масло, полученное из грецких орехов путем отжима. Оно доступно в продаже. Можно выпивать по 1 чайной ложке масла 1-2 раза в день или заправлять им блюда.

Для обжарки ореховое масло не подходит.

Это поможет решить проблемы со стулом, предотвратить запоры – частое явление в послеродовой период.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

выбор грецких орехов

Кладезем витаминов и минералов грецкие орехи являются только при соблюдении условий хранения. Важно также при покупке выбрать качественный продукт. К основным критериям выбора относятся:

  1. запах. Свежие орехи должны быть сухими и приятно пахнуть. Посторонние запахи должны отсутствовать;
  2. вкусовые свойства: наличие легкой горечи говорит об испорченном продукте;
  3. внешний вид и цвет. Золотистый или ровный коричневый цвет без темных пятен, отсутствие плесени и личинок червяков – признак качественного сырья.

Хранить орехи можно в скорлупе или очищенном виде. Способ хранения каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Плоды в скорлупе покупать лучше осенью в период созревания и хранить в полотняном мешке/деревянном ящике не более полугода. Средняя температура хранения должна составлять 5-10 С°. Предварительно их нужно хорошо просушить в теплом сухом месте, не допуская проникновения солнечных лучей.

Очищенные плоды грецкого ореха лучше хранить в герметичной пластиковой/стеклянной таре в прохладном месте. В обычном шкафу они сохраняют свои полезные свойства 2 недели. Оптимальный вариант – верхняя полка холодильника, тогда свежесть продукта сохраняется до полугода.

Для более длительного хранения идеально подойдет морозильная камера. Орехи следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить подальше от продуктов с резким запахом, так как они очень хорошо впитывают посторонние запахи. После размораживания продукт стоит слегка подсушить в духовке/микроволновой печи.

Быть или не быть грецкому ореху в рационе решает исключительно кормящая мама. Главное помните, что все хорошо в меру. Поэтому, говоря «да» орехам при лактации, не переусердствуйте.