Можно ли кормящей маме лакомиться блинами? Когда и как правильно вводить блины в рацион? Суточная норма и интересные видео рецепты диетических блинов

Блины, налистники, оладьи – любимое быстрое блюдо во многих семьях. В их составе – самые простые и обычные продукты, но насколько их сочетание безопасно для малыша, находящегося на ГВ? Этот вопрос всегда беспокоит кормящую маму, ведь за минутное удовольствие можно расплатиться бессонной ночью.

Состав блинов

Блины есть в кухнях многих народов, рецептов приготовления этого блюда – сотни. Основными компонентами в составе этого универсального блюда выступают:

  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • жир для обжаривания и смазывания готовых изделий;
  • соль;
  • сахар;
  • жидкость.

Разница между рецептами – в соотношении компонентов; в результате получаются сладкие и жирные блины, тонкие, с нейтральным вкусом, налистники; пышные оладьи.

Важную роль играет начинка, которая формирует вкус – завернутые в один и тот же блинчик сладкий творог и печеночный фарш будут восприниматься как разные блюда.

Многие педиатры не рекомендуют кормящим женщинам включать в меню блинчики, мотивируя рекомендацию большим количеством аллергенных продуктов в составе, необходимостью обжаривания изделия и большим количеством жиров в составе блюда.

Мнение доктора Комаровского: питание кормящей женщины должно быть разнообразным и вкусным, приносить удовольствие от еды. Врач считает, что намного важнее настроение мамы, чем ее рацион, а вкусная и здоровая пища полезна всегда.

Мука

мука

Это – главный компонент в составе блинчиков. Обычно используют пшеничную муку высшего сорта. В ее составе:

  1. жиры, белки и углеводы;
  2. витамины группы В и РР;
  3. ферменты.

Количество витаминов и питательных элементов зависит от сорта – чем он ниже, тем ценность муки выше. Во многих рецептах блинов пшеничная мука частично заменяется на гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную.

Такая добавка снижает общую калорийность блюда и увеличивает количество ценных компонентов в составе, что полезно для матерей, набравших большой вес во время беременности.

Чистая, ослепительно белая мука получается за счет воздействия отбеливателей, поэтому лучше выбирать проверенные сорта муки высшего или первого сорта известных производителей.

Яйца

яйца

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Разрыхлитель

разрыхлитель для блинов

Для того чтобы блинчик был более пышным, в тесто для выпечки добавляют разрыхлитель. Обычно это пищевая сода, пекарский порошок или дрожжи. В некоторых рецептах тонких и прочных блинчиков (налистников) этот компонент отсутствует. На состав и вкус грудного молока эти компоненты не влияют.

Жидкость

жидкость для блинов

Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.

Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.

Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.

При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.

Жиры

масло

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Соль, сахар

соль сахар

Эти пищевые добавки придают вкус готовым изделиям. В небольшом количестве они не влияют на качество грудного молока.

Большое количество сахара способствует снятию нервного напряжения мамы, в то же время делает грудное молоко трудно перевариваемым, вызывает колики у младенца.

Замена составляющих

Стандартный рецепт блинов включает в себя:

  1. стакан муки;
  2. 2 стакана жидкости (молока, воды, кефира);
  3. яйцо;
  4. чайную ложку сахара;
  5. на конце ножа соли;
  6. растительное масло для жарки.

Блинчики вполне можно сделать менее калорийными, заменив или убрав часть продуктов из рецепта:

  • вегетарианские блины получаются, если из рецептуры исключить яйца;
  • более нежные и менее аллергенные изделия выходят, если куриные яйца заменить перепелиными;
  • пшеничную муку можно частично заменить на овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную – вкус блинов станет новым и необычным, в организм попадут ценные микроэлементы и витамины которых нет в пшенице;
  • сделать блинчики менее жирными можно, обжаривая их на сковородке из тефлона;
  • вместо молока лучше использовать молочную сыворотку, минеральную воду, кефир;
  • допускается замена сахара на мед (если у малыша и мамы нет аллергии).

На общий вкус и калорийность блюда влияет начинка. Для сладких блинчиков подойдут творог и фрукты, для несладких – фарш из нежирного мяса или печени.

Можно ли в первый месяц после родов есть блины?

мама и грудничок

В первые недели после рождения ребенка его организм адаптируется к окружающему миру, слизистая кишечника заселяется полезными микроорганизмами. Ребенок учится самостоятельно принимать и переваривать пищу.

Процесс не всегда проходит равномерно, и малыша часто беспокоят повышенное газообразование и боли в животике. Обычно они начинаются после 2 недель жизни и проходят после того, как ему исполнится три месяца.

Врачи рекомендую кормящей женщине в это период употреблять только простые блюда из овощей и круп, и расширять рацион постепенно после 3-х месяцев. Это относится и к блинчикам – калорийная пища изменит состав молока и сделает его тяжелым для переваривания, спровоцирует кишечные колики.

Суточная норма? Как вводить в рацион?

Начинать расширять меню нужно постепенно. Лучше всего для этого подойдут блинчики с малым содержанием яиц или вообще без них.

Небольшой кусочек изделия нужно съесть утром или в первой половине дня. На протяжении 48 часов необходимо наблюдать за поведением ребенка. Если оно не изменилось: малыш не плачет от колик, спокойно спит, хорошо сосет – можно лакомиться блинчиками.

Лучше всего это делать 2-3 раза в неделю по 1-2 изделия. Женщинам, которые страдают от избыточного веса, целесообразно включать их в меню не более 1 раза в неделю.

Начинки для блинов

начинки для блинов

Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.

Творог

Обычно в творожную начинку кладут:

  1. 1-2 яйца
  2. сахар;
  3. немного соли;
  4. распаренный изюм (по желанию).

Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности. При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно.

Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.

Мясо

Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.

Мед

Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.

Сгущенное молоко

Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.

Прочие начинки

Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:

  • натертые яблоки или свежие ягоды черники;
  • свежий джем их черной смородины;
  • бананы;
  • пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
  • картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.

Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.

Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.